Когда соседу нужнее

1051

На станции вскладчину купили пирожки — горячие, ароматные. Мигом разложили на столе скромную снедь: рыба, яйца, черемша, сало и во главе — аппетитно пахнущий промасленный кулек. Как это часто бывает в дороге, ужинали вместе, тоже вскладчину, и лишь тощий лысый паренек тоскливо смотрел в окно, лежа на верхней полке.

-Товарищ, спускайся, поешь с нами. Вторые сутки голодом лежишь, уже, небось, брюхо к кровати приросло, — обратился к нему небритый мужик в тельняшке, вытирая жирные пальцы о засаленные кальсоны.

-А чегой-то ты его, Геннадий, к столу приглашаешь? Он с нами харчами не делился, на пироги не скидывался, — подал голос старичок сбоку, подсаживаясь за столик.

-Спасибо, я не голодный. Я в ресторане кушал.

-Ефимыч, да убери ты свой арбуз, золотой он у тебя, что ли? – разозлилась Дарья-спутница бородатого — после неудачной попытки протиснуться между столиком и дедом.

Старик улыбнулся и любовно погладил зеленую макушку, укладывая арбуз на коленях:

-А, может, и золотой, тебе почем знать?

Девушка покачала головой и скрылась в проходе, гремя кружками.

********

Наутро, едва первые лучи прорвались сквозь занавески, вагон огласил хриплый ор: это разорялся дед.

«Украли, проклятые! Ох, не уследил! Что ж это у нас в стране-то делается, доколе честных людей грабить будут?».

-Ефимыч, если ты и дальше будешь так орать, — сердился Бородач, протирая слипшиеся глаза, — мы всем вагоном купим тебе целых два арбуза: один в руки, другой в рот. Чтоб не верещал.

-Не надо мне другой! Не надо мне два! Арбуз верните, воры! – не унимался дед.

Немного погодя все же удалось его утихомирить. Упавшим голосом старик рассказал, что собирался у внуков в городе купить себе сапоги взамен совсем развалившихся старых. Класть деньги в карман бабка строго-настрого запретила, сказала, надо в такое место положить, чтоб никто не догадался, что у деда шуршащие водятся. Он тогда решил, что лучше места, чем арбуз, где можно без опаски спрятать наличность, и не найти. Вырезал сверху мякоть, аккуратно вложил в углубление завернутую в целлофан заначку и накрыл зеленой корочкой-макушкой.

-Оттого-то и носился я с ним, как с птенцом, что в нем сапоги мои новые лежали, — утер он рукавом глаза.

Бородач почесал затылок, Дарья вздохнула, а паренек, все так же тихо лежавший на верхней полке, достал свой холщовый мешок, в котором умещался весь его скарб и достал оттуда новенькие, хрустящие, пахнущие кожей армейские берцы.

-Возьмите, Анатолий Ефимыч. Они новые, мне перед самым дембелем выдали, пару раз всего надевал.

Дед испуганно заморгал глазами.

— Да берите же, чего смотрите! Вам они нужнее, чем мне.

Трясущимися руками дед взял ботинки. Обвел глазами всех присутствующих, отвернулся к окну и заплакал.

-Я для тебя пирога пожалел, а ты мне…ботинки единственные отдал….,-лепетал сквозь слезы старик, прижимая к груди начищенную обувку. Паренек лишь смущенно махнул рукой.

*******

«Просыпайтесь, через двадцать минут Тайга», — проводница легонько потеребила его за плечо. Парень проснулся, закинул за плечи свой изрядно полегчавший мешок и на цыпочках вышел в тамбур.

Женщина снова негромко окликнула его: «Молодой человек, вам тут пассажир один велел передать», и протянула пакет-майку с арбузом.

-А где этот пассажир?

-В Анжерской сошел. Велел сказать вам, что пропажа нашлась, только она ему теперь без надобности. Просил вам отдать, говорит, вам теперь нужнее.

Поезд замедлил ход и, чихнув, остановился. Улыбаясь во весь рот, парнишка спрыгнул на землю. Спрятал арбуз в мешок, засунул в рот травинку и босиком зашагал по платформе, махая на прощание спящему составу.

Утром Бородач перехватил в коридоре проводницу.

-Скажите, в каком вагоне ресторан?

-Нет у нас ресторана.

-А паренек, что с нами ехал, говорит, в ресторане кушал.

-Да их тут таких «едоков» целый взвод едет. Со службы они, родимые, и ни денег ни у кого, ни пайка, а попросить стыдно, вот и выдумывают про ресторан. Подкармливаем всех понемногу, чтоб совсем с голодухи не околели.

Бородач в задумчивости почесал затылок, глядя, как за окном мелькают разбросанные вдоль полотна темные лачуги.

Оцените статья

+3

Оценили

Сергей Еремеев+1
Аймира Урустемова+1
Майя Симонова+1
17:55
Понравилось. Удачи в конкурсе!
Спасибо!
12:46
Анна, интересно написали.Отдать последнее – вот она, русская загадочная душа. Нет, иностранцам никогда не понять этого. Идея Вашего рассказа – в трудную минуту бескорыстно помочь может человек с чистой душой, совсем не надеясь на ответный порыв, он просто не может поступить иначе. Еще хорошо звучит в Вашем рассказе тема нравственного урока: будь добр, будь внимателен к тем, кто с тобой рядом (таких «едоков», оказывается целый взвод ехал!) Образы героев яркие, живые. Удачи!
Татьяна, огромное спасибо! Рада, что Вы вернулись, давненько Вас не было
Неприятны эти "проверки-обыски" ...бррррр....Ну что делать )))
Согласна! Но лучше пусть проверяют, и проверяют хорошо.... Особенно после Египта и Франции
19:43
Добрый вечер, Анна. Мир не без добрых людей. "Добро нельзя раздать, оно возвращается ", как оно вернулось арбузом к воспитанному, доброму пареньку-солдату. Замечательный рассказ. Желаю успехов в творчестве.
Здравствуйте, Вера. Спасибо! Замечательно вы сказали, что добро нельзя раздать, оно возвращается. Хочется верить, что это и вправду так.
Очень хороший рассказ. Нравится мне, как вы, Аня, пишите. Рассказы ваши дают повод задуматься и поразмышлять: о жизни, о людях... УДАЧИ.
Злата, благодарю Вас, мне очень приятно, что Вам нравится!
14:07
Анна, человечный рассказ. Отлично раскрывает тему конкурса. Желаю попасть в тройку победителей! Я Вас там точно вижу ))) С теплом, Евгения.
Женечка,спасибо! Надеюсь, что Вы окажетесь правы! От души желаю и Вам удачи в конкурсе!
))) "Дорожные приключения" я пропускаю ))) Буду болеть за Вас. Слишком уж мало в конкурсных историях душевности! То штампы, то обыденность, то аварии...то просто набор предложений...
В далекие 90-е впервые поехала за рубеж и наш гид рассказывала о том, что кто-то из ее группы вез доллары в кочане капусты ))) пограничники даже не проверяли ))) Так что в арбуз легко поверилось )))
Ничего себе! Вот это да! Возьму на заметку)) А мы когда через Казахстан ехали на Украину и везли в подарок мешок кедровых орехов, так у нас этот мешок сверху донизу обшарили, вдруг мы чего непотребного туда положили))
15:45
Хорошо излагаете, Анна, мое вам за это почтение!
Марат, мое Вам почтение, что находите время прочесть и прокомментировать!
19:55
Мне очень понравился Ваш рассказ про арбуз,который украли у деда.Удачи в конкурсе!
Роза,спасибо огромное!
Анна, при таком малом количестве знаков у Вас получился настоящий рассказ. Язык легкий, сюжет интересный - очень достойно! Единственное что: подправьте кое где слово "Бородач" - нужно писать его с маленькой буквы, это же не собственное имя.
Ирина,спасибо огромное за отзыв! Рассказ пришлось ужать, к сожалению, иначе не укладывалась в лимит. Но я рада, что даже такой отрывок Вам понравился. Насчет Бородача не соглашусь. В данном случае "Бородач" - кличка, прозвище, которым я заменила имя собственное. Как в сказках, помните? Косой, Патрикеевна.
Рассказ понравился. Здорово и, на мой взгляд, мастерски. Присоединяюсь ко всем дифирамбам. Соглашусь с Ириной: Бородач с большой буквы здесь не уместен по-моему. Этого человека никто ни разу не назвал этим прозвищем -- именем собственным стать оно не заслужило как бы :). PS. Прочел эту историю уже после появления лонг-листа этого конкурса и тоже огорчительно удивлен, что эта история не попала туда. Рассказ очень адекватный теме, написан хорошо. Правда я почти не читал конкурсных работ - надо пробежаться по "лонг-избранному".
Чудесный рассказ! Речь, так и льётся - образно, легко, интересно! Получил огромное удовольствие от прочтения, спасибо! Удачи в конкурсе!
Владимир, от всей души благодарю за прекрасный отзыв! Мне очень приятно!
Милая Анна! Как всегда, интересный и очеловечивающий сюжет, льющаяся речь ... Спасибо! Только удач!
Дорогая Людмила, я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо, что читаете!
Отличный рассказ! И завязка и развязка - все пришлось впору! Надо же, придумал старый - в арбуз наличность положить! smile Но рассказ не об этом, конечно. И, действительно, заставляет задуматься! Удачи вам в конкурсе, Анна!
Наталья, от всей души Вас благодарю за отзыв! Я рада, что рассказ трогает читателя, что Вы понимаете все, что скрыто за образами и метафорами!
10:45
Мне очень понравился ваш рассказ. Желаю удачи в конкурсе!
Лидия, благодарю Вас! Спасибо! И Вам успехов!
10:21
С огромным удовольствием прочитала! Ужасно приятная история, прямо спасибо! Так удачно, кругло и неожиданно всё завершилось! )))) И не чувствуется, что пришлось ужимать рассказ, вписываясь в знаки - легко читается. Удачи Вам!!!)))
Яночка, спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось! Меня всегда это так вдохновляет!))
Столько всего перемешивается в дороге! Разные люди случайно пересекаются, все в чем-то нуждаются, и что из этого получается. Парень, наверное, просто есть хотел, вот и стащил арбуз. И гордость такая: "Я в ресторане кушаю"! Очень правдиво.
Ой, Оксана, я ведь даже не подумала, что солдатик мог стащить арбуз. Идея другая была, поздразумевалось, что дед его сам хорошенько спрятал, а потом забыл по рассеянности и поднял всех на уши. Насчет ресторана ааренек ответил так не с гордостью, он просто стеснялся сказать, что голодный, а так как в купе ни разу не видели, чтоб он ел (да ему и есть нечего было), он и брякнул, что в ресторане кушает
Поучительный рассказ. Про наименования станций (полустанков) промолчу ...
Я знала, что упомянете про станции. Но, Генадий, согласитесь, как раз-таки в моем рассказе было бы странно опускать название станций, они здесь в тему, иначе что должна была ответить проводница парню? Обычный разговор пассажира и проводницы, названия здесь в тему, проводники именно так в поездах и будят- объявляют название станций. Поэтому, когда едешь на поезде, названия станций и полустанков вполне логично прописать, но когда ребятишки на велике ехали по одной улице, потом повернули на другую, а сбили их вообще на шоссе, то какая мне разница как читателю, где они до этого ехали? Эти улицы ничего для меня не значат, на них ничего не происходило. Вы меня не поймите превратно, я своим замечанием хотела сказать, что я знаю, что Вы можете лучше. Гораздо лучше.
Здорово "умыл" парнишка деда, на всю жизнь запомнит и внукам расскажет. На таких мир держится. Я сразу поняла, что нигде он не ел. Отличный рассказ.
Галина, спасибо большое! Я убеждена, что дед теперь станет добрее и человечнее, и да, на всю жизнь запомнит поступок своего попутчика
По этому рассказу фильм бы снять- готовый сценарий. Какую важную и вечную тему подняли- о человечности. Хорошо написали.
Аймира, спасибо, я признательна Вас за отзыв! Надеюсь,что человечность сегодня осталась не только на бумаге.
Прочел. Красивая литературная речь. Достоинства на этом, пожалуй, и заканчиваются. Нет смысла в этом деле. Уж простите.
Эта работа в полной своей версии стала финалистом конкурса к 155-летию со дня рождения А.П. Чехова и вошла в итоговый сборник для публикации. Так что не вам мне что-то про художественные достоинства моей работы рассказывать. Я верю мнению авторитетного жюри, а не мстительного человека, который не умеет воспринимать критику и идет мстить на странички тех, кто посмел выразить свое негативное мнение по поводу ваших талантов и мастерства. Больше не обращайтесь ко мне в личку с просьбами прочесть и прокомментировать ваши работы,раз вы хотите слушать и слышать только дифирамбы в свой адрес. От меня вы их не услышите однозначно.
Рассказ о самой настоящей дорожной ситуации и немного грустный, и юморной, и хорошо читается.
Владимир, спасибо! Писала, думая о брате, он у меня на тот момент был в армии. И им действительно, денег на дорогу дали впритык, еле-еле на несколько дошираков хватило
Очень легко написано, Анна! Мне понравилось!
Андрей, спасибо! Давненько Вас не видела, с возвращением! smile
Голосую+. С Новым Годом! Взлета в творчестве и парения!
Амира,спасибо! И Вам огромных успехов и покорения творческих вершин и в старом, и в новом году!
Загрузка...