Бакинский автобус


Служил я тогда в Баку, семидесятые годы, интернациональный город, свой жаргон, свои словечки, как в Одессе. Жена тоже нахваталась там разговорной лексики…

Бакинцы – это особая каста, независимо от национальности. Кто там жил – знает. «Бакинец – это национальность, а не место жительства», — шутили местные. Очень доброжелательные, гостеприимные люди.

Едем как-то с женой в автобусе. Утренний час «пик», народ еще не проснулся, «в полудреме на ходу». Тогда, кстати, пытались внедрить компостеры для оплаты проезда. Бесполезно!!! Люди как платили водителю, так и продолжали платить. А когда Горбачев пытался внедрить потом ограничение на алкоголь – с тем же результатом!!! Все продавалось из-под прилавка. Но я отвлекся…

Жена стоит впереди меня, я придерживаю ее сзади. Она пытается просунуть билеты в компостер, у нее не получается. И ближайший компостер далековато, она еле дотягивается до него рукой. Да и качка к тому же, да и щель компостера узенькая. Короче, никак у нее дело не идет. Жена начинает злиться. А на ком баба отрывается? Правильно, на мужике.

Тут автобус останавливается, а у нее опять не получается. И вот она «выдает»: «Женька! Ну, чё прилип ко мне сзади, как приклеенный! Давай, засовывай быстрее, пока стоит…»

«Восток — дело тонкое, Петруха». Мужики всегда «озабоченные», таких перлов не прощают!!! Автобус «вповалку», «водила» на руле. Из толпы пассажиров возгласы типа: «Вай, Женя, суй, ни ситисиняйси». Минут десять проснувшийся автобус стонет и сотрясается от истерического смеха. Наконец, поехали. Но неожиданно кто-то из пассажиров снова вспоминает ситуацию и начинает заразительно «ржать», за ним следом подключается весь автобус! Пришлось нам выйти и пересесть на следующий…

Щеки супруги, как два красных светофора, выдавали все её чувства. Наконец, засмеялась и она. Ну, и правильно, молодец. Чтобы окончательно поднять жене настроение, рассказываю ей бакинскую байку. «Женщина в переполненном автобусе возмущенно говорит мужчине, стоящему у нее за спиной и пытающемуся засунуть талон в компостер:

— Мужчина, вы уже полчаса тыкаете, а засунуть никак не можете!!!
— Не лезет, даа! — Хоть мылом намыливай...»

Чего только не случалось в этом приветливом, доброжелательном городе в часы «пик»…

Хорошего настроения вам, дорогие бакинцы!!!

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
17:05
Рассказ очень понравился.Написан с юмором.Удачи в конкурсе и в жизни!
спасибо большое...
Да, уж, попала баба в переплёт ...
08:59
Да, в автобусах, троллейбусах, трамваях были компостеры. Покупали заранее талоны книжечками по 10 штук, компостировали, причем компостировали всегда с трудом: с качеством этих изделий было туговато. А эта история произошла со мной недавно. Зашли с сестрой в книжный магазин перед отходом поезда. Сумки в камеру хранения в супермаркетах лучше не сдавать: были случаи воровства, там замки такие, что и ножом открыть просто. Я зашла, сестра осталась с сумками у входа. Взяла книгу "Муслим Магомаев. История стеснительного человека.", пошла к кассе.....Тут погас свет. Но без книги не хотелось выходить. Пока продавцы искали фонарики, прошло изрядное количество времени. Книгу всё-таки купила. Счастливая выхожу из магазина, расположенного в подвале... - Почему так долго??!! Все вышли, как только свет погас!!!! И тебе надо было выйти!!!!! - обрушилась на меня сестра. Настроение было испорчено. А Ваша история из раздела "Нарочно не придумаешь" подняла многим настроение, вызвала смех и, следовательно, продлила жизнь.
Загрузка...