Иришку забыли!

Это была «запланированная» поездка. Обычная летняя сессия в столицу. В тот год ее перенесли на июль и, к сожалению затянули. Пришлось многое менять, я нервничала. Мне нужно было быть у себя 25, но я приезжала только 26 вечером. Зайдя в свое плацкартное купе, с радостью обнаружила, что я одна.

Утром проснулась от шума — на соседнюю полку устраивалась пассажирка. Она что-то взволнованно доказывала, потом долго трещала по телефону, но затем внезапно затихла. Мое женское любопытство взяло верх, и я повернулась к ней. Передо мной сидела женщина средних лет, элегантная, ухоженная. Поздоровавшись, она снова углубилась в телефон. Так продолжалось очень долго. За это время она лишь сообщила, что зовут ее Ирина, и что едет она в гости в Пермь. Я была рада тишине, о многом надо было подумать.

Наблюдая за соседкой, я видела, что та никак не могла кому-то дозвониться и это ее выводило из себя. Она вся была вулканом — страсти так и кипели в ней. Видно было ее желание поговорить, но дозвониться было важнее. Я начала дремать, до прибытия оставалось часа 4. Внезапно вздрогнула от ее крика:

«Ну, наконец-таки, Светка! Ты чего, совсем …? Я же еду к тебе! … как не встретишь?!… как вы уже ушли?! …. Ты же говорила, что надо быть 26 у вас! … ты совсем не понимаешь, что сделала – ты Иришку забыла!!!…Это мне самой надо будет вас искать?.. я в городе не была несколько лет…. Плевать! Найду! Ночью приду к вам, пусть совесть вас заест, вы Иришку забыли! … как это вы решили, что я передумала участвовать? Я передумала передумывать участвовать!!! … Короче, ждите меня!»

В течение часа она не могла успокоиться, все твердила – «это же надо, они меня, Иришку забыли!»

Успокоившись, соседка дала волю словам, ей надо было выговориться.

Оказалось, что ехала она на наш крестный ход, который начинается 26 июля, но, к сожалению, перепутала даты, и они уже ушли. Как теперь их догонять, она плохо понимала.

— Мы со Светкой работали раньше вместе, она моим начальником была. Как-то разоткровенничались друг с другом, так я и узнала о крестном ходе. Тогда мне диким казалось все, не до этого было. Планов море, амбиций еще больше, да и посмотри на меня, ну куда мне в крестный ход – смеясь, говорила Ирина.

— Ну да, вид у тебя далекий от этого – ответила я.

— Конечно далекий! Я девочка не простая, мне бутики нужны, салоны красоты, да и обувь у меня вся на каблучках. Ну не мое это – походы всякие.

-А зачем тогда едешь?

-Ты что совсем не понимаешь?? Там же Светка идет, а она мировая баба!

-Так ты из-за Светки поехала?

— Ну да.

Я не понимала этого. Крестный ход – подвиг, постоянная молитва, труд. Это не развлекательное мероприятие.

Задумавшись, соседка, молча, стала собирать вещи. До прибытия оставалось полчаса.

-Ну и где мне их сейчас искать на этой бахаревке ночью? Я же надеялась, что Светка еще поможет разобрать мой багаж, — растерялась Ирина.

— Дааа, шпильки там уж точно не нужны, спальник и кроссовки важнее, -проговорила я.

— А ты знаешь, что туда надо? – Ухватилась за эту фразу соседка, — давай быстренько переберем мои чемоданы, и ты мне поможешь.

— Нет, мы уже не успеем, поезд прибывает на станцию.

-Плевать! Тогда удели мне полчаса, и мы в зале ожидания сейчас все провернем!

Я улыбнулась.

-Бери багаж, поехали ко мне, я тоже туда завтра пойду, ночь впереди, успеем, только и ты мне поможешь собраться.

— Супер! Уже взяла, я вся в твоем распоряжении, командуй!

Зазвонил ее телефон.

-Короче, Светка, я завтра утром буду! Ночь спите спокойно. Но при встрече, я припомню, как вы Иришку забыли!

Оцените статья

+2

Оценили

Ксения Калуби+1
Майя Симонова+1
Эта история имела продолжение. Тогда ночь прошла у нас в забегах по круглосуточным магазинам, благо в большом городе их много, а еще в разговорах. Ирина была в полном восторге от свалившегося на нее счастья – ей помогали собраться, выбрать необходимое. Она порой то трещала без умолку, то молча, с предельным вниманием слушала мои указания. Мы заказали такси на 5-30 утра – служба там начиналась в 6, а нам еще было добраться и найти ее Светку. В 4 часа, все было готово, спать не имело смысла, и удобно устроившись, мы тихо разговаривали ни о чем. Затем Ирина внезапно прервалась на полуслове и проговорила: - А знаешь, Светка она и, правда, мировая баба! Я же видела в поезде, что ты не поверила в серьезность моих намерений идти на этот подвиг. Типа я не справлюсь, но весь вопрос в Светке. Понимаешь, она сама несуразная какая-то, не от мира сего что ли, (ее бы в бутик нормальный и салон красоты отправить) но ведь как-то нашла ко мне подход. Я огонь, вулкан вся, но в душе боль, много боли. А Светка эту боль увидела, помогла, научила жить с этим. Примириться самой с собой. Понимаешь? Не указывая, не принуждая, просто подсказывая, как будет лучше. Она мне еще днем сказала по телефону, что все будет хорошо и Бог Сам поможет, видя мое желание. Я, конечно, трещу много, но это эмоции, я горячая дамочка. И если Светка сказала, что мне будет полезно пойти, я бросила все, мужа, детей, и приехала сюда. Для них я решила вернуться в родной город, что бы отдохнуть, ну типа «заскок» у меня такой. А сама на крестный ход. Ты не сомневайся, я выдержу, Светка будет рядом, теперь и ты тоже не бросишь, чего еще надо!» Ирина и правда прошла весь путь крестного хода до конца. Мы все сдружились, на белой горе плакали от счастья, что дошли. Теперь общаемся.
Бахаревка - название микрорайона Перми. Там первая стоянка крестного хода.
22:36
Замечательная история. Мне очень понравился ваш рассказ. И характер женщины-вулкана Иришки передали очень убедительно, и так глубоко копнули. Ведь действительно так часто бывает: человек на вид благополучный, бойкий, жизнерадостный, а внутри носит в себе столько боли, так нуждается в понимании и помощи. Спасибо за рассказ и удачи вам в конкурсе!
Надежда Ваша живая. реальная история цепляет с самого начала активностью героини. Хотя поначалу ещё не знаешь, куда повернёт история. . Спасибо! Удач Вам. Всяких радостей. Приболела я . Но отвечу Вам,
Девочки, благодарю, что заглянули ко мне. Людмила выздоравливайте.
Интересная история! Удачи, Надежда!
Валера спасибо, что заглянули ко мне.
Надежда, хоть и хотели Вы рассказать об Ирине и ее походе, но увидела другое- Вас и Ваше участие в судьбе незнакомки. Ведь могли проигнорировать, что сделают тысячи, а Вы...Восхитилась! Какая же Вы- молодчина! Человечность- вот о чем история. Видать Вас сам Господь направил к ней за ее решение пройти крестный ход... Ответить Удалить
Аймира спасибо большое на добром слове. Дело не во мне. Точнее не только во мне. Крестный ход, который идет неделю, он не обычный - там реально подвиг. Серьезный, напряженный. И тот человек, который решился пойти, достоин уважения. Наверное бездумно приглашать незнакомого человека к себе домой, помогать собраться - люди ведь всякие есть - но Бог хранит. Знаете, я многим людям рассказываю про крестный ход. Большинство отнекиваются, типа "подвиг можно и в другом совершать. Необязательно ехать непонятно куда и зачем. И вообще в России-матушке много мест, где можно помощь получить более серьезную" Но как говорится - каждому свое. Лично мне очень помогает крестный ход и в течении года. А еще есть присказка "каждый год, 26 июля, мы с друзьями идем ... на белую гору", при прощании, когда все разъезжаются по домам, мы говорим "до встречи на следующий год" А значит снова будет битва с обстоятельствами мешающими пойти на крестный ход.Снова будет битва на счет отпуска именно на эти дни Снова будут сборы и переживания - смогу ли дойти, хватит ли физических, а скорее даже моральных и духовных сил. Каждый год, как в первый раз.
19:55
Интересные, ёмкие образы. Удачи в конкурсе.
Благодарю за внимание к моему произведению.
23:57
Доброта спасёт мир...