Билет до Дьжигвары

Билет до Дьжигвары

Переполненный автобус тяжело отвалил от остановки и стал медленно набирать скорость. Атмосфера в салоне была «утропонедельничная», то есть молчаливо-дремотная. И вдруг тишину разорвал визгливый крик:
— Куда ты прешься, карга старая?! Стоять ей тяжело видите ли!!! Дома сиди!!! Куда тебя несет в «час пик»!!!
Я невольно повернула голову — голосила сильно накрашенная тетка. Ее дикий ор, по всей видимости, относился к сухонькой старушке, что пробиралась сквозь плотную толпу пассажиров к уступленному ей месту.
— Куда надо – туда и еду! – огрызнулась бабка, — вот доживешь до моих годов – узнаешь!
— Нафига мне доживать до твоих годов?! — пуще прежнего завопила «накрашенная». – Чтобы превратиться вот в такую Бабу Ягу?! Да не приведи, Господь!
— Вы и так Баба Яга! – неожиданно тихо сказал паренек, уступивший бабуле место.
Студентки медучилища поддержали «смертника» (как его тут же окрестили двое дорожных рабочих) дружным хихиканьем.
Атмосфера в автобусе перестала быть сонной. Теткин визг достиг ультразвуковых частот. Часть пассажиров солидарно с ней начала поносить «за каким-то чертом» шатающихся по утрам бабок, другие — наглую молодежь, третьи просили всех уняться, потому что и без того — «утро понедельника». В общем, ехать стало значительно «веселее».
Под всю эту многоголосую какофонию мне неожиданно вспомнился случай из моей далекой юности. Динозавры, конечно, тогда уже не бегали, но вот билеты на поезд еще продавали без предъявления паспорта. Собственно, поэтому и смогла возникнуть подобная ситуация.
***
Очередь в «предварительную» кассу двигалась со скоростью сильно больной черепахи.
— Безобразие! – пыхтела стоящая за мной толстая тетка, — что там за кассирша безрукая?! Уснула она там что ли?! Или умерла?! Точно! Подохла, как таракан!
И так безостановочно «бу-бу-бу», «бу-бу-бу»! Очень хотелось, если не треснуть толстуху, то, по крайней мере, перейти в другую кассу. От этого шага удерживало лишь то, что очереди в те времена были конкретными – часа на два-три. В этой большую половину я уже отстояла. Поэтому я изо всех сил попыталась абстрагироваться. И у меня это почти получилось, но вдруг ожила «подохлая» кассирша.
— Вы что, издеваетесь надо мной?! – неожиданно возопила она.
Очередь синхронно подскочила и с интересом уставилась на стоящую у самого кассового окошечка древнюю (на мой «шестнадцатилетний» взгляд) бабульку. Оказалось, этот анахраизм довел до обморока работницу кассы, требуя билет до Дьжигвары.
— Нет такого города!!! – билась в истерике кассирша.
— Но я же оттуда приехала, — железно-логично заметила старушка.
— Из дурдома ты приехала! – тут же взвилась тетка за мной. – Вот туда и возвращайся! А добрых людей не задерживай!
Но бабулька продолжала задерживать. Народ в очереди начал потихоньку роптать.
— Ну, все, теперь мы будем тут зимовать! – не к месту жизнерадостно воскликнул кто-то из компании парней.
— Да кто ж таких полоумных старух из дома одних выпускает?! – мгновенно отреагировала толстуха. Как будто речь шла об опасном животном.
Очередь загудела сильнее. Прибежал начальник вокзала и молоденький милиционер. Им бабуля тоже рассказала про Дьжигвару. И они захотели посмотреть на бабкин паспорт.
— Так нету, — развела руками старушка, — чего его без дела таскать, еще потеряю!
— А так сама потерялась, — буркнул начальник вокзала, — в общем, не морочьте голову, давайте паспорт!
Старушка запечалилась – возвращаться за ним далеко, тяжело и т.д.
Но, наверное, в конце концов, ее бы так и отправили за документом. Но тут вмешался дядька с неправдоподобно большими ручищами.
— Негоже старого человека обижать! – легко перекрыл нарастающий гул недовольства его густой бас. – У самой мать, поди, такая же! – «укорил» он толстуху таким тяжелым взглядом, что та стала ниже ростом и, кажется, худее.
— Моя вот такая же непоседа … была…, — добавил он с грустью.
Народ как-то сконфуженно притих. Мне тоже отчего-то стало то ли стыдно, то ли грустно, хотя моя мама на тот момент была молодая и красивая и, казалось, старость вообще не про нее.
— Надо помочь! – между тем строго сказал мужик, и очередь согласно закивала. – Ну, мать, где там твоя Жи… Джи…, тьфу, в общем находится?
— Так в Средней Азии, — обрадовалась бабулька, — в Таджикистане.
— Ну, вот, — обратился «большерукий» к очереди, — теперь все просто – вспоминаем города этой братской республики! А ты, мать, слушай внимательно, как услышишь свой – кричи! Эй, пионеры, — это уже относилось к веселым парням, — вы должны больше всех знать, небось, только школу закончили!
— Душанбе! – тут же радостно отозвались они.
Но начальник вокзала пресек «народную» игру в «города» и самолично зачитал бабуле список мест и местечек Таджикистана.
— Исфара! – наконец «вычислили» нужное.
Начальник вокзала вытер пот со лба, кассирша продала бабуле билет до «Дьжигвары», очередь облегченно вздохнула. Молоденький милиционер отправился проводить старушку до автобусной остановки. «Большерукий» дядька, глядя ей вслед, растрогано вздохнул:
— Ну, чисто бабушка Красной шапочки!
***
Я бросила взгляд на «виновницу» набирающего обороты скандала — ни дать, ни взять «родная сестра» той «путешественницы». Такая же растерянно-воинственная … оттого, что оказалась «не кстати», не вписалась в стремительный ритм современности. И опять мне стало то ли стыдно, то ли грустно, и подумалось, что, собственно, только от нас самих зависит, кого мы видим в стариках – Бабу Ягу или бабушку Красной Шапочки.

Оцените статья

+4

Оценили

Виталий Титенков+1
Надежда Кудряшова+1
Роза Покутняя+1
ещё 1
18:07
Вот она - наша жизнь! Интересный рассказ!
Спасибо, Николай!)
Весьма поучительный рассказ в наше недоброжелательное время, и изложен доходчиво. Спасибо, Людмила.
Спасибо, Геннадий!) А насчет недоброжелательного времени...мне кажется такие крикливые тетки существуют вне времен и эпох, и, наверное, даже в "золотом веке" обязательно парочка скандалисток найдется))) ну, а старушек мне всегда щемяще-жалко)
Оно, конечно так, существует же давно расхожее мнение, что, если убрать из коллектива нехорошего человека, то на смену обязательно появится другой - не лучше ...
В самую точку) Это даже не мнение, это - жизненный опыт) Но, говорят, плохие люди созданы для контраста, чтобы остальные на их примере видели, как не надо себя вести) Это я у какого-то мудреца подсмотрела)
15:36
Жизненная история. Куда ж без ругани...в транспорте, в очередях.... )))
Да уж, в очереди больше, чем из одного человека, обязательно найдется такая "крикуха")))
Здравствуйте, Людмила! С удовольствием прочёл ваш рассказ, а за ним и все остальные. Легко пишете! Интересно, этот умение или характер? Сейчас в моде писательницы иронической прозы; вы тоже из их числа? Во всяком случае, из ваших рассказов уже можно составить небольшой сборник. Удивлен, что вас до сих пор не отметили на сайте. Что касается этого рассказа, мне кажется в нем заложено больше, чем просто случай в автобусе. Спасибо! Всяческих успехов!
Здравствуйте, Александр! Спасибо Вам за такой теплый отзыв и высокую оценку моего маленького творчества!) А с рассказом Вы правы насчет "заложено больше" - он писался для подростков, так что некоторый воспитательный момент в нем присутствует) по крайней мере, планировался))) Хотя случай с "Дьжигварой" действительно был) Еще раз огромное Вам спасибо, мне очень приятно!)
Людмила, этот рассказ надо в учебники вписать, для размышлений...О многом заставляет задуматься.
Спасибо Вам, Аймира, за такую высокую оценку - до учебника) Мне очень приятно!)
08:50
Замечательная история.Удачи Вам в конкурсе и с наступающим Новым 2016 годом!+
Спасибо! И Вам удачи в конкурсе! С Новым годом!!!)
Очень мастерски описана очередь. Очередь - неисчерпаемый источник для художника слова. Любая ситуация в очереди достойна пера. Все взвинчены - чувства остры, эмоции ярки. И в конечном итоге всё образуется в самопорядок, по справедливости. Маленькая модель жизни. Очень хороший рассказ, спасибо за творчество.
Спасибо, Виталий!) Вы очень точно подметили про "очередь" , никогда не задумывалась, но это действительно "маленькая модель жизни"!) А уж сколько в очередях историй можно наслушаться...)))
Загрузка...