"Дорога к бабушке"

728

…Идти куда глаза глядят, ох, как не легко. Взгляд постоянно подмечает и потом присматривается к появившимся в поле зрения предметам. И Старушка, следуя совету своих спасителей, поступала именно так, как ей велели: то вприпрыжку неслась к какому-то предмету, оставляя после себя густые клубы пыли, словно здесь прошла не тщедушная престарелая дева, а отборный табун рысаков, и тот час же, изменив траекторию своего движения уже скакала к обурённому кем-то и когда-то скомканному в шарик листку, с которым сейчас весело играл солнечный ветер.

После пары часов такого пути, Старушка остановилась, устало оперившись руками в колени и тяжело дыша как загнанная лошадь, смотрела на бескрайний простор перед собой. Обернувшись назад разочарованного вскрикнула — за это время она продвинулась едва ли дальше сотни шагов.

«Нет, так я эту самую чертовую бабушку хрен когда найду! Нужно просто тупо идти вперёд ни на что не отвлекаясь и никого не слушая»

Сказано — сделано. Теперь дело пошло намного быстрее, и мотивчик ее песенки стал даже веселее.

Весело напевая и идя вприпрыжку строго вперед, Старушка шла навстречу неизвестности. А пока шла, предавалась раздумьям. Думать она могла, но не хотела. Редко когда выпадал случай подумать, а ещё реже — «включить» логику. Сейчас ей представился случай блеснуть своим неординарным мышлением.

«Так, эти двое послали меня, как это делают всегда, к чёртовой бабушке. Видно, она тоже весьма уважаемая, как и мой главврач, раз про неё тут знают. Нужно обязательно познакомиться с ней по-ближе… итак, меня послали к бабушке, а не дедушке. Значит, она уже вдова или разведена. Это первое. Иногда меня отсылают к чёртовой матери. Получается: она дочь этой бабки. Ну, или сноха, на крайний случай. Это второе. Меня никто и никогда не посылал к чёртовому отцу. Опять же: или чёрт — папаша помер, или живёт отдельно от них. Ну и семейка! Вот не повезло же им! У этой бабки нет больше детей, потому что меня не слали ни к чёртовому дяди, ни к чёртовой тёти. Это четвёртое. Ну, и пятое — этот чёрт, единственный внук у бабушки и единственный сын у мамки, раз нет упоминаний о его братьях и сёстрах. Отсюда делаем вывод: найду кого то одного из этой семейки — найду и остальных. И узнаю про место игр.»

Весьма довольная своими измышлениями Старушка ушла далеко, чтобы потерять из виду таможенный пост и тех двоих, который переливались как светомузыка на колхозной дискотеке времён её предпенсионногго возраста.

И тут её как током ударило: а здесь бывает ночь? Это же солнце, а не луна какая та… Как она спаять будет когда так светло? «Хотя, меня же сюда отправили ночью. Значит тут тоже бывает темно». Успокоенная этой мыслью, Старушка бодрым шагом продолжала идти вперёд, твёрдо вознамерившись сегодня перейти линию горизонта. «А там и отдохнуть не грех» — сказала она сама себе, отмеряя очередной десяток метров.

Сколько прошло времени Старушка не знала. Часов она не носила отродясь, а по светящему неизвестно откуда свету она определять время не умела.

И вот впереди, среди раскалённого песка, в подрагивающем от высокой температуры воздухе Старушка увидала странное сооружение. Остановившись и вытерев пот со лба, она, прищурившись пыталась рассмотреть темную точку. Наклоняя голову то влево, то вправо, то подавшись вперёд и вытянув шею, она силилась рассмотреть странный объект. Наконец, поняв тщетность своих попыток, зло процедила сквозь жёлтые от курения и редкие от старости, зубы «Орёл на пенсии, вот ты кто, а не чемпионка!». Адресуя эту реплику сама себе, она тут же парировала: «А я виновата, что ты встала тут? Пройди ещё километра три, а потом смотри, карга старая!»

«Да это кто карга!?» Тут же отзывался первый голос, явно задетый этим бессовестным и наглым оскорблением.

«Ты, кто же ещё? Я что ли?» Не замелил отозваться второй голос.

«Молчи уж! Кто бы говорил. Иди душе. Повнимательнее присмотрись, наверное, скоро уже рассмотрим.»

Вот так, ругаясь сама с собой, Старушка по имени Кемпиргуль незаметно подошла к неопознанному ею объекту…

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
В обеих ваших историях множество технических недоработок (с пунктуацией, прежде всего). Истории, скажем прямо, хоть и жизненные, но не очень яркие. В них можно было бы вдохнуть жизнь хорошей литературной обработкой.
06:40
Мне кажется, Вам нужно попытаться писать в другом жанре. Скажем, представить себе, что Вы - репортер, по заданию реакции Вы поехали в какой-то реальный город. ...Иду вчера на работу, на тротуаре - кем-то потерянная варежка. Варежка хорошая, похоже, девушка вязала сама, проявляя фантазию. Подняла варежку, пока снегоуборочный мини-трактор ещё не проехал, повесила на ветку. Так хочется, чтобы девушка отыскала свою варежку. Вот Вы , Ринат, могли мы написать рассказик про варежку, что она думает о своей владелице, обрисовать эту молодую красивую девушку ( ведь варежка, скорее всего, принадлежит именно ей) и опубликовать свой рассказ в блоге.
08:20
реакции - исправляю ошибку - редакции
Загрузка...