Мотивация
Эта история произошла в позапрошлом веке в Америке. И произошла она в дороге. Пассажирские вагоны ещё только появились. Дорога из города Баффало до города Вестфилд была длинной. Ехал в вагоне ничем не приметный пассажир. Что же произошло в дороге? А вот что: пассажир намял себе бока на жесткой полке. «Что же из этого?» — удивитесь вы. Теперь настало время догадаться, дорогие читатели, что это был будущий миллионер. Был он из многодетной семьи, научился у старшего брата ремеслу столяра-краснодеревщика. Это потом назовут его инженером, изобретателем. А пока он был среднестатистическим американцем, который поставил перед собой задачу: сделать вагон удобным, чтобы поездка приносила радость, а не мучительное ожидание конца поездки.
Первый спальный вагон появился в 1857 году, ещё более лучший — в 1864-ом. А уже в 1987 году фабрикант и изобретатель выпустил вагон повышенной комфортности, где был даже вагон-ресторан. Да, сегодня нам трудно представить, что были времена, когда ещё не было-тамбура-гармошки. Увеличение высоты и ширины вагона потребовало изменения железнодорожных платформ и реконструкции мостов. Таким образом, возникла целая цепочка преобразований.
Звали этого человека Джордж Мортимер Пулльман.
Хорошо, что встретив в библиотечной книге незнакомое выражение, заглянула в словарь. Теперь-то я знаю историю «пульмановского вагона». Конечно, приходит такая мысль: родись Александр Сергеевич Пушкин позднее, то его герой Евгений Онегин, несомненно, путешествовал бы в роскошном пульмановском вагоне, где есть даже гравюры, люстры и ковры, а не «в пыли на почтовых», и, сказав себе: «Желудок — верный мой брегет», — направился бы в вагон-ресторан.
Ничего, что толщина моего кошелька не позволяет мне совать нос, а, точнее, ставить ногу на подножку СВ-вагона — я совершенно довольна мирозданием и в плацкартном вагоне… Спартанцы мы или эпикурейцы — жизнь идёт своим чередом… Но мне было чрезвычайно интересно узнать об этом изобретателе. Конечно, предприятие Пульмана не всегда процветало. Но это уже совсем другая история.
- 19 комментариев




















