Бокетто

Голова наливается свинцом, а вены холодеют. Глаза бессмысленно и расфокусировано смотрят вдаль, всё сильнее отдаляя меня от реальности. Хотя нет, осмысленно, но это тяжело описать словами. Тело меня не слушается, оно отдельно в данный миг существует, быть может, выдавая в моих зрачках отсутствие смысла, но он стопроцентно теплился внутри, наполняя каждую частицу души. Катарсис, нет даже сатори я пережил только что…

– Двери закрываются! Следующая станция «Менделеевская» — переход на станцию «Новослободская» к поездам пятой линии. – сказал женский сухой голос динамика, навсегда вместе с дробным стуком закрывающихся дверей отделяя меня от Человека, перевернувшего за восемь минут всё моё существование…

7:39

Поезд мерно движется по своему туннелю, в моих ушах наушники, взор направлен на стекло перед собой, где отображаюсь я и иные пассажиры, в чьих ушах также торчат наушники, кто также смотрит на это стекло и утыкается в свой смартфон.

Посреди не очень обыденного занятия – удаления «лишних» вконтактовских друзей – произошло следующее…

Музыка сменилась с мажорных мелодий биттлов на минорные «Radiohead», я рефлекторно поднял голову и посмотрел на отражение моей стороны вагона в стекле, готовясь воспринимать совершенно иной музыкальный пласт мирового рока, но заметил, что сосед вытянул «модильяновскую» шею и внимательно смотрел на то, что я в телефоне делаю.

Я только сейчас обратил внимание на него, хотя сидел незнакомец рядом уже две станции. Это был мужчина переходного возраста – между гранью лихих 20-х годов жизни и умеренных 30-х – немного сутуловат, просто одет (во всё чёрное и в нескольких местах штопаное), с небольшой щетиной и несколько помятым и усталым лицом, хотя не сказал бы, что эта «помятость» была вызвана бурной барной ночью. Его действие меня вывело из колеи, я готовился огрызнуться, снял один наушник (ибо оба снимают только при полном расположении и признании авторитета обратившегося), но…

— Так просто удаляешь друзей? Как у вас всё просто, клик и нет человека, ни на носителе, ни в душе. – сказал с глубоким вздохом незнакомец

Я так и застыл с открытым ртом, неловко и беззвучно им шевеля.

— Да, не стоит так делать. Посмотри на меня, я неважно выгляжу, но я ничего. Понимаю, что это плата за «удаление» своих друзей.

Челюсть моя закрылась, но я не в силах был что-либо сказать, будто что-то сковало моё нутро и призывало дальше вслушиваться (рука полезла снимать второй наушник).

— Ты славный малый, меня почему-то часто выпроваживают. Посмотри.

«Путник» начал доставать что-то из своего кармана. Это был с облупившейся позолотой медальон, защёлка которого была сломана, поэтому я сразу увидел его «внутренности» — блёклую фотографию молодой девушки с жидкими мышиными волосами и миндалевидными глазами – не красавица, но с изюминкой.

— Уже смотришь? Эта девушка – Катя. Она со мной всё детство провела, всегда мне помогала, школу вместе прошли, но в юности мне захотелось красивой жизни, а она моралистка, я соврал, что на Север еду, на заработки, а сам с бандой связался. Рэкетом занимались. Так Катька, дура, поехала за мной, представляешь? По моему ложному адресу, конечно не нашла меня, её там обворовали, изнасиловать пытались, выкинули в тундре. В тундре! Её нашли еле живой, немцы…Или как их там, что на оленях ездят, но ноги она отморозила, теперь диагноз один – инвалидное кресло на всю жизнь. А всё из-за меня… Вот я и стараюсь вину свою искупить, мир скрасить пытаюсь, но Катька меня простить не может всё, плачет…Но после того случая, жизнь моя наперекосяк пошла, что говорить, да без толку, карают меня…Ясно, вот, ты смотри, не наступай на мои ошибки, не «удаляй» друзей. Ладно, пора мне.

Мужчина быстро встал, вышел из вагона, а я в ошеломлённом состоянии устремил взор вдаль…

7:47

Встреча — переворот всего моего бытия. А я так и не узнал имени моего «знакомца».

P.S: «Это можно назвать путешествием без динамики, но с Абсолютом смысла»

Оцените статья

+3

Оценили

Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
Роза Покутняя+1
21:45
Интересный рассказ.Мой+ Удачи Вам в конкурсе и с наступающим Новым годом!
Загрузка...