Неосмотрительность

861

Василий Иванович был крестьянского происхождения. Небольшого роста, худощавый, в чем только душа теплилась, а Господь сделал умельцем. В селе Черненово Симбирской губернии известен был как хороший печник и каменщик. Мог сложить любую печь: русскую, немецкую, голландку.

Вместе с мужиками ездил по деревням и селам на заработки. Нужные вещи привозил с подработок: мануфактуру, крепдешин, шелк. Однажды приехал с машинкой «Зингер». Славные подарки вытаскивал из мешка: урюк, колбасу, калачи.

Однако была одна поездка с печальным финалом. Перед голодомором случилось это. Поехали артелью в Среднюю Азию. Поработали, закупились и отправились домой. В Самаре мужики вновь разошлись кто до ярмарки, кто до магазина, навестить знакомых, либо родных. Василий Иванович решил подождать своих товарищей на вокзале. Все вещи у него были сложены в большой деревянный чемодан. Туда он положил новый костюм, состоящий из брюк и пиджака, новые сапоги, женские платки, отрезы, белый хлеб и заработанные деньги, завернутые в газетку. Чтобы в дороге хорошую одежду не запачкать, Василий Иванович надел залатанный потертый рабочий костюм. Привязал он чемодан за верёвочку к ноге, а сам прикрыл глаза, так вот незаметно и заснул. Очнулся внезапно, будто что-то дернулось. Глядь, а чемодана нет, одна веревка лежит.

Никто из артели ему не помог, но сообщили в селе по приезде, что дескать с Василием Ивановичем приключилась беда. Без денег, пешком добирался он несколько дней домой. Пыльный, уставший, бледный вернулся в отчий дом. Хозяйка встретила встревоженная, дети смотрели испуганными глазами – все молчали. Он сам молчал, зашел, разулся, лег на печь и лежал на ней двое суток, не вставая. Долго ему не работалось, как руки отбили.

После этого целый год семья бедствовала. Дети с торбами ходили по селу и собирали милостыню: картошку, хлеб, в общем то, что жалеючи давали селяне и соседи.

Достала хозяйка Анна Яковлевна машинку «Зингер» и начала шить на заказ. Самаучкой была, но стала зарабатывать. Тем и поправили положение. А уменье то пригодилось. В голодные годы ездили в город, меняли сшитые ею платья на любые продукты.

Историю же эту Василий Иванович вспоминать не любил и другим делал замечание: «Цыц!». Мол было дело и хватит о том говорить.

Оцените статья

+3

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Майя Симонова+1
Роза Покутняя+1
20:31
Молодец, Анна Яковлева , вышла из положения,чтобы дети не бедствовали.Очень понравился Ваш рассказ.Удачи в конкурсе и с наступающим Новым годом!
15:44
Спасибо за поддержку! С наступающим!!!
20:01
;))) Спасибо!
16:49
Печальная история. А я, наивный, до сих пор верю, что в нашей Самаре воров нет. Автору успехов в конкурсе.
Загрузка...