Флоренция, ты ирис нежный…

1143

– Ура, мы едем в Рим! Вы знаете, что такое для научного работника, особенно для женщины, поездка на конференцию за рубеж?

Это: возможность на целую неделю оставить серые будни с надоевшим бытом, блеснуть новым нарядом и научными результатами.

Итак, из Львова весело выехал туристический автобус транзитом по территории Польши, Австрии и Венгрии. При пересечении границ работники охраны с суровыми лицами углубленно проверяли принадлежность документа лицу. На вторые сутки усталость убаюкала нас, и мы задремали.

– Просыпайтесь, Венеция! – солнечный лучик Адриатики пощекотал наше сознание. Научная братия встрепенулась как стая борзых.

Наша группа двинулась по территории Исторического центра. Незабываемая прогулка вдоль каналов, через которые переброшены мосты, и узких улочек чуть не изогнула вектор нашего путешествия. На причале, где должен быть катер, который нас сюда доставил, жестяная табличка объявляла, что на сегодня время его работы закончилось. Галопом, будто выпущенные из рогатки, мы помчались вдоль морского терминала. Я заметила гондольера с обнадеживающей надписью «Таxi» под мостом Вздохов. Перегнувшись через перила, в отчаянии закричала. Но «жиголо» меня не услышал. В Венеции только одна женщина-гондольер, она бы помогла, из чувства женской солидарности!

Вечный город, куда ведут все дороги, встретил нас великолепием и… беспредельной неопрятностью. Чаще руин песчаного цвета, на которые натыкаешься повсюду в центре, наталкиваешься на гостей города. А они так и лезут в кадр! В ресторане взгляд зацепился за свадьбу Крестного отца. Жених с невестой, смахивающей на Миледи бальзаковского возраста, задумчиво курили во главе стола. Неотразимые сицилийские мафиози с напомаженными бриллиантином волосами, раскачивались в такт тарантеллы. Прямо кадр из одноименного фильма.

Папа Римский еженедельно проводит на площади у Собора Святого Петра Всеобщую Аудиенцию. Иоанн Павел II показался в папамобиле, Паства, побесновавшись, утихомирилась. Папа читал молитву, кардиналы из разных стран по очереди приближались к нему. Официальный личный приём был для этих паломников, а многотысячная толпа –для куража, шоу с размахом.

Оставив свою крупицу в мозаике Международной конференции, прошедшей с не меньшим размахом, мы взяли курс домой, сделав несколько экскурсий.

Помпеи поразили хрупкостью человеческой жизни, в то время как смерть после двух тысячелетий проглядывала из пустот, образовавшихся на месте тел людей, погребённых под слоем вулканического пепла.

Последней нас приняла солнечная Флоренция. Соборы, базилики, церкви заставляли закидывать головы и смотреть в бесконечность куполов. Прикоснувшись к каждой эпохе — Античности, Возрождению, Барокко, мы не сразу поняли смысл фразы нашего соплеменника: «У меня срезали сумку». Его зачаточная улыбка сложилась в подкову. Взгляды прилипли к ней, как опилки к магниту. Дух города сыграл злую шутку, как Бернская явка с профессором Плейшнером.

Как провезти пассажира без паспорта? Даже Фрейд не догадался бы, какие черти танцевали в зрачках водителя.

Автобус притормаживал на каждой предписанной остановке, двери неминуемо открывались и закрывались как смена времен года, но задняя незаметно выпускала страдальца…

Когтистая интрига в неравной борьбе с блюстителями порядка держала в напряжении три границы. Наконец, товарищ, выпавший из обоймы, несмело материализовался в дверном проеме. Натянутая, как тетива и не слишком вежливая сдержанность коллег, подбила его зенитным огнем. Приземлившись в кресло, он старался растечься по его форме, а по цвету слиться с отделкой из дерева. Робкие звуки купленного в пути барабана «там-там», спустили с поводка зажатую в груди пружину. Наиболее подходящим в этот момент был бы «Траурный марш на смерть Мирабо».

Подул ветер облегчения, и наш «корабль» запел всеми снастями. Божественная жидкость из бутылок выплескивалась вместе с неописуемой радостью осознания пронесшейся мимо беды. Наша пляска так раскачала машину, что оторвавшись колесами от житейской прозы, она вышла на эллиптическую орбиту победы взаимопомощи.

Оцените статья

+2

Оценили

Роза Покутняя+1
Майя Симонова+1
09:54
Замечательный рассказ.Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо, Роза!
Витиеватые фразы, как улочки Венеции, как атмосфера Флоренции, как многовековая история Рима с дымкой загадочности. Так города Италии предстали и для меня. Бродила, разглядывая высоченные соборы и восхищалась архитектурой. Вместе с Вами прошла еще раз...А повезло коллеге, что вернулся домой без происшествий...А описали очень хорошо, с легкой иронией.
Спасибо, Аймира!