Европейский дневник: через три страны - автостопом

1038

Отправиться в отпуск для матери-одиночки, да еще из российской глубинки – дело непростое. Кто пробовал, знает. Лично я собиралась с духом и финансами пятнадцать лет. И вот, наконец, дети пристроены, на работе начальство благожелательно кивнуло, напутствуя… и тут случился экономический кризис, после которого мои мечты о сентябрьской Греции пошли прахом. Но в отпуск все-таки хотелось, и друг посоветовал: «Так BlaBlaCar же, чего ты теряешься?» И я набрала строчку в поисковике.

Смелость, которая…

Больше всего скептицизма в мое желание поехать по моим европейским друзьям на попутках подсыпала мама. «Это ж почти автостоп!» — говорила она. – «Ты ж сорокалетняя тетка, куда тебе? Одной! Незнамо куда! Незнамо с кем!» Но мама-то инженер, а я – журналист, с наработанной годами страстью к приключениям, жаждой к знакомству с новыми людьми и острым желанием посмотреть заграницы эти наши. Почти Джеймс Бонд, только в бюджетном варианте. «Мам, — сказала я после очередной беседы. – Как хочешь, а я — еду». В моей маршрутной карте значилось не так уж много стран и городов, ровно столько, сколько за десять дней и двадцать пять тысяч рублей можно объездить. И начала я с Минска.

В Минске я попала на день города. Честно, совершенно случайно. Драники, шашлыки, народные песни, потрясающий Ботанический сад, вечеринка с фанатами сериала ВВС «Шерлок», невероятной красоты белорусские милиционеры и цены, поражающие своей длиной. Но вот, что могу сказать: минчане — люди приветливые и отзывчивые. Совершенно незнакомые люди помогли дозвониться до друзей, дали денег на трамвай и просто так пустили в метро: я как-то не сообразила, что мой тариф не поддерживает международный роуминг, а «зайчиков» надо было заранее наменять. А где их поменять-то, в семь утра?

Минск-Варшава

Микроавтобус Минск-Варшава плыл по трассе, ведомый прекрасным человеком по имени Сергей. Я даже затрудняюсь вспомнить, о чем мы не поговорили – разве что о политике. На границе Брест-Тересполь стояли всего полтора часа; люди в форме лишних вопросов не задавали, не придирались. Главное – проехать границу, а там уж и Польша, совсем другой мир.

Для гастрономических туристов: не упустите возможности попробовать фляки с майораном, но не спрашивайте, из чего их варят, а также – жареную свежую камбалу, по-польски – «флёндра». Кухня в Польше либо очень острая, либо очень жирная, но все – замечательно вкусно. Однако рекомендую не вестись на красивые упакованные сэндвичи, панини и багеты – они стоят 6-7 злотых, то есть от 120-140 рублей на тот момент, но вкус оставляет желать лучшего. В столице Полонии, если б не новоприобретённый тамбовский друг, пришло бы ночевать на вокзале. А так удалось попасть в хостел, который содержат украинцы из Хмельницкого, так что проблем с общением не было.

Галопом по Европам

Четыре дня я перемещалась исключительно на электричках и автобусах, а то и пешком: Гданьск, Гдыня, Сопот. Попутчики, к сожалению, ехали либо не туда, либо не тогда. Умудрилась опоздать на автобус в Калининград, и всю ночь просидела в MD, куда после полуночи подтянулась толпа развеселых зомби и несколько скинхедов. С двумя мы проговорили до 6 утра – они на польском, я на русском, отлично друг друга понимая. Обменялись телефонами, на которые, конечно, никогда друг другу не позвоним, и я поехала в Калининград.

Калининград меня встретил очередным праздником, пасмурной погодой и отличным морским окунем. Но больше волновала возможность добраться оттуда в «материковую Россию». Увы, попутчиков не было – ни тогда, когда я только планировала поездку, ни в день отправления. Поэтому в Санкт-Петербург меня повез поезд, который ходит только по нечетным дням. Зато удалось пообщаться с прекрасными людьми в хостеле и посетить достопримечательности: сад статуй, собор, танцующий лес и, так уж мне везет, уличную ярмарку домашней еды. Как и в Польше, в Калининграде самое вкусное — хлеб, а вот то, что это рыбный город, увы, оказалось мифом.

А сейчас меня ждет Финляндия – и новые дорожные приключения.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
22:02
Фотографии разрешено размещать только в комментариях. Удачи в конкурсе!
Без проблем. Просто там строка была активна. Не такой уж крутой я фотограф, так что не много потеряли читатели)
16:47
Интересный рассказ.Мне понравился.Удачи в конкурсе!
Интересно,Вы молодец!Рассказ понравился Как много Вы вместили в такой маленький объем.Успеха в конкурсе,Леночка!
Загрузка...