ГРУЗИНСКАЯ АЗБУКА

Ранним утром турпоезд подъезжал к Сухуми. В Олино купе из соседнего ворвались двое мужчин. Еще вчера все приветливо общались за ужином в вагоне-ресторане, а теперь они вдруг сорвали коврик с пола и принялись подметать, подняв клубы пыли.

—Что такое?!— всполошились спавшие на верхних полках восемнадцатилетние Оля и Надя, а внизу— их старшие попутчицы Мария Ивановна и Роза Павловна.

—С 8 Марта!— приветствовали их мужчины. — Это наш подарок вам.

Ах, как забавно, солнечно начинался этот день! Дома, в Воронеже, повсюду еще лежит снег, а здесь у самых окон вагона плещется теплое море… После праздничного завтрака все высыпали на перрон. К Оле и Наде подошли два парня, вручили по букету мимоз. После прогулки по побережью они достали из кармана газету на родном языке и стали учить девушек грузинской азбуке. Смеху было, когда те неправильно произносили чуждые им звуки… Вечером договорились вместе подняться в гору, недалеко от моря, к одной из местных достопримечательностей— институту субтропических растений.

—Смотри, какие приятные ребята!— изумилась Надя.— А нас пугали, что у них тут только одно на уме…

Действительно, перед остановкой начальник поезда по громкой связи предупредил, чтобы туристы держались группами, не уходили никуда поодиночке, потому что недавно здесь пропали две девушки из Москвы…

Вечером Оля с Надей доверчиво пошагали за своими новыми знакомыми— Артуром и Гиви. Подъем на гору оказался замысловатым, похожим на спираль. Вверху виднелись пышные кроны мандариновой рощицы. Оля с восторгом подбежала к диковинным деревцам и не сразу заметила, что подружка со своим гидом скрылись из виду. А Гиви словно подменили: подошел и бесцеремонно притянул ее к себе. Оля отстранилась.

—Будешь дергаться— зарежу и брошу в пропасть,— зло процедил Гиви и кивнул за ее спину. Оглянувшись, Оля увидала за легкой ажурной оградой бездонный овраг…

Она все-таки вырвалась и бросилась бежать, но путь ей преградили шедшие навстречу трое рослых парней. Все у них было черным: бороды, волосы, пальто макси. Сгущалась темнота, и теснее становился круг: они обступили ее со всех сторон, громко, как гуси, гогоча на своем гортанном наречии. Гиви возбужденно жестикулировал, показывал на нее пальцем,

и, осклабившись, уже тянул руки к застежке на ее плаще…

Оля вспомнила историю о пропавших туристках, представила, что будет с ее мамой, если не станет ее, Оли… В купе в дорожной сумке лежали для нее подарки— ворох эвкалиптовых листьев, мандарины и рахат-лукум… От отчаяния она крепко зажмурила глаза и закричала. Казалось, помощи не будет. Но тут к ним подошел еще один парень, стал в чем-то убеждать остальных, а затем взял ее за руку и вывел из этого круга…

Пока они сбегали вниз, Оля узнала, что его зовут Иосиф (а дома коротко— Сосо), и он студент этого института.

—Как же можно было в чужом городе ночью отправиться гулять с незнакомыми людьми?!— недоумевал он.

—Так они же сначала нормальные были, азбуке нас учили, — плача и размазывая по лицу вместе со слезами тушь, щедро нанесенную с утра на ресницы, оправдывалась Оля.

До отхода поезда оставалось двадцать минут. Здесь продолжалось празднование международного женского дня, братание туристов с местными жителями. Казалось, вагоны раскачивались от нетвердой походки мужчин, напившихся чачи и их неумелых попыток сплясать лезгинку. Царило веселье и в привокзальном ресторане с подпольным названием «Вдали от жены»: из распахнутых окон неслись песни и периодически вылетали огромные бутылки из-под вина…

…Состав, гремя на стыках, мчал по расписанию в Батуми. На губах спящей Нади блуждала улыбка: ее кавалер оказался «нормальным». А Оле не спалось. Не верилось, что совсем недавно она стояла у самого краешка оврага…Страх от пережитого, радость от чудесного спасения сменились грустью. Радио тихо пело о том, что «в жизни всему уделяется место, рядом с добром уживается зло». Зло целый день ходило за ней по пятам, а на добро было отведено всего полчаса. Но каких! На прощание они с Сосо крепко, как родственники обнялись.

—Жалко, что мы с тобой так поздно встретились,— с сожалением произнес он.

—Жалко…— эхом отозвалась Оля. Она впервые в своей жизни побывала на Кавказе и, кажется, в остаток этого, переполненного эмоциями, вечера успела влюбиться в своего спасителя…

Оцените статья

+3

Оценили

Евгения просто Евгения+1
Аймира Урустемова+1
Майя Симонова+1
С наступающим!
16:03
Вот это переплет! Вообще меня поражает, как иногда девчонки и молоденькие женщины очертя голову бросаются в сомнительные приключения, а потом платят за это не только разбитыми сердцами и, извините, физиономиями, но и сломанной психикой. Надеюсь, поучительный рассказ Татьяны послужит предостережением для юных авантюристок.
Большое спасибо, Лидия, за отзыв! Правда, бывает так, что в один день столько всего свалится на человека, что врежется в память навсегда. Хороших людей не меньше, чем плохих, на этом свете. Просто не всегда везет: не всегда руку помощи протягивают в нужный момент. И вам удачи!
11:17
Хороший рассказ. Один день во время поездки - это маленькая жизнь. Столько всего происходит, и хорошего, и плохого, сколько в обычной жизни и за месяц не произойдёт. У вас это ярко показано. И то, что хорошие люди встречаются везде. Как и плохие... Удачи вам!
К сожалению, многие предпочитают учиться на своих ошибках (и я в их числе). Спасибо, Марат, за прочтение!
Всё хорошо, что хорошо кончается ...
К сожалению, звучит эта фраза всегда как постфактум. Спасибо, Геннадий, за внимание!
Рассказ пробрал ознобом! Хорошо, что все кончилось благополучно. Отлично написано!
Спасибо, Наташа!
Как азбуку, нужно выучить: не доверяй первым встречным, не попадайся на дешёвые трюки, не... в общем, не будь дурой, если хочешь долго жить.
Особенно, если попал на Кавказ. Иначе "попадешь"... Рада, Наталья, вашему визиту.
Вот вам и хвалёное кавказское гостеприимство! Хотя, дерьма хватает везде... Хороший рассказ, Татьяна!
Спасибо, Валерий! Вот именно, хватает везде этого, дурно пахнущего вещества. А за кавказским иной раз и ехать никуда не нужно, у себя под боком находится. Это я имею в виду одну из книжек Марии Арбатовой, по-моему, она называется "20 век". В Москве 15-летней девчонкой она села вечером в такси с горцами. Они приказали таксисту подъехать к подъезду их съемного жилища и мучили ее всю ночь. "В жизни всему уделяется место"...
На одном моменте аж дух перехватило от страха...Бог и Ангел спасли девушку... Страшновато было читать...
Спасибо за отзыв, Аймира!
19:30
Спасибо за Ваш отзыв о моём рассказе, Татьяна. Ваш рассказ очень поучительный. Но я думаю, что этим девушкам повстречались невоспитанные ребята, грубияны, не настоящие кавказцы.
Да, вы правы, Светлана. И вам спасибо за комментарий, и успеха!
09:32
—Жалко…— эхом отозвалась Оля. Она впервые в своей жизни побывала на Кавказе и, кажется, в остаток этого, переполненного эмоциями, вечера успела влюбиться в своего спасителя… Замечательный рассказ.Прочитала на одном дыхании.Удачи Вам в конкурсе и с наступающим Новым годом!
Спасибо за визит, Роза, добрые пожелания! И вам удач во всем!
18:39
Хороший рассказ. Главное приключение не трагически закончилось и добро победило зло.
к Это правда, Николай, как в сказке-- победило добро, хотя очень часто зло главенствует.Спасибо за отзыв и хорошего настроения!
Жутковато; и, наверное, сейчас такая наивность реже встречается, чем лет 30 назад, девушки все пуганые. Приключение вышло на грани криминала. Но об этом тоже надо писать, и благополучный конец - это правильно
Да, Оксана-- здесь описаны события давно минувших дней. И девушки теперь совсем другие, и туристических поездов, наверное, больше не существует. Только добро и зло все еще остаются и соперничают друг с другом. Вам большое спасибо за визит, с наступающим Новым годом! Пусть будет он удачным!
Мой второй голос+:). С Новым Годом! Здоровья, любви, счастья!