День дорожных приключений

День этот случился в то время, когда парк легковых машин в стране состоял в основном из трех брендов – «Волга», «Жигули» и «Москвич». А начался он с того, что Сашка купил с рук долгожданную «копейку». Показывая ее своему другу Андрюхе, он, сдавая назад, не разминулся с деревом. Да и вообще, его рулежка оставляла желать лучшего. Глядя на мучения друга, Андрей предложил поехать за город и там, в диком поле, восстановить подзабытые азы вождения. Благо, было у них на примете такое поле.

Уже сама дорога к нему должна была насторожить друзей – от тряски связка ключей, лежащих внизу в ванночке, начала трезвонить, отвлекая внимание Александра, и он не глядя попытался рукой придать ключам положение, при котором они перестали бы звенеть. Но вслепую это не удавалось. И тогда Сашка бросил взгляд вниз – что не так? Этого было достаточно, чтобы он неосознанно повернул руль влево и выехал на встречную полосу. Далее дикий ор Андрюхи вкупе с клаксоном большегруза заставили Саньку посмотреть на дорогу, и от увиденного у него волосы встали дыбом – прямо на него несся огромный трейлер, что есть мочи сигналивший ему. Сашка скорее инстинктивно повернул руль вправо, и громадина грузовика, чуть не задев их машину, пронеслась мимо. Точнее, она «копейку» задела, но удар пришелся всего лишь в зеркало бокового вида. С печальным звоном оно разлетелось в пыль. Некоторое время друзья ехали молча. Наконец бледный, как полотно, Андрей сказал:

– Ну ты даешь, Александр! Что это было?

– По-моему, звоночек с того света, – вмиг пересохшим ртом прохрипел Саша.

Далее они уже не спеша, на первой скорости, добрались до заветного поля.

Тут друзья через пять минут уже забыли про «звоночек» и как угорелые носились по полю и передним ходом, и задним, по очереди сменяя друг друга. Редкие коровы, пасущиеся здесь, с опаской наблюдали за этим ралли. И все бы ничего, если бы Андрюхе не вздумалось направить машину прямо на одиноко стоящую буренку. Она же, видя мчащегося на нее стального коня, вздумала от него убежать. И вначале вразвалочку, а затем все быстрей и быстрей принялась улепетывать от нашей «копейки». У Андрюхи, очевидно, сработал охотничий инстинкт, и он начал по-серьезному преследовать бедную скотинку, сокращая потихоньку расстояние до жертвы. Корова, размахивая из стороны в сторону полным выменем, неслась по полю, как заправский скакун. Но куда ей до автомобиля! Вот осталось пять метров, вот – три, вот уже всего лишь метр… И тут случилось неожиданное. Очевидно, поняв всю тщетность своих усилий, корова остановилась, как вкопанная.

– Стоп! – закричал Сашка.

Но Андрюха уже сам это понял и до предела утопил педаль тормоза. Однако по мокрой траве автомобиль пошел на корову юзом. И дальше наши друзья, будто в замедленной съемке, наблюдали, как машина подбивает задние ноги коровы и из ее расслабленного чрева выливается на капот его содержимое. По нему, как по смазке, круп коровы въезжает на капот и далее на лобовое стекло, продавливает его и выводит из строя дворники и омыватель. Андрей инстинктивно резко забирает рулем вправо, корова скатывается с капота влево, мгновенно вскакивает, взбрыкнув задними ногами, попадает копытом по левой фаре, разбивает ее и с громким ревом убегает прочь.

Но приключения на этом не кончились. Когда тронулись в обратный путь, начался мелкий дождь, и встречные машины поднимали в воздух ворох грязи, что делало лобовое стекло совершенно непроницаемым. Друзья понимали, что так дальше ехать нельзя, но что прикажете делать?

– Я придумал, – сказал вдруг Александр. – Опущу дверное стекло и буду ориентироваться по осевой линии.

Так и сделали. Но иногда осевая исчезала, и тогда Санька в поисках ее рыскал по всему шоссе, а найдя, вцеплялся в нее мертвой хваткой. И вот как-то вдруг он заметил, что встречные машины обходят его с правой стороны, отчаянно при этом сигналя. «И чего это несет их на нашу полосу? – подумал он, но тут же осекся: – А не я ли по встречной еду?».

И действительно – он ехал по «встречке», поймав вместо осевой ее боковую линию. Так или иначе, но такая езда могла закончиться серьезной аварией, если не катастрофой. Но в планы провидения, очевидно, не входило столь радикальное изменение судеб друзей, и на этом день дорожных приключений для них благополучно закончился.

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Татьяна Ларченко+1
Роза, спасибо за благожелательный взгляд на рассказ, а удача - чуть ли не главная составляющая любого конкурса - не помешает. И Вас с наступающим! Пусть 2016 год будет для Вас годом успехов на всех фронтах!
14:50
Ох, ничего себе! Этих приключений хватило бы с лихвой на десяток поездок. Отчаянные головы эти Андрюха и Санька. Остаётся надеяться, что пережитое научит их быть осторожнее и внимательнее на дороге. Хороший рассказ! Желаю удачи в конкурсе. С Наступающим Новым годом!
Лидия, благодарю за высокую оценку рассказа - "хорошо". Это самая ожидаемая по жизни оценка. У меня в жизни был более чем в два раза интенсивный день по приключениям в дороге. Мистический был денек. Никто не верит, что такое возможно, вот я его никуда и не предлагаю. Пусть новый год принесет Вам все то, что Вы загадываете на него и чуточку от меня. С наступающим Вас!!!
16:26
Спасибо! Заинтриговали вы меня своим "мистическим деньком") Надеюсь, что всё же мы его увидим в каком-нибудь конкурсе или в вашем блоге.
Все может быть, даже то, чего не может быть никогда.
Вот корову в этой истории искренне жаль! Ей, вероятно, тоже в тот день был предупредительный звоночек "с того света". Мораль сей "басни" такова: будь предельно внимательным за рулем. Успехов, Сергей!
Татьяна, спасибо за пожелание успехов. Они, ой, как нужны. А корову, действительно, жаль, особенно всю. С Новым годом и с новым счастьем Вас!!!
16:26
Сейчас, небось, на своих "Мерсах" коров уже не гоняют! А рассказ занимательный.
Спасибо, Николай, за поддержку. А коровы сейчас больше в Мерсах сидят. С Новым годом! Успехов Удач!
12:25
Интересный рассказ.Удачи Вам в конкурсе и с наступающим Новым годом!
Загрузка...