Мамин урок

1136

Я впервые в жизни возвращался из-за границы. Мне было пять лет, и я был простым советским подростком. Поездка запомнилась мне надолго. Я только и делал, что глазел на «мерседесы» и «школы». Просил маму каждый день покупать мне разные сорта мороженого. Любовался красивой одеждой в витринах магазинов. До этого вояжа я даже не подозревал, что в мире есть такие вещи, как бананы, вкусный мармелад и игрушки, сделанные из какого-то другого материала, кроме плюша.

Но всему приходит конец, и нашему летнему отпуску тоже. Мы с мамой вошли в аэропорт, зарегистрировали багаж и находились в одном шаге от завершения процедуры. Оставалось лишь пройти металлоискатель… Мама прошла его благополучно, но когда через серую рамку протиснулся я, раздался отчетливый писк. Я вздрогнул. Таможенный служащий взял меня за руку и отвел в сторону. У меня затряслись колени, я подумал, что случилось нечто ужасное. Мама подошла ко мне и поинтересовалась у служащего, в чем дело. Мужчина ничего не ответил. Он молча поднес ко мне металлодетектор, который запищал, когда его поднесли к правому карману моих шорт. Служащий жестом попросил меня вывернуть карман. Каково же было его изумление, когда я извлек из кармана… металлический брелок в виде пистолета. Совсем крохотный, размером с полпальца. Тем мне менее, таможенник конфисковал его у меня и велел проходить дальше. Я не мог поверить, что это произошло! У меня отобрали мой брелок, такой красивый и так полюбившийся мне… Мама тянула меня за руку в центр зал ожидания, но я не выдержал и громко заревел. Мама пробовала меня успокоить, но тщетно. Я продолжал рыдать. Люди оборачивались в мою сторону… Тогда мама велела мне сидеть смирно, а сама куда-то ушла. Я послушно сел на скамейку для ожидающих. Через некоторое время мама вернулась и протянула мне мой брелок! Мамочка, солнышко… Как ей это удалось? Это так и осталось тайной. Но я вновь расцвел! Теперь можно было со спокойной душой возвращаться домой… Из окна «Боинга» я наблюдал, как мы покидаем чужую страну…

Я вновь полез в карман, когда мы вошли в номер гостиницы в Москве. О ужас! Брелок куда-то исчез… Неужели я его где-то выронил? Сам потерял столь дорогую мне вещь. Выходит, все было напрасно: потраченные деньги, игры с брелком, мамины усилия по возвращению брелка в аэропорту… Я сообщил маме о случившемся. Она посочувствовала мне, а затем сказала замечательную фразу: «Не переживай, Денис. Вещи не стоят того, чтобы к ним привязываться. Вещи – не люди». Она была права. Вещами мы часто дорожим больше, чем людьми. Задумываемся об этом чаще всего на кладбище, у могил близких. Спи спокойно, мама…

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
20:27
Трогательный рассказ.Очень трудно терять самого близкого человека маму.Терпения Вам,помощи Божией и удачи в конкурсе!
Денис, у вас была замечательная мама!
17:41
Мудрая, любящая, чудесная мама... Всего самого хорошего вам в жизни и творчестве!
15:40
Впечатлило! Удачи в конкурсе!