Авария

Где взять слова мне и сравненья,

Чтоб описать тот миг, когда

Лоб в лоб летит без сожаленья

Неотвратимая беда?

Глаз не успеет веки смежить

И осознать опасность ум,

Когда мотора ровный шум

Прервёт стальной удар и скрежет!

Оранжевые стёкла брызнут,

Бумагой скомкает металл…

И вот уж смотрит с укоризной

Капота смятого оскал.

И в тишине, пока что зыбкой,

Из-под резиновых ковров,

Дымясь, стекает струйкой липкой

На землю масло. Или кровь?..

И только Ангел белокрылый,

Коль есть у вас он за душой,

Прощая вам ваш грех постылый,

Вдруг разведёт с бедой большой,

Не превратит в металла груду

Ваш «Мерседес», «Тойоту», ВАЗ.

Но, совершая это чудо,

Предупредит: — В последний раз!

Коснувшись только зеркалами,

Промчитесь вы, вцепившись в руль…

И покачает головами,

Увидев этот трюк, патруль.

Оцените статья

+6

Оценили

Светлана Макашова+1
Гость №505+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 3
17:12
Я бы об аварии так лирично написать не смог!
Больше месяца не отвечал на комментарии к "Аварии", вот теперь благодарю Валерия Гринцова, Михаила Смольянинова, Виктора Шаханина, Наталью Скрипову, Оксану Алмазову, Елену Туктарову, Елену Старожилову, Аймиру Урустемову, Злату Сереброву, Андрея Воробьёва, Виктора Давыдова, Галину Клименко, Евгения Ивненко, Николая Лыкова за то, что каждый по-своему, но все положительно оценили мою работу!
Всё так и было, слава Богу, ангел-хранитель нас спасает. Вот уж действительно прочувствованное стихотворение. Очень понравилось. Особенно сильно звучит предупреждение всем лихачам.
Мне очень понравились финальные строки. Геннадий, удачи в конкурсе!
15:06
Трогательное стихотворение.Удачи в конкурсе и с праздником Днем народного единства!
15:12
Бррр! Так явственно все это представил. Не дай Бог! А тебе удачи в конкурсе с таким замечательным, прочувствованным стихотворением, Геннадий!
15:55
Актуально!
Стихотворение было написано "по горячим следам". На узкой дороге надо было объехать с выездом на "встречку" стоящий на пути автомобиль. Ехавшая передо мной машина скрыла от меня встречную машину, сама успела "нырнуть" вправо, а меня "вывела" лоб в лоб на встречную. Мы оба, "вцепившись в руль", попытались избежать столкновения. Практически это было невозможно. Но случилось чудо. То ли его Ангел "сработал", то ли мой, а может, оба, но мы "пролетели" мимо, услышав только щелчок от задевших друг друга смотровых зеркал. Благодарю Розу, Марата, Ольгу, Ирину, Александра за сопереживание!
18:52
Так это твоя машина? Кошмар!
Марат, ты что, не веришь в моего Ангела? Он у меня очень заботливый. Мы же "проскочили" мимо друг друга без единой царапинки! Это фото из Интернета для примера.
19:38
Фу ты, отлегло!
Хорошо, что не пронесло ... crazy
Ага, Геннадий. Это фото ближе к моим последствиям, когда в 2004 году я на своём "Пежо" с "Газелью" поцеловался ..., повезло: авто в хлам, а я целёхонек ...
В девяностых мы ехали с другом по работе в Финляндию на моей девятке и перед Выборгом в часа три ночи, меня ослепила встречка шедшая на дальнем свете прямо мне в лоб, хорошо я успел шарахнуться на обочину, но зеркала мы друг другу всё же снесли, а шел я за сто километров. Я остановился и лысые, пьяные крепкие ребятки подъехали ко мне на восьмёрке, сказав, что они шли сто шестьдесят -в рубашке родились. Пожали руки друг другу, взяли деньги у меня за снесённое зеркало и со смехом разъехались. Хорошо написал, Геннадий! Образно! Успехов в конкурсе!
Точно, Владимир, по-шофёрски! У нас зеркала только сложились, но остались целыми. Видимо, потому, что дело было в городе, и скорости были гораздо меньше ваших.
04:56
+ А мой ишак насреддиновский всегда с кем-нибудь сталкивается.
07:21
О, боже... Ну пусть Ваш ангел, Геннадий, и дальше Вас хранит!!!
Яна, я в громадном долгу перед своим Ангелом. До сих пор не понимаю до конца, за что он меня так бдительно хранит!...
07:46
Стихотворение злободневное, слов нет. Но вряд ли дорожные происшествия, часто заканчивающиеся трагически, можно отнести к приключению. В строке "глаз не успеет веки смежить" слово "глаз" стоит в единственном числе, а "веки" - во множественном. Правомерно ли это? И ещё: выражение "оскал" подразумевает ярость, злобу, но только не укоризну..
Валерий, благодарю за внимание, но категорически не принимаю Ваши критические замечания. Начну с век. Неужели Вы до сих пор не знаете, что век у глаза два - верхнее и нижнее. Привожу ссылку:
Что такое веко глаза Медицинские термины Веко — это анатомическая часть глаза человека, которая призвана защищать его от внешнего воздействия. Глаз человека имеет два века, которые створчатым образом при смыкании закрывают глазное яблоко. Верхнее веко более подвижно. Нижнее веко также отвечает за регулярное увлажнение глазного яблока. В его структуре располагаются специальные слезные железы, которые выделяют увлажняющий секрет. По краям обоих век располагаются реснички в виде тонких волосков. Их функция предотвращать попадание на роговицу глаза инородных предметов и веществ http://pediatriya.info/?page_id=930#hcq=sg6p9tp[/quote ] О значении слова "Приключение" (ссылка):[quote]ПРИКЛЮЧЕНИЕ, -я, ср. Происшествие, неожиданный случай в жизни.
Столкновение машин на дороге со смертельным исходом или без него, даже соприкосновение машин зеркалами - всё это ДТП, то есть "дорожно-транспортное происшествие". Даже "гаишники" правильно употребляют значение этого слова, а вы же -литератор. О слове "Оскал":
ОСКАЛ, -а, м. Ряд зубов, открытый растянутыми губами
Оскал совершенно не обязательно может быть злобным. Человек или другое животное оскаливает зубы, например, от боли, от недовольства чем-либо и т.д. Конечно, в моём стихотворении автомобиль "оскалился" от укоризны, недовольства своим водителем или водителем встречной машины. Я специально даю ссылки на солидные источники, чтобы исключить бессмысленную в данном случае полемику.
Геннадий, я давно убедился , что Вы на всё находите оправдание и преподносите его всегда менторским тоном. Но в данном случае Вы противоречите самому себе. Разумеется, гаишник, глядя на аварию, никогда не скажет, что произошло дорожное приключение. Он употребит единственное точное слово: происшествие. Так что не надо путать эти два понятия – приключение и происшествие. Потому что у каждого слова есть своё, только ему присущее предназначение. То же самое и со словом «оскал». Укоризненным может быть слово, взгляд, улыбка, но, повторюсь ещё раз, - не оскал. Упаси Бог, увидеть перед собой субъекта с укоризненным оскалом.
Валерий, а вот про веки вы ни слова не сказали. Как же так? Почему не признаём свою неправоту? У вас одно веко на глазу? Я ещё раз говорю, что соприкосновение автомобилей зеркалами - это опасное, но всё же приключение на дороге. И дорожное происшествие притом по оценке ГИБДД. И по какому праву вы отказываете мне в поэтическом определении "оскала" двух столкнувшихся автомобилей? Посмотрите ещё раз на приведённое мной для примера фото. Я ещё раз убеждаюсь в вашем упрямстве не признавать свои явные ошибки. Видно, у вас такой характер.
Геннадий, о веках я не утверждал, а задал вопрос: "Правомерно ли это?". Вы мне ответили, вопрос исчерпан. Зачем же злорадствовать? Или у Вас характер такой? И почему Вы решили, что я отказываю Вам в "поэтическом" определении какого-то слова? Ничего подобного я не писал. Определяйте на здоровье по своему вкусу Я просто высказал своё мнение - и только. Не стоит передёргивать.
Да, Валерий, я люблю, по Вашему выражению, "злорадствовать". Вот доказательство.
На мой взгляд, крепкое, добротное, актуальное стихотворение! Однажды пришлось в машине сидеть, когда летели по встречке лоб в лоб! До сих пор те секунды не забуду! Удачи, Геннадий и в конкурсе и на дороге!
Так зримо, страшно и здорово одновременно. Верю, потому, что сама попадала в аварию. Правда, пострадал только новый, купленный в кредит автомобиль, но здесь уже главное, что живы! Удачи и всего лучшего,Геннадий!
Алексей и Людмила! Конечно, многие побывали в ситуации, описанной мной в стихотворении. И большинство считают, что я выразил в стихотворении суть такого "приключения" точно и образно. Спасибо за понимание!
19:31
Добротное стихотворение!
Всегда на острие ножа! Дух захватило! Мне понравилось.
Хорошо когда Ангел охраняет. Очень, очень многих не охраняет, На дорогах кошмар! Стих понравился!
10:04
Очень понравился стих, читается легко, ощущаешь скорость и боишься попасть в аварию с описываемой автором - машиной. Есть, маленькая на мой взгляд неточность, прошу Вас, Геннадий обратите внимание на строку ...покачает головами- патруль(ед.число). Удачи!
Муса! Патруль ГИБДД на патрульной машине - ВСЕГДА! - состоит, как минимум, из 2-х человек. Вам не приходилось входить в контакт с патрулем ГИБДД? Я думаю, что ни один автолюбитель в России не избежал этого. Поэтому у данного патруля, как минимум, две головы.
Я уже привык, что каждая моя конкурсная работа получает критические замечания, нередко мало обоснованные. Однажды на подобное явление Ирина Коротеева ответила, что она всегда тщательно подбирает слова и выражения, сверяясь со справочниками и словарями. Я могу повторить её слова и за себя. Ожидаю ещё одно замечание по работе "Авария". Мол, что это за "постылый грех", который Ангел прощает герою стиха? Заранее отвечаю, "постылым грехом" в данном случае может быть одно из серьёзнейших нарушений Правил дорожного движения - выезд на встречную полосу движения.
По мне, что происшествие, что приключение, не суть важно ))) просто, извините, Геннадий, Ваше стихо (как мне кажется) слишком плакатное, его только на страницу передовиц ))) нет ничего плохого, в смысле, очень даже назидательно, но слишком пафосно... короче: Когда за руль садишься снова, Читай Геннадия Зенкова!!! stuk
Валерий, спасибо за придуманный Вами плакатный призыв с моим именем. Тому, что мой стих Вам показался пафосным, я не могу возразить, потому что у каждого своё восприятие. Но когда я писал его по "горячим следам", мне было не до пафоса. Я представил себе, что бы случилось, дрогни у меня или у того парня рука, и мы шевельнули бы рули машин хотя бы на миллиметр. И большинство автолюбителей (см. примечания выше) согласились с моим описанием "лобового" столкновения.
Геннадий, пусть всех нас в дороге хранит Ангел... да и не только в дороге )))
Да, "дорожное приключение" может оказаться самым трагичным, в этом мы с Вами солидарны, Геннадий... Концовка у Вас замечательная - в том числе и в поэтическом плане!
10:28
Лёгких вам всем дорог! Очень трагичное стихотворение,предупреждение,чтобы все были внимательны на дорогах. Спасибо вам!
03:30
Геннадий, такие ситуации на дорогах как предупредительный звонок. Их нужно помнить и извлекать из них уроки. Нужно ценить, что Ангел оказался в нужный час и в нужном месте, если о нем забывать, он может уйти на покой. В Вашем стихотворении, на мой взгляд, хорошие средства выразительности: метафоры («оскал капота», «бумагой скомкает металл»), эпитеты («неотвратимая беда», «грех постылый»), олицетворение («смотрит с укоризной»). Создают они яркую картину происходящего. Сразу вспоминаются подобные случаи, от трагических хочется сразу отгородиться, но такова жизнь. Кого-то Ангел в такой же миг не уберег, или его не было «за душой», или на его предупреждения не реагировали. Еще мне понравился Ваш композиционный прием, на фоне перекрестных рифм вдруг вклинивается кольцевая, мне это показалось находкой, добавило некие нотки драматизма. Успехов!
Татьяна, Ваш комментарий, как всегда, объективен, точен, доброжелателен. Вы указали все достоинства стихотворения, выразительность применённых мной приёмов и средств поэтического творчества. Тем удивительнее для меня "диспут" об этих средствах с Валерием Крыловым, опытным литератором. Возможно, его "критика" обусловлена какой-то неприязнью ко мне. Печально.
Ну и ну. Не хотел лишний раз заглядывать на Вашу страницу, но мне подсказали – и пришлось Геннадий, а Вы подумали, что апеллируя к Татьяне Фокиной по поводу нашего с Вами «диспута» (пусть даже в кавычках), Вы ставите её в неловкое положение? Почему? Догадайтесь сами. Я очень ценю и уважаю Татьяну Фокину за её объективность и доброжелательность к авторам сайта, и, прочитав её ответ Вам, лишний раз в этом убедился. В моих замечаниях к Вашему стихотворению нет ни единого критического слова о «выразительности» применённых Вами «приёмов и средств поэтического творчества». Где вы их нашли? Я всего-навсего выразил сомнение в толковании слова «приключение». В самом деле, не назвал же Марк Твен своё произведение «Приключения Тома Сойера» «Происшествия Тома Сойера». Согласен, эти два слова стоят в одном синонимическом ряду, да только применяются они по-разному. Я также усомнился в лексической сочетаемости слов «оскал» и «укоризненный». Имею я на это право? Так что ни о какой критике (в кавычках или без кавычек) в моём отзыве и речи нет. Что касается моей личной неприязни к Вам, то её нет и быть не может. Что нам делить?
Валерий, ваш авторитет на сайте заслуженно высок, и каждое слово имеет особый вес. На мой взгляд, свои сомнения вы могли бы высказать мне в личном сообщении. Но вы это сделали "публично", вынудив меня защищаться тоже открыто. Не снимать же мне свой стих с конкурса, учитывая ваши "сомнения". Я и сейчас считаю, что они не обоснованные. И не только я.
04:39
Не хотелось бы так думать, Геннадий. Я полагаю, что дело в индивидуальном восприятии: одна и та же метафора кого-то может умилить, кого-то ввергнуть в недоумение, кого-то ввести в раздражение. Так что не стоит печалиться понапрасну. Ведь средства выразительности обладают переносным смыслом и подвергнуть их логическому толкованию практически невозможно, хоть все толковые словари проштудируй. автор же волен придавать им и свое толкование - индивидуально-авторское. А восприятие у всех разное, в силу возраста, читательского опыта, творческого опыта, пола, вероисповедания и ряда других причин. Не понравилось кому-то - ну и что из этого! Невозможно понравиться всем. Лучшее - враг хорошего. :)).
Говорят, что Бог даёт три предупреждения! laugh Интересная история, Геннадий!
Привет от Крылова Я знаю всё про скулы, Я знаю всё про веки, Злорадствовать не надо, Я знаю человека. Пускай пишу я прозой, Стихи не сочиняю, Но автору любому, Злорадства не желаю. Лишь только смежу веки, И скулы передёрну, Любой рассказ на конкурс Покажется мне вздорным. Я научу всех жизни И как писать не надо, Жюри я первым признан, Есть первая награда. Я здесь не ради денег, Над строчками взлетаю, Я каждый понедельник Кого-то поправляю. Как только вижу лажу, Хоть кто, земляк напишет, Я вмиг его размажу, Пусть оправданья ищет. А так я добрый очень, Злорадствовать не надо, Мне Ваши оправданья, Как лучшая награда.
Да, Михаил, литературное творчество - такая штука, что при желании или при плохом настроении "Любой рассказ на конкурс / Покажется мне вздорным" . Особенно, если этот рассказ в стихах. Потому что в стихах всегда присутствуют какие-то небылицы, сравнения, метафоры, эпитеты. Возьмите Пушкина. "У лукоморья дуб зелёный, / Златая цепь на дубе том, / И днём и ночью кот учёный / Всё ходит по цепи кругом." Где это он видел такую ерунду? Так не бывает! Разве что в парке Зенковском в городе Прокопьевске (совпадение имени парка и моей фамилии случайное). Впрочем, сам Валерий Крылов тоже пишет неплохие стихи.
15:41
Здравствуйте, Геннадий! В своём стихотворении Вы образно всё верно описали про аварию. Действительно, нам надо быть осторожными и предельно бдительными, когда мы садимся за руль.
Спасибо, Вера, за признание образности стихотворения. Простое описание аварии на дороге - для протокола ГИБДД, а образное - для конкурса и влияния на душу читателя и слушателя.
Таких дорожный приключений никому не надо! Очень подробно Вы описываете картину повреждений; ангелы-хранители не всегда могут сдержать последствия лихачества. Главное, стихотворение все-таки заканчивается хорошо.
Слава Ангелу! Хорошо знает свое дело, как и автор! :-)
Хорошее стихотворение, но есть одна неточность. Ангелы не уполномочены прощать грехи. Они молятся за душу и просят Бога простить, а прощает и предупреждает исключительно Господь.
Согласен, Галина. Остаётся предположить, что мой Ангел или Ангел того парня успел "связаться" по небесной связи с Господом и получить "добро" на наше спасение...
Тронул душу Гена!Понравилось! И ангел не подкачал! smile
Всем бы Ангелов, чтоб избегали аварий...
Хорошо что- " Коснувшись только зеркалами,"... Слава опыту и крепким нервам и твёрдой руке. Да хранит вас Ангел! Удачи вам, Геннадий, на дороге и в творчестве. v
Мастерски написано!
04:31
И как такое возможно: в стихотворной форме изложить емко, образно целую событийную историю! Отлично написано, Геннадий!
Геннадий, замечательное стихотворение, мне очень понравилось оно лёгкостью понимания его жуткого сюжета. За свою водительскую практику вождения ВАЗ 2102 (около 20 лет) дважды попадал в подобную ситуацию:катился по скользкой дороге на Ульяновск, с не управляемым автомобилем, в лоб грузовику и при возвращении с дачи, под горку при произвольном торможении на льду. В первом случае успел вырулить уже вблизи от грузовика. Во втором - на встречной полосе не оказалось встречных машин. Тоже считаю, что уберёг Бог Был сильно напуган. Поэтому Слава Богу, что всё обошлось благополучно и совсем неважно сколько было голов у патруля ГАИ две или одна и у кого сколько век на глазу.
03:56
Не только положительно, но и "плюсом", кстати, первым!
Ну вот и "плюсы" снова появились. Лучше поздно, чем никогда?
Голосую тоже пока появилась такая возможность. Очевидно многие её не замечают +
И я присоединяюсь+.С Новым Годом, уважаемый Геннадий! Здоровья. счастья, успехов в творчестве и побед!
22:09
Уважаемый Геннадий!Стихи Ваши-синтез опыта водительского и творческого, все здесь слилось воедино, читается на одном дыхании!Здорово!Да хранит Вас Господь на всех дорогах жизни и творчества!Мой+
Загрузка...