Обыкновенные герои

Хочу рассказать о парнях–студентах – настоящих мужчинах, которые сдали на отлично самый главный в своей судьбе экзамен, устроенный им самой жизнью, на право называться мужчиной и Человеком.

Они никогда не были знакомы между собой, но поступили, как близнецы–братья, как воспитанные одними родителями.

Малик и Даниил ничем не отличались от своих сверстников, были единственными детьми в семье и воспитывались одними мамами. Как им удалось вырастить настоящих мужчин – загадка.

Даниил занимался спортом, был крепким парнем, а Малик не отличался особой статью.

С ними приключились истории, написанные, как под копирку, самой жизнью.

Красивая девушка в коротюсенькой юбчоночке едет в автобусе, играет со своим телефоном. Напротив сидит парень. На улице жара. Голый живот, тонюсенькие бретелечки, декольте. Ноги девушки чуть раздвинуты, и эта щель приковала к себе взгляд парня намертво.

Нетрудно догадаться, какие мысли бродят сейчас в его воспаленном мозгу. Девушка выходит на своей остановке, парень провожает ее долгим томным взглядом, вскакивает и в последнюю секунду выпрыгивает из автобуса. Все, он принял решение.

Интеллигентный Малик шел по своим делам и увидел хулиганов, которые приставали к девушке. Вокруг были люди, они лениво наблюдали за происходящим, но не вмешивались. Малик подошел к парням и попросил отпустить девушку. Отморозки не поверили своим ушам. Они потеряли интерес к девчонке и стали избивать Малика. Девушка убежала, а зрители вызвали милицию, но на помощь Малику никто не пришел. Озверевшие пьяные подонки метелили хлопца до приезда правоохранителей. Только сирена отрезвила их хмельные головы. Малик не шевелился, стражи порядка вызвали скорую.

Даниил возвращался с тренировки вечером, было уже темно. Услышал, что в скверике кричит девушка, зовет на помощь. Он бросился туда, отморозки успели ее раздеть. Даниил кинулся в драку, парни очень рассердились. С тремя он бы справился, но их было пятеро. Девушка вскочила, схватила свою одежду и убежала. Когда парень перестал сопротивляться, один из озверевших дебилов плясал на его голове. Даниила нашли только утром собачники и вызвали скорую.

Оба парня оказались в коме и попали в реанимацию. Матери самоотверженно выхаживали сыновей. Когда друзьям рассказали об их поступках, никто не удивился, а мамы сказали сквозь слезы:
– Они не могли поступить иначе, мы их так воспитали.

С тех пор прошло несколько лет, друзья обратились на телевидение, и о ребятах узнала вся страна. Матерям одним не вытянуть материально: нужен ежедневный массаж, разные реабилитационные процедуры и многое другое. Конечно, они помогают, чем могут, но в основном морально, да еще стучат во все двери. Каждый старается этим семьям помочь, люди перечисляют деньги, молятся, благодарят матерей за таких сыновей. На них мир держится. Как хорошо, что встречаются еще в наше время такие хлопцы, которые не пройдут равнодушно мимо чьей–то беды, а протянут руку помощи чужому человеку.

Ребята стали инвалидами. Малик проводит жизнь в постели, сам ничего не может, только глаза сверкают. Даниил быстрее восстанавливается, он может сидеть в инвалидной коляске. Матери безропотно день за днем отвоевывают у судьбы для своих сыновей каждый новый день, еще одно движение.

Отморозков нашли и посадили. Разыскали спасенных девушек, они только один раз пришли к ребятам в больницу. Когда телевидение снимало программу об этих героических парнях, люди в студии говорили девчонкам, что они должны спать на коврике около постели своих спасителей, день и ночь благодарить Бога за то, что эти люди проходили тогда мимо и, не думая о себе, бросились на помощь. Стоило ли спасать таких неблагодарных – вот в чем вопрос.

Обыватели говорят:
– Сами нашли проблемы на свою голову. Зачем полезли? Ну, вызвали бы милицию, если такие жалостливые, а подставляться зачем?
– А если бы на месте тех девчонок оказались ваши дочери?
– Я бы за них сам голову оторвал, но за чужих?

Так ведь в жизни все взаимосвязано. Ты поможешь другим, а кто–то поможет твоим. Если же ты пройдешь мимо, то и сам останешься на обочине, и семья твоя. Закон бумеранга. Какой мерой ты меряешь, такой и тебе отмерят.

Оцените статья

+2

Оценили

Аймира Урустемова+1
Майя Симонова+1
15:08
Жалко как ребят... Что тут скажешь?! Обидно, что две истории закончились одинаково - инвалидностью хороших парней.
16:52
Бедные ребята, оставшиеся инвалидами.Интересный рассказ.Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо, Розочка!
19:26
Безумно жаль ребят. И потрясает равнодушие спасённых девушек к судьбе своих спасителей. Спасибо за рассказ. Успеха вам в конкурсе и в творчестве.
Благодарю, Лидия.
Жизнь жестока и беспощадна. Чем виноваты погибшие в авиакатастрофе люди, в том числе и дети? Нужно быть готовым ко всему...
Да, видно такая судьба.
11:33
А сколько таких историй осталось за камерой, нерассказанных, но не забытых...
Это точно.
Моральная дилемма. Хороший рассказ.
Спасибо, Евгений.
ОНИ поступили так, как их воспитали.... Это стало их сутью. Действительно, во все времена на таких держится мир.... Но безумно жаль ребят. Их мам жалко. СПАСИБО!
Земной поклон матерям, воспитавшим таких парней.
Мало их таких в нашем обществе с волчьими законами.... Хороший рассказ, Галина!
18:23
Даже одна мама может дать ребенку хорошее воспитание и развить такую черту как человечность. Очень трогательный рассказ.Спасибо. Может заменить слова коротюсенькую на короткую, юбчоночке на юбочке.
Было бы желание воспитать настоящего человека.
Главное, что они есть и не переводятся.
12:08
Галина, Ваш очерк потрясает удивительной жестокой правдой. Низкий поклон матерям, воспитавшим героев. Попутно думаю и о маме, которая не сочла нужным объяснить своей доченьке, что одеваться нужно поскромнее. «Голый живот, тонюсенькие бретелечки, декольте…». Поражает фраза «ноги раздвинуты». Она уже девушка, не маленькая глупенькая малышка. Зачем провоцировать негативные действия со стороны неадекватных людей? Должно быть элементарное чувство самосохранения. Из-за такой вот безалаберной девицы пострадал хороший человек. Интересную тему Вы затронули, Ваши вопросы наталкивают на очень серьезные размышления. Стоило спасать таких неблагодарных? Такого вопроса для этих парней не существовало. Они не думали о благодарности, когда вступили в неравный бой с преступниками, их действия обусловлены нравственной необходимостью защитить слабого… А обыватели, рассуждающие по типу чеховского Беликова «как бы чего не вышло…», никогда не смогут принять подобный героизм, ну, пожалуй, лишь только тогда, когда это будет касаться их лично или их близких. Если будете редактировать когда-либо, обратите внимание на некоторые неточности: 1.»Нетрудно догадаться (запятая) какие мысли бродят сейчас в его воспаленном мозгу» 2. «Как хорошо, что встречаются еще в наше время такие хлопцы…» (слово «хлопцы» несколько снижает образ, в таком торжественном предложении уместнее слово «герои», словосочетание «настоящие мужчины»). Несомненно, такая история должна быть в центре работы СМИ, нужно продолжать искать все новые источники помощи. Работа написана интересно, самое главное, затрагивает сердце, волнует и тревожит сердце. Удачи, успехов!
Кого сейчас слушают юные девицы? Кто их сегодня воспитывает? Родители с утра до ночи на работе, им бы одеть и накормить своих отпрысков. Кстати, о родителях девушек в передаче не было сказано ни одного слова, вроде их и в природе не существует.
Горький рассказ о героизме ребят. Воспитание.Дай Бог, ребятам поправиться и встать на ноги. И матери-героини, что воспитали таких детей...Единицы, но есть...
Да, матерям поклониться в ноги за таких детей.
18:22
Вот она реальность! Автор мастерски затронул болезненную тему, заставив нас задуматься о нравственных ценностях, жаль, что не по теме.
Очень даже по теме, ведь это произошло в дороге.
17:56
Голосую за Вашу работу, Галина.Тронула.Жирный + С наступающим Новым годом!Удачи и везения!
Спасибо, Розочка.
И мой+. С Новым Годом! Здоровья, любви, счастья, дорогая Галина!
Благодарю, Аймира. Пусть в этом году у Вас все удачно сложится! Да будет так и так будет.
Загрузка...