Человек из анекдота

Мчался я, однажды, на машине с приличной скоростью.

Яркое, чистое, снежное утро, поднявшееся над горизонтом оранжевое солнце, хорошо резонировали с моим прекрасным настроением. В воздухе пахло весной, которая отчаянно теснила сопротивлявшиеся ей морозы.

Весна вливала свежие соки в замершую, было на зиму природу, и та просыпалась энергично, как и я после вчерашней бурной ночи, которая, вопреки всем законам, только прибавила мне сил. Активная участница этого прекрасно проведённого времени суток дремала на заднем сиденье, запрятав свой, зацелованный мною изящный носик, в тёплый мех дублёнки.

Вдруг вижу, откуда ни возьмись, «гаишник», стоит, и отчаянно машет палкой, остановиться просит. Как будто случилось что-то невероятное, а не обычное превышение скорости. Я — человек законопослушный, да и скрываться с места происшествия совсем не планировал. Торможу, останавливаюсь.

Не спеша, вразвалочку, подчёркивая важность своей, опутанной ремнями персоны, подплывает, Его величество, хозяин дороги. Пока он идёт, в моей, неплохо в нужный момент соображающей голове, проносятся различные варианты.

Я бужу свою ненаглядную, сую ей маленькую подушку-думку, которую всегда вожу с собой и говорю:
– Засунь под пальто, на живот положи, будешь беременной. Я скорость превысил.

Девчонка умная попалась, сразу мою мысль уловила.

Под влиянием кассового фильма «Бей первым Фредди» я, не ожидая вопроса, приветствую:
– Здравия желаю, товарищ сержант.

А сам прекрасно вижу, что у круглолицего розовощёкого молодого человека только одна тоненькая ефрейторская «сопля» через погон перекинута.

– Здравствуйте, товарищ водитель, — голосом председателя районного суда, вещает он, — нарушаем, значит.

И тут я разыгрываю известный, беспроигрышный сюжет:
– Виноват, посмотри, дорогой, жена рожает, сегодня утром схватки начались, в роддом тороплюсь. Представь, что у тебя жена рожает, сына, первого. Как бы ты поступил на моём месте?

Я рассчитывал на два обстоятельства: на то, что он не догадается проверить маршрут от места моей прописки до ближайшего роддома, и на то, что он ещё не женат, и представить что-то, связанное с родами, не может, а то, чего мы не знаем, всегда нас немного пугает. Однако, чувствую, что мой сюжет буксует, и парень на него не ведётся.

И тут он выдаёт хорошо отработанную на учебных занятиях фразу:
– Разрешите Ваши документы.

Я протягиваю права, а сам думаю, что мой сюжет накрывается медным тазом в виде солидного штрафа.

«Гаишник» глядит в моё удостоверение, я на него. И, вдруг, я с удивлением замечаю, что его круглое лицо вытягивается, а прищуренные от мороза глаза, наоборот, округляются. Он смотрит то на меня, то на документ. И, наконец, спрашивает:
– Скажите, это — Ваша настоящая фамилия?

Теперь настала моя очередь удивляться. Неужели, он меня за шпиона принимает, или за преступника, а может быть, за дипломата, какого-то. Я и отвечаю:
– Самая настоящая, от покойных родителей, царство им небесное, получена.

Тут и моя хорошая решила подыграть, и разрядить обстановку:
– Пупсик (это я, значит), ну, скоро мы поедем, дай человеку, что он хочет, а то я сейчас в машине рожать начну.

И на что она только намекала? На парня, однако, возможность досрочных родов на вверенном ему отрезке дороги, не произвела никакого впечатления. По сравнению, конечно, с тем, что он для себя открыл в моём удостоверении.

– А я думал, что такая фамилия только в анекдотах бывает. Неужели Вы — настоящий Рабинович?

– Ну, конечно, я и есть самый настоящий.

Тут я преисполнился гордости за себя, за то, что сошёл торжественно в реальную жизнь из популярного, литературно — фольклорного жанра. А раньше всё стеснялся своей фамилии.

И отпустил он меня без всякого штрафа, даже за ручку подержался, на прощанье, с настоящим – то, Рабиновичем.

С тех пор я помягчел к анекдотам, которые с детства не жаловал. А ненаглядной моей, очень понравилось в беременных ходить, и решила она взаправду забеременеть. И ничего мне не оставалось, как жениться на ней, ребёнок – то, будущий, должен с гордостью носить «настоящую» фамилию.

Вот, к каким переменам в жизни может привести простое нарушение правил дорожного движения.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Хороший, интересный рассказ, с юморком и симпатичной самоиронией :-)
18:37
Как здорово!))) Очень приятный рассказ!)))))Такой добрый)))
02:44
Ну вот - сразу двух людей осчастливил герой рассказа: и сержанту позволил за ручку самого настоящего Рабиновича подержать, и ненаглядную свою мамой своего будущего ребенка сделал!
Я уж подумал, что фамилия Пупсик! Интересно, а есть такая...? Хороший, добрый рассказ!
И я тоже так подумала))) Рассказ очень занимательный.
Оригинально.
12:37
Неподкупным остался работник ДПС - благодаря своей находчивости, но прикрывшись на всякий случай, известной ( на сегодня) фамилией! Удачи!
13:37
Мы с кумом тоже сменим фамилии!
22:04
Чудная история и написана хорошо!
Спасибо, Мария! Рассказ написан давно, а править старые вещи рука не поднимается, лучше написать заново. Сейчас я уже пишу намного совершенней и в пунктуации тоже, и даже "авторскую" пунктуацию стараюсь применять реже:)). С тех пор мною написано и издано много произведений, в том числе, романы и повести, по которым замечаний не много. Прочитал, что мы с вами земляки. Я работал 25 лет в Старом Осколе на строительстве Оскольского электрометаллургического комбината, в Новом Осколе бывал неоднократно, вёл там рабты. Сейчас живу в Израиле. На победу в конкурсе и не рассчитывал. Успехов вам, крепкого здоровья и лёгкого пера!
18:03
Уважаемый Владимир!Рассказ мне понравился,но с синтаксисом Вы ,прямо скажем, не в ладах.Он так "хромает", что моя правка заняла бы столько места, что получился бы новый рассказ.Кроме того, у Вас много лишних знаков препинания.А вот в такой известной фразе"Бей первым, Фредди!" нужна запятая( обращение!).Пожалуйста, впредь будьте внимательны к знакам препинания!Вам нужен грамотный корректор. Удачи!
Загрузка...