Игра кончилась!

777

Игра кончилась! От поселка Игра, в который меня на этот раз занесло, до Казани есть два пути: напрямую по трассе p242 (≈350 км) и через Ижевск (≈450 км). Следуя простой арифметике, я, как вы догадываетесь, выбрал первый. Моя наивность и недостаточный автостопный опыт сыграли со мной злую шутку. Водитель первой же машины (как и водители всех последующих) спросил, почему я так странно выбрал дорогу, и моя арифметика им почему-то не казалась убедительной. Вскоре я понял почему. Через километров 100 закончился асфальт, пошла грунтовка, какие-то лесопросеки, машин нет, грязь. По пути этой трассы располагаются в основном маленькие затухающие деревушки, соответственно, если и попадалась машина, то чаще всего подвозила километров 15 до следующей деревни, а там опять приходилось по часу- два ждать. Кстати, в безлюдных трассах есть и плюс: вероятность того, что едущая машина остановится тебя подобрать — стремится к 100%, так как все понимают — если не они, то кто? В итоге я ехал эти 350 км около 16 часов, а если бы поехал через Ижевск, добрался бы раза в два быстрее.

Но и в такой затянувшейся дороге есть своя романтика. Кто меня только не подвозил: работники ферм, заводов, авторемонтники, рыбаки, учителя и бизнесмены; кировчане, удмурты и татары; деревенские и городские; на раздолбанных девятках и на новеньких внедорожниках, на газельках и грузовиках. Каких историй я только не услышал. Например, мужик из одной деревни грозился заезжему браконьеру, чтоб тот не браконьерничал на озере, но тот не послушал, мужик в назидание стрельнул из ружья по лодке, лодка утонула, браконьер плавать не умел, мужик сидит. Или один водитель как-то подобрал трех мужиков и подвез до Кирова, а вечером узнал, что они разыскиваются как совершившие побег. И все в таком духе.

Но больше всего мне запомнилась деревушка Мелеть. В ней я в очередной раз застрял, и машин не предвиделось. Мимо шел мужчина с велосипедом.

— Путешественник?

— Путешественник!

— Куды? Откуды?

— В данный момент — в Казань, из Монголии.

— А чего не через Ижевск?

— А кто ж знал, что на региональной трассе нет асфальта… Теперь знаю.

— Ну ладно, будешь обратно проезжать заходи в гости…

Думаю, не удивлю, если скажу, что я решил не откладывать, а в гости зайти сразу. Теперь Анатолий Николаевич (так его звали) и его дом для меня – некая квинтэссенция, проекция, сосредоточие всех русских заброшенных деревень и брошенных государством и судьбой жителей. Простой русский дядька. Жена ушла много лет назад, дети выросли, уехали в город, забыли, не приезжают (а телефона у Анатолия Николаевича нет). Хотя нет, вру, пару раз приезжали, чтобы с заднего двора забрать цветмет и сдать. Конечно же, с отцом делиться прибылью даже не подумали, а до пенсии ему еще два года, а работы ни в Мелети, ни поблизости нет и не предвидится. Анатолий Николаевич уже несколько лет регулярно посещает биржу труда, но тщетно. Живет один, на дворе лишь живность: собака, кошка, гуси. Живет очень бедно, при этом старался найти, чем гостя угостить. Дом его наполнен несметным количеством предметов. Поразили: немецкая ложка, принесенная его отцом с фронта, и штык времен прохода по екатерининскому тракту войск Колчака. По местным деревням ходят некие молодые люди, которые за бесценок скупают подобные раритеты. Зачастили и к Анатолию Николаевичу, купили самовар, лампады, что-то из посуды, выпрашивают штык, ложку и висящие на стене иконы. Резюмирую: печаль. Не углубляясь в политику, пока в городах люди кичатся величием страны и поднявшейся с колен сверхдержавой, вот в таких вот Мелетях живут (выживают) миллионы Анатолиев Николаевичей. Я бы ни в жизнь не запомнил название деревни, если бы не записал, так как точно таких же Константиновок, Кильмезей, Сюмси, Малиновок – таких же бедных и загнивающих деревушек видел десятки только за этот непрекращающийся день. И все же хорошо, что свернул на эту трассу, как выразился французский публицист Ламеннэ: «Когда путешествуешь, главное – не забывать, что смысл – в самом путешествии, а не в его конце. Если ты будешь чересчур спешить, то упустишь цель, ради которой путешествуешь»!

Оцените статья

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
22:32
Спасибо за этот замечательный очерк, за искреннюю боль, которая в нём звучит. Мало сейчас пишут о таких вот заброшенных деревнях, о нашей глубинке., а ведь это и есть Россия. Успеха вам!
10:39
Спасибо, Такой глубокий смысл у вашего рассказа!. Понравился.
11:06
Здорово! Очень понравился рассказ!
00:05
Рад, что нравится! А это - Анатолий Николаевич!
19:34
Как мне это всё знакомо! Автору спасибо!
Загрузка...