Извилистая дорога

1209

Как можно было построить такие извилистые дороги? Изгиб через каждые сто метров! Невольно начинаешь сомневаться в трезвости рабочих, которые это делали. Множество аварий на этом участке, множество человеческих трагедий. В этот день тоже чуть не произошла трагедия, только вот причина вовсе не извилистая дорога.

Автобус ехал довольно медленно: на дороге гололёд, под слоем грязного снега, который продолжал валить на землю, желая скрыть все грязно-осенние пятна. Ближний-дальний, ближний-дальний, остановка… Вошли двое – молодые парень и девушка, оба в спортивных зимних костюмах, кроссовках, с красными щеками, и снегом на шапках.

Автобус неуверенно тронулся с места, мотор снова завыл свою грустную песню. Сели в конец автобуса. Девушка положила голову на плечо молодого человека и закрыла глаза. Молодой человек, прижав девушку к себе, тоже сразу попытался уснуть.

Впереди сидела бабушка лет семидесяти, худощавая, с добрыми глазами, она долго не могла решиться, потом всё-таки подошла к водителю:

— Милый человек, не могу больше – в туалет хочу, прости меня старую – остановись, я быстренько, в лесок и обратно.

Водитель вздохнул, поворчал немного о том, что только что была остановка, дорога тут извилистая, вообще останавливаться нельзя, но пожалел бабку. Выбрал место и остановился.

— Давай быстрее! А то без тебя уедем!

Пассажиры повздыхали, даже пытались возмущаться, только молодые люди на заднем сиденье продолжали мирно спать.

Прошло минуты две. Из леса выбежала бабка. За руку она вела маленькую девочку лет четырех. В глазах старушки был ужас. Войдя в автобус, она дрожащим голосом негромко сказала:

— Из петли достала. Как же так? Кто ж это? Господи!

Из глаз бабки полились слёзы. Девочка слова не могла сказать. Всех потрясли слова бабки и эта девочка с красной полоской на шее. Общий глубокий вздох, словно от ужаса вздохнул и старый автобус. Первым пришёл в себя водитель:

— В полицию надо. Доедем до ближайшего участка, придётся сделать остановку.

Пассажиры даже не пытались возмущаться, они, молча, смотрели на девочку, которую бабка посадила рядом. Она держала руку ребёнка, плакала и продолжала шёпотом вспоминать Бога. В автобусе не было никого, кто бы не думал сейчас о произошедшем, никого, кроме пары молодых людей на заднем сиденье, продолжавших спать.

Проехали ещё километров тридцать по извилистой дороге. Девочка оглянулась назад, после чего встала с места и тихонечко пошла в конец автобуса. Все смотрели на неё, но никто не остановил. Она подошла к спящей паре, взяла руку девушки, разбудила её и громко произнесла фразу, которая заставила вновь всех вздохнуть:

— Мама, ты же говорила, небольно будет! Знаешь, как больно! Дядя Серёжа, знаешь, как больно!

Мама и дядя Серёжа проснулись очень быстро, они не знали, что ответить девочке. Пассажиры всё поняли, убивали взглядами молодых людей. Но самым страшным для мамы и дяди Серёжи были глаза девочки, полые обиды и недоумения, глаза живой девочки.

Как же можно было построить такую извилистую дорогу? Столько аварий на этом участке, столько человеческих трагедий, но этого, видимо, мало людям, они готовы продолжать список трагедий, произошедших на этом участке дороги.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
22:11
Жалко девочку.Интересный рассказ.Удачи в конкурсе!
Боже, если это из жизни, то нет слов описать ужас...Боже!
11:19
Да, рассказ основан на реальных событиях( и это, действительно, ужасно(
11:49
В нашей безумной, но еще интересной жизни не надо и придумывать сценарий. Тем более трагических. Они происходят ежедневно, на каждом шагу и на каждом перекрестке улиц, дорог, в семьях, в автомобилях, в самолетах. Да, где угодно. Ирина посто из людей думающих, сочувствующих и наблюдающих. Удачь творческих вам.
19:09
Спасибо, Иван.
11:16
Потрясение от этой истории было таким сильным, что комментарий смогла написать только сейчас. Запредельный ужас. Такое сотворили - и мирно спали! Нелюди.
Ирина, без преувеличений это лучший рассказ на этом конкурсе, который читал. Меня мало, что будоражит, особенно среди творений "ветеранов сайта", однако вы меня очень удивили. И ужас, и восхищение, и неожиданность, и глубокомыслие. Если жюри не оценит это произведение, будет, мягко говоря, очень странно. С глубоким уважением. Спасибо за литературу.
09:00
Ваш рассказ меня потряс! Удачи в конкурсе.
Загрузка...