​Про красное дерево

Любое чудо или божественное вмешательство в нашу жизнь всегда можно объяснить рационально. Но иногда ничего объяснять себе не хочется, а хочется просто в это чудо поверить. Я, например, когда сталкиваюсь с чудесами, принимаю их такими, как они есть, и не пытаюсь объяснить с научной точки зрения. Хотя искушение такое имеется всегда.

Случилось это происшествие на Кубе, в небольшой курортной деревеньке Ла Бока.

Курортная — это, конечно, громковато сказано. Шикарных пляжей и отелей для иностранцев там нет, но какие-то отдыхающие из местных, живущие в пошарпанных гостиницах советского типа, изредка встречаются.

Жил я в Тринидаде, а это километров пять от моря. В один из дней взял велосипед напрокат и поехал купаться. Фотоаппарат, естественно, захватил с собой.

Остановился у скульптуры на въезде в Ла Боку — скачущий на фоне волн марлин, — чтобы ее сфотографировать, и вдруг понял, что вчера забыл зарядить аккумулятор: на мониторе мигало последнее деление. Ну, ладно, подумал я: буду просто купаться и загорать.

Ла Бока. Бетонный ларек с разливным пивом и надписью «VivaFidel!» на стене, у которого сидят два сонных мужика в майках… Местные мальчишки бросают с берега сеть в проплывающую по мелководью стайку рыбешек… Пустой магазинчик с солью, спичками, мукой, яйцами и сигарами, выдаваемыми по карточкам… Однорукий негр-продавец… Всё это я успел сфотографировать. На одноруком негре аккумулятор сел окончательно. Я его вытащил, положил на солнце (каждый знает, что когда аккумулятор нагреется, он еще может пофурычить маленько) и пошел купаться.

Через полчаса к берегу пристала лодка с рыбаком, и он стал вытаскивать свой улов. Я вставил в фотоаппарат горячий, как уголь аккумулятор, и действительно, сделал еще несколько снимков. Рыбак с удовольствием попозировал мне, держа за жабры разноцветную рыбу в полруки длиной. После этого аккумулятор сдох окончательно.

Я сел на велосипед и поехал по дороге вдоль берега моря между низких зарослей каких-то тропических растений. Время от времени доставал фотоаппарат и пробовал снимать открывающиеся пейзажи, но чуда больше не случалось. Электричества не было.

На горизонте стали сгущаться тучи, я повернул обратно к Ла Боке, но поехал по другой дороге.

И тут я увидел, как мне показалось тогда, самое красивое зрелище на земле!

Яркое солнце освещало слепяще-желтый песок. А на песке стояло красное дерево.

За ним сияло бирюзовое море, а дальше синели, а потом чернели горы, и там всё сверкало и переливалось. Тучи миллиона оттенков сталкивались в вышине и метали молнии.

А у меня на шее болтался бесполезный, мертвый фотоаппарат. Зарядка тоже осталась в Тринидаде. Помощи ждать было неоткуда. И тогда я сказал:

– Боже, помоги мне. Вот это, то, что я сейчас вижу, — это самое красивое, что я видел в жизни. Я хочу, чтобы вместе со мной это увидели те, кто мне дорог. Я хочу поделиться с ними этой красотой. Если Ты такой всемогущий, помоги мне, пожалуйста, сфотографировать это. Пусть фотоаппарат заработает, и я сделаю хотя бы еще один кадрик. Вот тогда я поверю в Тебя по-настоящему. И даже покрещусь. Докажи, что Ты существуешь.

Конечно же, я юродствовал. Богохульник и атеист я был в то время закоренелый, а законы физики никто не отменял.

И тут среди полного безветрия на красное дерево налетел сильнейший порыв ветра, как будто кто-то невидимый потряс его за ствол рукой, и сорвал с него пять цветков.И они сорвались. И легли прямо мне под ноги.

Я ради прикола переключил рычажок фотоаппарата с off на on, и он заработал!

И там была ПОЛНАЯ батарея.

Эта полная батарея добила меня, ведь я просил всего об одном кадре…

Существо, которое заряжает разряженные аккумуляторы… Это уже слишком.

Стоит ли говорить, что как только я сделал один кадр, солнце тут же зашло. На всё-про-всё у меня было всего каких-то пять секунд.

Я стал бегать по деревне, трясти кубинских отдыхающих людей за грудки и кричать:

– Миракл! Миракл!

Кубинские люди смотрели на меня, как на идиота, и говорили:

– Да-да. Циклон… Тропики…

***

Своё обещание, кстати, я сдержал. Покрестился. И здесь тоже не обошлось без Чуда, но об этом — как-нибудь в другой раз.

Оцените статья

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
12:29
Да, это было чудо. И ваш рассказ - чудо. У меня почему-то даже слёзы навернулись. Успеха вам!
Спасибо :)
12:32
Уберите картинку, а то рассказ не примут на конкурс.
спасибо. убрал. а зачем они тогда такую загрузочную форму сделали? непонятно...
14:38
Разместите фото в комментариях. Это действительно то самое "Божественное" фото?
20:17
Чудеса не случайны,это закономерность. Как здорово,что это случилось. Мне понравилось. Спасибо.
Дмитрий, очень режет "Кубинские люди". Просто кубинцы )))
07:32
Отличный рассказ. Фотографию посмотреть не успела, но это к лучшему. Собственное воображение лучше , чем фото. Я уже писала, что редко смотрю телевизор, не люблю экранизацию литературных произведений: когда читаю, представляю себе героев, а известные артисты в самых разных ролях - лично для меня - не то. Нет, правда, фотография даже лишняя. Описать так, чтобы читатель представил себе описываемое, - вот в этом и мастерство автора. Вы справились с задачей!
Как же здорово! Я бы на фото тоже посмотрела, но и так представила живо. Ощущение чуда передано мастерски. v
08:28
dance Замечетельно!!!! О, как я понимаю про разряженнй фотоаппарат!!! Когда видишь, а... А ту ещё красота с деревом! Чудо. Очень понравилось!!!
08:32
Дмитрий, а разместите в комментариях фотографию эту, пожалуйста!!! Читаю, что она существует. В комментариях-то ведь можно!
09:59
Дмитрий, присоединяюсь к просьбам выше! Разместите здесь, в комментариях, эту волшебную фотографию, уж очень хочется посмотреть! И еще, когда Вы нам про чуда при крещении поведаете? Очень интересно! Хорошо написали. А чудеса случаются. Ежедневно. Нужно только замечать.
Рассказ понравился. Не каждому дано повстречаться с чудом.
16:30
Голосую за ваш рассказ, он мне запомнился.