Как я побыл кондуктором

Утро. Улица. Фонарь. Автобус.

Вхожу. Народу мало, так есть выбор не только между «сидеть» или «стоять», но даже и между «сидеть удобно» и «сидеть в тепле». Выбираю второе, хочу направиться к месту над обогревателем, но в этот момент обнаруживаю рядом с собой кондуктора.
К чему оттягивать неизбежное, верно? Рассчитываюсь, получаю свой билет, иду к выбранному месту. Сиденье парное, на второй её половине уже вольготно расположилась девушка в шубе и с плеером в ушах. На вторую половину она поставила свой пакет и роется в кошельке, наскребая деньги на оплату проезда.
Патологически ненавижу людей, кладущих рядом с собой пакет и занимающих больше положенной одной сидушки. Обычно я в таких случаях молча и без раздумий сажусь на этот самый пакет, но сейчас решаю проявить выдержку. В конце концов, девушка деньги ищет, может, она просто ещё не заметила, что я стою рядом. Вот сейчас она деньги найдёт и поведёт себя как воспитанный человек, освободит мне место.
Стою.
Девушка наскребает деньги и… протягивает их мне! Молниеносно прокручиваю в голове события, ища в них логику, и понимаю: раз я терпеливо стою рядом, девушка решила, что я – кондуктор, ожидающий справедливой платы за проезд. Ну что ж, раз так, не будем её разочаровывать.
Молча беру деньги, отдаю ей свой билет, жестом прошу убрать пакет. Молча сажусь рядом.
Девушка удивлена. Оглядывает меня с ног до головы, пытаясь понять, что не так сегодня в этом мире. Утро понедельника, поэтому соображает она довольно туго. На мне ведь нет традиционного напузного кошелька, у меня на руке не болтается терминал для оплаты по карточкам. Да и вообще, с чего это кондуктор сел с ней рядом?
Тем временем к нам, неспешно распродавая билеты, подбирается настоящая кондукторша. Девушка переводит ошалелый взгляд с меня на неё, в ее глазах застыл немой вопрос «Какого лешего?»
Кондуктор подходит. Я молча протягиваю ей деньги, величественно кивая на сидящую рядом со мной пассажирку, мол, это за неё. Кондукторше пофигу, что тут происходит и кто за кого рассчитался. Что я проезд оплатил – она помнит, за соседку свою я деньги передал. Всё нормально, можно идти дальше, и она уходит.
Я сижу в величественном молчании, едва сдерживая улыбку. Девушка удивлённо смотрит на полученный от меня билет, потом пожимает плечами и нахохливается, уткнувшись носом в воротник шубы. Ну не поняла и не поняла, пофигу, надо спать, пока тепло…

Оцените статья

+2

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Майя Симонова+1
06:38
Хороший рассказ, ироничный, с юмором. И написан превосходно.
08:21
Понравился рассказ. Хорошая история.
Понравился рассказ!
23:12
Отличный рассказ. Ну и ситуация! От души посмеялась и насладилась хорошим слогом. Успеха вам!
Вы - молодец, Кирилл, не буду повторяться. Мне понравилось всё! Удачи!
Хороший рассказ, изложен умело и иронично.
16:17
Изображения только в комментарии! Удачи в конкурсе.
Вроде событие незначительное, но заиграло красками благодаря автору.
Кирилл, молодец, не растерялись и ...побыли кондуктором.
19:06
Очень симпатичный рассказ!