Мой первый Таллин

Когда мы с моей подругой Катей еще учились в университете, нам в головы пришла гениальная мысль съездить на зимние каникулы в Таллин. С момента той поездки прошло почти пять лет, и сегодня у каждой из нас за спиной багаж из 15-20 посещенных стран! Но когда-то опыта путешествий не было совсем…

Таллин манил нас не просто так. Еще в детстве я познакомилась в интернете с девушкой, которая жила как раз-таки в эстонской столице. Мы были очень дружны с Юлей на сколько позволял интернет. И вот, наконец-то после многих лет ежедневного общения мы решили встретиться! А Катя поехала со мной за компанию, ну и проверить, не окажется ли Юля престарелым извращенцем.

В Таллин мы должны были ехать на поезде. Отель наш был прямо у вокзала, а заодно буквально в нескольких десятках метров от входа в Старый город. Нам казалось, что все продумано идеально, а трудности остались на стадии получения виз.

Но уже собираясь на вокзал, я поняла, что нам только предстоит постичь премудрости искусства путешествия. Напяливая сапоги, я вдруг услышала тревожный хруст молнии и поняла, что, сняв их, больше уже не смогу надеть.

Утешает лишь то, что в своей печали я была не одинока. Как только мы с Катей встретились на вокзале, она с гордостью продемонстрировала собственную надорвавшуюся подошву. Ее левый сапог явно собирался начать просить кашу. Зимняя обувь у нас обеих была в единственном экземпляре, а бежать за новой времени не было. Так что мы отправились в наше первое путешествие. В заснеженный Таллин. В сломанной обуви.

Войдя в вагон, мы обнаружили сюрприз номер два. Поезд был сидячий. Не спрашивайте меня, куда мы смотрели, покупая билеты, но нам предстояло всю ночь ехать в малоудобных креслах. Мы себе представляли что-то вроде плацкарты, а попали в некоторое подобие электрички. Сначала, будучи оптимистами, мы даже немного обрадовались, что избежим подозрительных соседей и падений с полок. Но ближе к утру наше мнение изменилось – все тело болело, было достаточно холодно, а поспать, конечно, не удалось. Были и плюсы! Вагон был почти пустой (кроме нас дураков немного). А пограничники изрядно повеселили нас своей избирательностью – они тщательно осмотрели вещи всех пассажиров, кроме нас. Мы удостоились обидного, но верного по своей сути замечания: «Студенты что ли? Пффф, да что вы можете везти?». С грустными ухмылками на губах мы наконец-то попали в Эстонию.

Как понимали все здравомыслящие люди, кроме меня и Кати, отели заселяют гостей ни в тот момент, когда они заваливаются на их порог, а в определенные часы – обычно после двух. Поэтому наши мечты поспать или просто согреться и прилечь вынуждены были остаться нереализованными. Ранним-ранним утром мы, оставив свои чемоданы, вышли на улицы Таллина.

До приезда в город мы переживали только о нашей обуви. Но вскоре поняли, что вся наша одежда в принципе не уместна. Тут уж, наверное, нет нашей вины – прогноз погоды нас подвел. Обещали пасмурную недельку и -3 градуса, а встретило нас ясное небо и 15 градусов мороза. Согласитесь, разница существенная. Мы знали, что старшая половина жителей свободно говорит по-русски, но, как на зло, в то тяжелое утро такие люди нам нигде не попадались. Английский выручал слабо – и мы, и местные знали его отнюдь не блестяще. С огромным трудом мы добрались до места встречи с Юлей.

Мне кажется, Юля не убежала от нас сразу только из жалости. Мы не спали всю ночь, очень замерзли, неоднократно заблудились (ох уж эти крепости старых городов), в общем представляли собой несчастных, потерянных и голодных девочек. Катин сапог уже начинал просить каши, а мой расстегнулся до самой подошвы.

Юля сразу же повела нас таинственными лабиринтами узких улиц к единственному работавшему в такую рань заведению – ресторану быстрого питания на букву М. Там мы наконец-то немного согрелись, перекусили и дождались открытия магазинов, где обновили гардероб.

С этого момента путешествие начало приносить истинное удовольствие. Спасибо, Юля! Честно говоря, с того дня поездки к друзьям стали моим любимым видом отдыха. Но стараюсь и сама не плошать – внимательно бронирую отели и покупаю билеты, запасаюсь картами и разговорниками, и, конечно, одеваюсь с умом!

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
08:01
За рассказ от меня +Удачи в конкурсе и успехов в творчестве!
11:55
Очень понравился рассказ. А ситуация напомнила мою собственную поездку в Таллин в молодости, много общего))) Успеха вам в конкурсе!
19:00
Довольно убедительное дорожное приключение. Удачи в конкурсе!