Билет на балет

2535

В пятьдесят лет выйти замуж за богатого иностранца, имея при этом нулевое владение языками – это вам не шутка! Ещё вчера впереди у Раисы маячила нищенская пенсия, да ещё… А что ещё? Больше ничего.Судьбоносный день начался неудачно. В кои-то веки они с подругой решили выбраться на балет «Лебединое озеро,» и нате вам! Утром подруга, спеша на работу упала и сломала ногу. Пришлось Раисе сбывать её билет стоя у входа в театр, где его сразу схватил у неё какой-то пожилой иностранец. Места были рядом, и он поведал ей о своей любви к русскому балету, о том, что закончил курсы русского языка и приехал сюда попрактиковаться. А когда упомянул, как одиноко ему у себя на большой вилле, Раиса, не будь дурой, сразу предложила продолжить языковую практику у себя дома.

После состоявшейся в Дании свадьбы новобрачная собралась слетать в Питер закончить кое-какие дела. В день её отлёта у мужа возникли сложности на работе, но Раиса заверила его, что прекрасно доберётся до аэропорта сама.

Сев в Копенгагене на поезд идущий в аэропорт, Раиса доехала до нужной остановки, подхватила свой чемоданчик и уверенно зашагала вперёд. Но аэропорт почему-то упорно не хотел вырисовываться на её пути. Она сменила направление и через некоторое время оказалась возле какого-то парка. Вытащив из сумки билет на самолёт, Раиса обратилась за помощью к проходившей мимо даме. Но та лишь непонимающе заморгала. Не помогло и то, что Раиса раскинула руки в стороны и издала протяжное ууу… Другие прохожие или пугливо шарахались при каждой попытке Раисы изобразить самолёт, или что-то терпеливо объясняли на непонятном языке. Тряся билетом, выкрикивая слово аэропорт и изображая самолёт, Раиса в очередной раз бросила взгляд на часы, и взвыла от ужаса, не заметив, как возле неё остановилась полицейская машина.

Молодой симпатичный полицейский изучил её билет, но среагировал странно.– Швеция, — произнёс он.– Дания, аэропорт, самолёт, Санкт-Петербург, — не дала сбить себя с толку Раиса.Откуда же ей было знать, что проехав нужную остановку, она очутилась уже в шведском городе Мальмо!

В следующий момент Раиса сидела в полицейской машине, которая с включённой сиреной на бешеной скорости мчалась вперёд. Полицейский говорил что-то по рации, но из всего услышанного Раиса поняла только два слова – русская и проблема. Решив, что её везут в тюрьму, Раиса утешилась тем, что шведская тюрьма не самое плохое место в мире. Бывалые люди рассказывали, что она больше похожа на санаторий.

От самолёта выполняющего рейс Копенгаген – Санкт-Петербург убрали трап, когда на борт поступило сообщение диспетчера, что по просьбе шведской полиции рейс придётся немного задержать.

Раисе не удалось дать личную оценку шведской тюрьме. Полицейская машина со всё ещё включённой сиреной выехала на взлётное поле и остановилась у вновь поданного трапа.

На прощанье полицейский с улыбкой махнул ей рукой.

От перенесённого стресса Раиса провалилась в тревожный сон…

… Из распахнутой в сад двери спальни появляется освещённый светом луны молодой красавец полицейский. Раиса в волнении приподнимается на кровати.– Мне бы так хотелось, — тихо говорит он, и в его голосе слышится мольба...– Да! – в восторге восклицает Раиса, — о да! – и одним рывком сбрасывает с себя ночную сорочку.Он подходит совсем близко.– Мне бы так хотелось, — повторяет он, и его голос звучит так чарующе,- Сходить на «Лебединое озеро,» ты поможешь с билетом?

Её негодующий крик эхом разнёсся по всему самолёту.

Оцените статья

+7

Оценили

Оксана Алмазова+1
Ольга Михайлова+1
Елена Лисецкая+1
ещё 4
19:22
Большое спасибо, всех с наступающим Новым годом!
15:25
Удивительно,если все правда! Я, насчет услуг полицейских. Для нас советских, это сравнимо со сказкой! Понравился рассказ! Удачи!
17:31
Это чистая правда, Муса! Шведские полицейские на редкость приветливы и услужливы. И здесь все воспринимают это как должное. Как-то мы с мужем спешили в Стокгольме на пароход.Начался снежный шторм, и мы сбились с пути, увидели полицейскую машину, обьяснили ситуацию. Они сказали - следуйте за нами, включили моргалку, и мы на нашей машине поехали за ними. Там, где мы не успевали за ними проскочить, они останавливались и ждали. И так до самого парохода. А потом развернулись и на прощанье нам помахали. Спасибо за клмментарий, Муса, и Вам успехов!
17:38
Интересный рассказ.Мне очень понравился.Удачи в конкурсе и успехов в творчестве!
18:06
Спасибо, Роза! И Вам успехов в конкурсе! Жду Ваш рассказ!
22:37
Очень интересно. Меня тоже поразило, как внимательны и готовы помочь в сложной ситуации шведские полицейские. И забавно, как легко попасть и одной страны в другую и не сразу заметить это)) Успехов вам в творчестве и удачи в конкурсе!
15:02
Спасибо, Лидия. И вам успехов в конкурсе!
Рассказ вызывает улыбку, вот только последние пять строк выпадают из общего контекста ...
15:01
Спасибо, Геннадий! Знакомая так расхваливала этого полицейского, в том числе его внешность, что думаю подобный сон действительно имел место.
18:12
Очень интересная история. Финал очень интересен))))Мне понравилось
20:56
Большое спасибо, Елена! Рада, что понравилось. Успехов в конкурсе!
Интересный рассказ, Леночка. Понравился. Хорошо то, что хорошо кончается. Удачи в конкурсе!
13:12
Спасибо за комментарий, Светуля! Успехов в творчестве и в жизни!
Забавно) Вот так проедь и окажешься в другом государстве!
18:07
Многие из Швеции каждый день на работу в Данию ездят, так как в Дании зарплаты выше. Спасибо за комментарий, Оксана, успехов в творчестве!
Рассказ забавный и интересный. А полицейский суперский. А вот Раю я пожалела, с нелюбимым, да в дали от Родины, без друзей, родных и близких. Лично я бы не хотела оказаться на её месте.
16:16
Спасибо за комментарий, Златочка! Рада, что рассказ понравился. Рая не первая и не последняя из женщин, для которых материальное положение мужа играет решающую роль. Успехов в творчестве!
Елена, больше всего поразило не замужество Раи, а добровольная услуга полицейских. Респект! Вот бы и в нашей стране так бы реагировали...
16:32
Спасибо за прочтение, Аймира! Успехов Вам в творчестве и в жизни!
А вот с милым и в шалаше рай )))
13:02
Спасибо, Валерий! Каждому своё.
Давеча был на нашем литературном бюро и разбирали советы Веллера, как рассказы писать. Одним из аспектов было запоминание первой фразы. У вас очень удачное начало и фразу уж точно запомню: "В пятьдесят лет выйти замуж за богатого иностранца, имея при этом нулевое владение языками – это вам не шутка!".4 Хороший рассказ. Спасибо )
17:57
Спасибо, Сергей! Тронута.
08:43
Плохо за рубежом без знания языка. Со мной подобное тоже было во Франкфурте на Майне, тоже из-за меня рейс задерживали. Удачи в конкурсе!
15:02
Хорошо, что есть люди готовые помочь в сложной ситуации. Спасибо, Николай, и Вам удачи в конкурсе!
17:52
Сплошной кошмар: "Утром подруга, спеша на работу упала и сломала ногу". Но как же героине рассказа повезло благодаря этому! Отлично, Елена, удачи в конкурсе!
22:33
Большое спасибо, Виктор! Вся наша жизнь состоит из случайностей. Я тоже мужа случайно на улице встретила. И Вам удачи в конкурсе и в жизни!
04:14
Первый + мой!
05:34
Мой 4 жирный +С наступающим Новым годом!
21:10
Мой 5+. Рассказ захватил и концовка замечательная!
22:06
Большое спасибо, Елена! С Рождеством!
Загрузка...