Деликатный вопрос

Хороша была трасса, по которой я езжу к бабуле! Есть надежда, что после долгого ремонта станет она еще лучше. Благоустроена трасса не только дорожным ремонтом, но и туалетами на любой вкус.

Отдельного упоминания заслуживает бесплатный (это плюс) привокзальный туалет в небольшом населенном пункте, где обычно обязательно останавливается междугородний автобус. Туалет тамошний интересен. И как живой памятник социализму, и как возможная съемная площадка для фильма ужасов. Но — никакой артист не способен нарочно передать реакцию на него людей, посещающих данное место впервые.

Внутреннее пространство туалета способно убить с одного взгляда самую непритязательную санитарную инспекцию. Хотя, собственно, туалетов было два. Поначалу функционировал старый туалет: возведена кирпичная постройка с дырками в полу, окошками под потолком, без окон и без двери – в смысле, голые проемы в подходящих местах имеются, а стеклить их без толку ввиду хулиганов. Несколько лет назад воспроизвели по образцу новый и очень быстро… заэксплуатировали. А теперь его засыпали, в старом вырыли новые ямы, и получил он вторую жизнь. И жизнь при нем кипит.

В зимние холода посетитель получает море впечатлений непосредственно на пятую точку. Иные, опасаясь поскользнуться, норовят в помещение не входить, а сходить за туалет. В общем, все прелести бесплатных удобств налицо.

Туалет легко находится по запаху в любое время года. Это та самая художественная вонь, что знакома с давних времен всякому путешествующему советскому гражданину. Великий и могучий Советский Союз умер, туалетная традиция живет по сей день. И прекрасно, что у простых людей есть возможность почтить историю, хотя бы таким образом.

Многие впервые проезжающие «цивильные» люди удивляются, почему не построить платный туалет, но с этим вряд ли согласятся частые путешественники – местные жители. Им за деньги не надо. Они зачастую норовят пройти мимо платных конструкций с буквами «М» и «Ж» в чисто поле, тем более, многие из вышеозначенных конструкций мало утеплены, да, значительно/незначительно чище, а кому это интересно? Ни один путешественник там жить не собирается. Отметился и пошел.

В общем, такие бесплатные удобства – своего рода демонстрация до-рыночных порядков, и людям это в большей степени нравится, чем не нравится. Полагаю, следует оставить народу выбор, платить за удобства или нет.

***

В этом году случилось так, что за две поездки я ни разу не заехала в населенный пункт с данной достопримечательностью. Санитарные остановки были возле придорожных кафешек, оборудованных платными удобствами. Осенняя поездка запомнилась тем, что совпала с очередным скачком доллара. Так что по пути туда посещение туалета обошлось в 30 тенге, а обратно – уже в 40! Правда, это были разные точки, и на последнем висела гордая вывеска «туалет чистый»…

Поведала я эту историю подруге, что отдохнула нынешним летом на Иссык-Куле. Традиционно, путешествовала она с компанией автобусом, и также предусмотрены по пути санитарные остановки (обычно там же, где меняют валюту). И подруга поделилась со мной своим опытом.

Их автобус прибыл на пустую стоянку, и она сразу помчалась в туалет. Оплатила 30 тенге и вошла сразу. Когда выходила, автобусов прибыло больше, и у будочки уже образовалась очередь; к удивлению подруги, вывеска требовала со страждущих уже 50 тенге! Иные граждане, присвистнув при взгляде на композицию очереди с ценой, сразу уходили неинтеллигентно метить кусты. Подруга же вернулась в свой автобус и обратила внимание, что впереди сидящие попутчики как раз решили все-таки воспользоваться удобствами.

Когда они вернулись, моя подруга поинтересовалась «ценой вопроса». Ответ потряс ее своей рыночностью: «100 тенге»! Вот что значит «поймали конъюнктуру».

В общем, терпения и удачи всем, кто путешествует автобусами!

Оцените статья

+8

Оценили

Людмила Алмазова+1
Надежда Кудряшова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 5
Комментарии меня тоже порадовали, Евгений! Счастливо встретить и провести предстоящий год!
Уже второй туалетный жанр на этом конкурсе, правда акценты разные ... Перефразирую строчки известного стихотворения - акценты разные нужны, акценты всякие важны ...
Генадий, а где первый? Хочу посмотреть!
Пожалуйста, Оксана, - "Туалетное приключение", автор Ирина Минаева.
10:42
Очень актуальная тема. Оксана, вы молодец. Название подкупает честно. Что правда то правда.
Спасибо на добром слове, Лена. Последнее время вообще интересно ценами) Мы с сестрой девальвацию встретили в Египте и на радостях, что все уже купили, решили все же съездить в Каир на пирамиды. По дороге туда есть санитарная остановка, цена вопроса 1 доллар. Когда мы вышли, я сказала сестре, что никогда еще мы не пользовались такими дорогими удобствами - 250 тенге на человека по курсу на тот момент. А теперь и все 300. Вот.
Интересная особенность у Оксаны - вытащить на поверхность вопрос, который обходят другие. Либо и в голову он не приходит для освещения. А вопрос - то живёт и требует своего решения. Спасибо за смелость и искренность. Удачи, Оксана!
Вы наблюдательны) У нас на сайте так, наверное, и есть, однако этот вопрос на моей памяти уже освещался в художественной литературе, и вполне корректно. Пани Иоанна Хмелевская, автор иронических детективов, уделяет ему внимание в довольно дурацком романе "Стечение обстоятельств". Там героиня всю жизни наблюдает и делает вывод о зависимости состояния санитарно-гигиенических удобств от государственного строя; в капиталистических странах или же местах удобства сияют чистотой и снабжены всем нужным вроде мыла и туалетной бумаги, а социалистический строй, по ее мнению, на туалетах отражается сами знаете как. А больше ничего, кром этих рассуждений, в том произведении нет, по-моему. Большое спасибо за отзыв!
Вопрос - вечный. В 90-х мы с другом приехали в Финляндию и первое, что он сказал: - О странах буду теперь судить только по туалетам и подъездам. Удачи, Оксана!
Владимир, весьма практический критерий у Вашего друга в оценке стран! Только я в первую очередь думаю о распространенности и доступности оружия, а чистота чужих подъездов должна волновать жителей. Но это уж разница времен, может быть. Спасибо за визит!
14:25
Да, в любой поездке это вопрос первостепенной важности. Не можешь его решить - и свет становится не мил, не до красот окружающих мест. А роман Хмелевской, который вы упомянули выше, я тоже читала и запомнила его именно в связи с рассуждениями о туалетах, остальное забылось. Спасибо за рассказ. Удачи вам!
Спасибо за добрые пожелания, Лидия!
Интересная грань конкурса "Дорожное приключение". И возразить сложно, а вдруг где-нибудь по дороге самому приспичит так, как ещё не приспичивало И ещё почему-то подумалось: как трудно жюри оценивать наши работы!
Спасибо за прочтение, Алексей. Надеюсь, у Вас не будет таких приключений! А оценивать разнородные произведения и правда сложно.
01:04
Оксана, интересна Ваша работа по многим аспектам: 1. злободневность темы, 2. яркие жизненные наблюдения, 3. средства выразительности речи, 4. выводы о рыночных отношениях. В дороге можно даже поголодать, но вот туалетный вопрос, пожалуй, самый важный. В связи с этим, название, может, не делать таким прямолинейным, а допустить некую интригу? Например, вечный вопрос, платить или не платить, почти по-гамлетовски, без окон и дверей, памятник социализму и т.д Некоторые названия вполне возможно сместят акцент на какой-либо аспект. По поводу названия…это не замечание, просто мои размышления. Мне иногда кажется, что автор, когда видит мои многословные комментарии, сразу начинает пугаться (что еще эта Фокина там увидела?)… Некоторые Ваши фразы содержат легкий юмор, где-то сарказм, что обогащает публицистический стиль Вашего эссе. Почти по-гамлетовски звучит: «…платить или не платить?» Конечно же, должен быть выбор. Иногда в реальной жизни такое увидишь, что только диву даешься: иногда и двери не ставят на новом сооружении с дырками (есть у нас такой феномен в городе, на кладбище). Кого, мол, стесняться? Причем проем совершенно открытый в сторону аллеи, по которой идут люди. Смешно и грустно. Человек пять-шесть закрывают собой нуждающегося…и по очереди пользуются «живой» заслонкой. Каково? Так что Ваша работа пробудит в читателях массу откликов. «Наболело!» - воскликнет читатель и расскажет Вам свои истории, что Ваше эссе сможет превратиться в реферат или исследовательскую работу. Так что почти по Пушкину: и будете Вы «глаголом жечь сердца людей» . Удачи!
Татьяна, я, пожалуй, послушаю Вас (и мою маму) и сменю название на не столь прямолинейное. По поводу открытого туалета - героиня выше упомянутой Хмелевской описывала такой в курортном городе, и ее некому было закрыть. Как раз, когда она собралась воспользоваться удобствами, мимо зашагал отряд пионеров... Далее неточная цитата: "Ладно бы взрослые, но дети! Моей беспрдонности, выработанной за годы жизни при социализме, на это не хватило". Спасибо за подробный, как всегда, разбор!
05:45
Молодец, Оксана - очень важная это и актуальная (даже сегодня еще) тема! Состояние подобных "присутственных" в первую очередь свидетельствует не столько об уровне культуры народа, сколько об уровне заботы государства о своих гражданах. Я бы поставил жирный кол за такой уровень! А вам, Оксана - пятерку за отличную работу.
Знаете, Марат, культура народа тут тоже имеет место - а вандализмом кто занимается, как не отдельные особи? Вот и не вкладываются, тем более в бесплатные удобства. А в наших широтах, где морозы, это чревато всякими сложностями. Впрочем, в тропиках тоже. В общем, везде актуально. Спасибо за оценку!
Дурно пахнущая, но всё-таки проблема, нередко связанная с запоминаюшимся дорожным приключением. В России эту проблему может быстро решить главный начальник в области, крае. Вызовет к себе всех заинтересованных лиц и скажет: "Чтобы через два (например) месяца проблема была решена! Не принимаю ни от кого никаких возражений, объяснений и т.п. Через два месяца собираемся в этом же составе. Точка." Примерно так, вероятно, было в Кузбассе. На трассе Кемерово - Новокузнецк в этом вопросе полный порядок.
Хорошо, когда так. Спасибо, Геннадий!
11:14
Да,бесспорно! Союза нет - а его наследство сохраняется в привычном виде. Действительно, я тоже увидев тематику- удивился, но прочитав,понял ее важность! Не зря говорят: "Смелость,города берет!"Удачи,землячка!
Пока что меня за смелость хотя бы тапками не закидали) Спасибо!
11:45
Ай- ай- ай! Улёгся в ванну словно Архимед, Вообразив, что я как он - учёный… Но тёщу прихватило в туалет, А он у нас в квартире – совмещённый! Вот вылез, ёлки-палки, в третий раз, Натягиваю труселя из ситца… Какой осёл поставил унитаз Где я, как Архимед, решил помыться?!
Это не дорожное приключение, а домашний микрокатаклизм!
07:46
Оксаночка! Дороги разной длины бывают. И от печи до порога, и в комнату из ванной и обратно. И ведь тоже приключение. Удачи вам и вашим ЛГ!
И Вам удачи! Только мои герои не лирические, а самые натуральные)
По дороге Самара — Нижний, на остановке в кафе , пускают в туалет только заказавших еду.... Удачи Вам Оксана! Необычная смелость!
Ничего себе, какой жесткий рынок! Смелости и даже наглости требуют такие поездки для не желающих платить) Спасибо,Тарас!
))) На трассе Москва-Питер и с заказавших еду требуют плату за туалет) Тут уж назло воспользуешься альтернативным вариантом в виде ближайших кустов)
Сурово, однако. В чем преимущество поездов и самолетов - там таких трудностей не возникает.
18:37
Бизнес есть бизнес. Все написано с юмором. Понравился ваш рассказ. Успехов вам!
А без бизнеса обойтись тоже можно) тем более в таком вопросе и при наличии широкой степи. Спасибо!
07:47
Оксаночка! Дороги разной длины бывают. И от печи до порога, и в комнату из ванной и обратно. И ведь тоже приключение. Удачи вам и вашим ЛГ!
А куда деваццо! laugh Очень актуальный очерк.
Так точно! Спасибо)
Для путешественника - ЭТО очень и очень важно и...нужно!!! Молодец Оксана -прочитала с большим удовольствием!!!
Рада, что Вы так оцениваете, Надежда!
16:15
Актуальная тема, Оксана! А посещение, например, вот таких туалетов навсегда врезается в память.
А что, место как место) Привычное для большинства населения нашей Советской Родины. А для некоторый иностранцев можно сделать аттракцион! Спасибо за внимание к теме.
Приветствую Вас, дорогая Оксана. Актуальная проблема освещена в вашем рассказе. И отмечу, такая необходимая. Сама много путешествую и не раз сталкивалась с этим "вопросом"...Но готова переплатить в несколько раз дороже, чтобы найти чистый...:))) Видела в Европе общественные туалеты- загляденье, еще и автоматически "чистят себя сами", причем бесплатные...И мечтаешь, когда у нас, на территории бывшего Союза появятся такие...
Спасибо, Аймира, за комментарий. В 90е и я считала так, но теперь сильно сомневаюсь, нужно ли нам хоть что-нибудь "как в Европе"; у всей этой видимости имеется и обратная сторона, и я как соцработник ее одно время довольно подробно изучала. Впрочем, будущее план покажет.
Оксана, какой большой и жизненный пласт вы подняли, о котором почему-то стесняются говорить и писать. Я помню с каким омерзением покинули японские туристы, оказавшись в таком туалете в начале 90-х годов, когда еще платных не было.Но деваться было некуда. Рассказ написан очень деликатно и хорошо. Успеха, Оксана!
Спасибо за добрые пожелания!
Ох, уж эти туалеты! Смотреть больно, зайти страшно, вдыхать тошно, а надо, необходимость такая у человеческого организма имеется... А зимой ещё и сколько, а летом глаза выедает... А терпеть нельзя, дорога впереди ещё длинная... Как всегда у тебя, Оксана, тема актуальная, а на этот раз ещё и с запахом))). А главное предпринимательская))). Молодец! Смело!
Терпеть - вот еще!)) Вспоминается стишок про чистое поле) Спасибо, Злата, за прочтение и оценку.
14:19
Интересный рассказ,жизненный.Успехов Вам в творчестве и в жизни!
Благодарю! Ныне моя сетра собирается на Новый год к бабуле, авось посетит указанную достопримечательность) Будем стараться перешибить прозу жизни праздничным настроением!
21:14
Помню такие в Ташкенте были ещё до землетрясения. Автор - безусловно мастер!
А после землетрясения в Ташкенте таких не стало?)) Спасибо!
14:15
Да уж, терпение и удача нам, кто путешествует автобусами, это главные составляющие. Неординарная тема, хорошо подана! Успеха в конкурсе, Оксана, и с Новым Годом! Новых творческих удач в Новом Году!
Хороших дорого нам всем! И спасибо за поздравление, с наступающим Новым годом!
Спасибо, Оксана, за смелость написать об этом деликатном вопросе и выставить его на обсуждение. Получилось очень даже хорошо: и сам рассказ прочитал с интересом, и комментарии. С наступающим Вас Новым Годом и новых Вам творческих находок.
03:50
Голосую!
Спасибо! laugh
08:29
Голосую! С наступающим Новым годом!+
Отыскала ваш рассказ, Оксана, и подумала, что людей наравне с "квартирным" сильно портит и "туалетный" вопрос. Правда, во втором случае, если сильно прижмет, то человек не будет ждать милости от природы или от тех, кто вручает ордер на квартиру. А наживаться наши люди научились на любой беде, даже на погребальном процессе. Кто же упустит возможность подзаработать на путешествующих? Это же золотая жила!
Спасибо, Жизненное наблюдение. Только знаете, у меня имеются знакомые, которых бесполезно "на приличие" разводить) С Новым годом!
И Вас, Роза! Спасибо и всего Вам доброго!
Оксаночка, Вам и мой голос!
Да, теперь же голосовать можно! И я в Погоню зашла)
Загрузка...