Ночь на Каме

Мы мчались на снегоходе по гладкому льду, кое-где прикрытому тонким слоем нанесённого ветром снега. «Буран» ревел, ночь падала на реку, и я давил газ посильнее. За спиной притулился Юрец. За ветром он закемарил.

Монотонное рычание мотора и ровная дорога убаюкали и меня. Я задремал. Проснулся от толчка. Снегоход влетел в наледь и влип.

Я спрыгнул с него и тут же пожалел. Ноги в охотничьих, а не в рыбацких бахилах тут же промокли.

Фара работающего «Бурана» освещала метра три льда. Звёзды на небе пропали за поднявшейся позёмкой. Когда я выбрался из наледи, ветер и мороз сразу превратили мои ноги в две глыбы льда. Внутри них было сыро и холодно.

— Юрка! -потряс я напарника. – Умирать хочешь?

— Нет, нет, — он как-то сразу проснулся. – А что случилось? Ох, ты! Ё-моё!!!

Я запретил ему слезать со снегохода, чтобы и он ноги не промочил.

Пытались давать задний ход, но «Буран» прилип намертво. Стали звонить приятелям-рыбакам. Сразу три снегохода вылетело из деревни на наши поиски. Но в позёмке искать дело бесполезное. Шума нашего движка они не слышали, так как у самих ревели такие же.

Где-то рядом с нами пронёсся снегоход, мы даже увидели свет фары, но он сгинул в метели. Юрка встал на сиденье и вытянул вверх руку. Ладошка оказалась выше позёмки. Он махал ею, махал, но никто не видел. Телефоны на морозе стали садиться.

Вдруг позвонила подружка.

— Куда пойдём сегодня? – промурлыкала она.

Где-то тёплое жильё, красивая женщина, светло и сухо, а тут с ледяными столбами вместо ног готовишься уж к самому плохому. От ветра можно спрятаться за снегоходом, но костёр не развести, не из чего на льду.

— Я сейчас на реке, приеду, позвоню, — ответил.

Ноги постепенно немеют, видно, вот она, труба полная!!!

— Давай-ка попробуй дёрнуть лыжу, — говорит Юра. -А я врублю задний! Чего терять-то?!

Я, наплюнув на мороз и ветер, забрёл в наледь, ухватился голыми руками за лыжу, скрывавшуюся в чёрной, ужасно холодной воде и как рванул!!! Газ на полный!!!

«Буран» выскочил из наледи на ровный лёд.

Через полчаса езды неизвестно куда, выскочили из позёмки. И сразу добрые звёзды, чистое небо и огоньки села. А там веселье, суббота.

У меня только шапка льдом не покрылась. В местном кафе пили водку, ели пельмени, и грелись, грелись.

С тех пор на речку ночью, ни ногой!!!

<o:p> </o:p>

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
08:42
Интересный рассказ.Прочитала с большим удовольствием.Удачи Вам в конкурсе и успехов в творчестве!
Получили урок! А водка с пельменями, наверное, лучше всего снимает стресс. Мне рассказ понравился: поистине мужское немногословие и при этом зримо выписанное происшествие. Желаю вам быть замеченным в этом конкурсе.
17:47
Да, такое не выдумаешь, только реально пережить надо. Хорошо написано, ёмко, всё очень зримо и ощутимо. Желаю вам удачи в конкуре!
01:25
Константин, интересное воплощение конкурсной задачи. Приключение на грани жизни и смерти. Ваша эмоциональность радует. Ваши разговорные слова: закемарил, труба, ё-моё, врублю, влип, трехразовые восклицательные знаки – приближают Вас к читателю, создается атмосфера непринужденного разговора с приятелем. Если будете редактировать когда-либо, обратите внимание на следующее: «наплюнув на мороз и ветер…» (наплевав), «Но в позёмке искать (тире) дело бесполезное», «ели пельмени, и грелись» (не нужна запятая). Финал рассказа вселяет уверенность в то, что люди способны извлекать уроки из своих опрометчивых поступков. Ни ногой! Звучит как «никогда», «ни за что». Ну, и правильно! Успехов Вам, Константин!
16:51
Интересно и грамотно. Удачи!