"Ангел-хранитель"

966

«Ангел-хранитель».

Валентина:

Еще весной она поняла: с ней что-то не так. Сходила в больницу. Там, конечно, не нашли повода для беспокойства.

В августе ей стало гораздо хуже: появилась сильная отдышка, постоянная усталость… Появилось предчувствие, что скоро уйдет. Страха не было. Лишь смятение в глазах близких не давало покоя.

А потом случилось чудо: лежа на больничной койке, она увидела над головой облака и цветы. Стало легко и спокойно.

<o:p></o:p>

Знамение.

Мама появилась внезапно, такая роднаяи близкая. Присела рядом.

— Здравствуй, мамочка! Ты так давно не приходила!..

— Давно, дочка… Я пришла сказать: готовься. Двадцатого числа я заберу кого-то у тебя…

… Пробуждение было мгновенным. Тело покрывал холодный пот.

Пожар.

«Пожаром» его окрестили за неуемность и стремительность, по имени звали редко… Не спешил он только во сне. Во сне и ушел…

…На этот раз он торопился подготовить могилу для еще одной бабушки, матери отца…Для этого и собрал друзей: Леху, Санька и Валентина.

«Там» его встретила бабушка: «Я предупредила мать, она все знает».

<o:p> </o:p>

Санек.

Все очень устали: поездка затянулась. Решили остановиться, передохнуть. И вдруг – ледяная вода. Сердце остановилось сразу. Наступила темнота, потом – ослепительный свет.

Его встретил отец.

Леха.

Пожар — он и есть пожар. Но отвезти к матери, согласился. Мать удивилась: «Леш, ты?!» — «Да, мам, я мясо привез, мам…»

На обратном пути Пожар доверил машину ему, Лехе.

Потом в поселке скажут: «Да ведь он проститься приезжал»

<o:p> </o:p>

Валентин.

Его назвали в честь бабушки. На ее похоронах горящая свеча упала на иконку. Вместо того, чтобы вспыхнуть, огонь погас сам собой. Старушки зашептались: «Гляди-ко, какой здесь сильный ангел-хранитель…»

… Каким-то ЧУДОМ ему удалось вылезти через окно машины. Долго карабкался, хватался за колеса, падал в ледяную воду, карабкался опять… С головой накрывала вода.

Добрался до берега. Телефон остался в реке. Вокруг – чернота, ни луны, ни звезд. Тщетно пытался спасти тех, кто остался в проклятой «Ниве». Нечеловеческими усилиямирвал двери..., кусками льда бил стекла.., подныривал, пытаясь открыть багажник…

Понял, что надо звать на помощь, надо сказать.., успеть…До поселка было километров пять.Стоял ноябрь, намокшая одежда с каждым шагом становилась тяжелее… Но он из последних сил бежал, падал, полз, вопил от ужаса и беспредельного отчаяния…

<o:p></o:p>

Валентина:

В ту ночь она была вместе с внуком — слишком его любила, чтобы позволить погибнуть так рано.Выталкивала его из воды. Намокла, замерзла, но толкала… Согревала его сердце, не позволяя ему остановиться…

<o:p> </o:p>

Валентин.

Если бы он не дошел, «Ниву» не нашли бы никогда: место аварии скрывал крутой берег. А бурное течение отнесло машину и вовсе от людских глаз уже к рассвету… Когда машину поднимали из реки, к нему стал подходить народ: «Спасибо, что привел парней домой…»

***

Ребят провожали все: и маленькие дети, и обезумевшие от ужаса женщины, и седые старики. Похоронили Леху и Пожара рядом с их бабушками, Санька – рядом с отцом.

Жизнь перестала быть прежней.

***

P.S. Из сводки происшествий:

«В пятницу, 21 ноября, около 6:00 в полицию поступило сообщение, что в реку… упала «Нива», сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

Прибывших на место аварии правоохранителей ожидал житель Самарской области. По предварительной версии, за рулем «Нивы» находился 20-летний местный житель, стаж вождения которого составляет менее года… Земля под передними колесами авто обвалилась, и «Нива» стала скатываться вниз. Водитель выжал педаль сцепления и попытался включить заднюю скорость, но, несмотря на принятые меры, автомобиль перевернулся и упал в реку.

Находившийся на переднем пассажирском сиденье, мужчина успел выпрыгнуть, а водитель и двое местных жителей 29 и 22 лет погибли на месте»

<o:p> </o:p>

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
20:20
Трогательный рассказ.Светлая память погибшим.У;дачи в конкурсе!
Загрузка...