Воздержание-диета волшебная.
После засушливой весны и жаркого, без единого дождика лета земля потрескалась. Травы и посевы на полях погибли. Предстояла голодная и холодная зима 1933 года. Жители моего хутора вынуждены были принять «голодную диету», в том числе и мои родители. Почти половина хуторян погибла за зиму. Наконец пришла весна тёплая и благодатная. Она принесла людям надежду и великую веру в Бога.
Поля обильно зазеленели всходами пшеницы, хотя их никто не засевал. Об этом удивительном случае часто вспоминала мама. Она говорила: «Взошли так густо и ровно, как будто их сам Господь Бог засеял». В эту весну пышно зацвели сады, суля обильный урожай фруктов и ягод. Буйно росли на пустырях различные съедобные травы: щавель, сочная лебеда. Во рвах навозных разместились грибы-шампиньоны, ежевика.
Голодные дети устремились собирать всё съедобное, что росло вокруг. Они рвали козлики, выкапывали земляные орешки, солодку. От неё отекали, но всё равно жевали. Подростки ловили рыбу в озере. Из того, что приносили дети, родители готовили зелёные щи, грибные супы, подкармливали рыбкой. Это была «подножная диета».
Осенью колхозникам дали на трудодни хлеба. Они обзавелись хозяйством. И хутор ожил! Стали слышны оживлённые разговоры взрослых, появился весёлый детский гомон, смех. Наконец наступило благодатное время. И так прошло семь лет. Всего лишь семь лет! За эти годы народились дети в хуторе.
В нашей семье тоже. Кроме старшего брата Саши родилась сестра Валя, а потом и я. У папиной сестры Марии родился сын Витя, и у маминого брата Николая и сестры Галины тоже родились сыновья. Всё было отлично: дети, достаток, но нагрянула беда. Как гром среди ясного неба! Началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941-ого года утренней зарёй Германия без объявления войны стала бомбить наши города и сёла. Она насаждала на наш народ свой произвол, разрушая всё на своём пути. Снова лишения и утраты, потери близких, дорогих сердцу людей. Снова наш народ, и мои родители, как и все, затянули потуже пояса и, собрав все силы, стойкость и веру в победу, вступили в битву за Родину с врагом. Наступил новый этап — этап всенародной диеты «ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВРАГУ»
В конце сентября 1943 года отец погиб на войне. Маме всего 31 год, когда она осталась одна с тремя малолетними детьми. В ту пору вся страна работала для фронта — «ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!» В колхозе работали женщины, старики да подростки, Так прошли тяжёлые годы войны. Наконец пришла долгожданная победа, завоёванная большой кровью. В это время шёл мне шестой год, а сестре Вале десятый. Началось восстановительное время. Эти годы были тоже тяжёлыми, но труд был уже созидательным. В колхозе работали в основном вдовы да их подросшие дети. Мы, младшие, тяпали огороды сами. Выращивали овощи и кукурузу. От урожая зависела жизнь семьи. Это была наша общая «трудовая диета». Овощи и фрукты у нас были, но так хотелось хлеба. По утрам я часто просила у мамы хлебушка, а вместо него она подавала нам чашку сухой кукурузной каши, или кусочки запечённой свёклы или тыквы. Старшие ели, а я горько плакала. Сестра, уговаривая меня, говорила:« Зиночка, посмотри в зеркало на себя, какая ты худенькая и бледненькая, ешь, а то умрёшь!». Умирать мне очень не хотелось, и я ела, глотая пищу вместе со слезами. Так прошли военные и восстановительные годы. Потом образовались совхозы. Колхозники стали рабочими, получили паспорта, стали получать заработную плату. У мамы появилась возможность, дать нам образование, и она это сделала. Студенческие годы тоже полуголодные, но они были целеустремлённые и с надеждой на лучшую жизнь. Да и молодость всегда интересна и увлекательна. Несмотря на то, что жила на стипендию и маленькую мамину помощь, я умело управляла своим крошечным бюджетом, воздерживая себя от соблазнов. Не зря же учила нас мама этому! Оно и в эти годы помогает мне. «Воздержание»- одна из самых важных в моей жизни диет. «Воздержание» — волшебная диета! Теперь уже по моим болячкам мне приходится воздерживать себя от множества соблазнов. Благодаря этой волшебной диете я не просто существую, а живу полноценной, полнокровной и интересной жизнью. Воздерживайтесь! Живите долго и с интересом!
- 46 комментариев














































