Один день из жизни фельдшера

Много лет я проработала фельдшером в санитарной авиации, летала по всей Ростовской области. В работе разное случалось. Вот только один эпизод.

Стояла поздняя осень, природа замерла в ожидании зимы, и только сентябринки кое-где ещё цвели и покачивали разноцветными головками.

Во второй половине дня нам позвонили: нужно лететь в Морозовский район за больным. Смена была не моя, но я вызвалась помочь забрать больного. Причина такого энтузиазма была простая: кто-то сказал, что в этом районном центре можно купить яйца очень дёшево, вот мне и захотелось туда слетать.

Вылетели мы — врач и я — на Ан-2, «кукурузнике», как его называли. День был ясный. и ничто не предвещало перемены погоды. Прилетели в районный центр, больного забрали, и он лежал на носилках в хвосте самолёта. В Ростове ему предстояла плановая операция. Я купила сотню яиц, врач тоже купила сотню — по одной большой коробке. Довольные, мы погрузились вместе с коробками в самолёт.

Взлетели. Уже не так далеко от Ростова было, когда засверкали молнии, началась гроза. Я грозу и на земле боюсь, а тут — в небе! Страшно было — словами не передать! Мы все притихли, летим в напряжённом молчании. Я мысленно только повторяю: господи, хоть бы обошлось, хоть бы обошлось.

К счастью, всё обошлось благополучно. Мы проскочили между облаками, как говорил пилот — «коридором. Все вздохнули с облегчением, но оказалось, что радовались мы рано. Подлетаем к Ростову, и тут поступает сигнал: аэропорт не принимает, возвращайтесь назад.

И опять мы летим в облаках. Летели, летели, потом пилот посадил самолёт прямо в поле. Через некоторое время недалеко от нас сел ещё один такой же самолёт. Наш пилот обрадовался, пошёл к этому самолёту, чтобы пообщаться с коллегой-пилотом, а мы с врачом остались в самолёте, и наш больной, конечно, тоже.

Время тянулось медленно, мы сидели и ждали, когда поступит разрешение на взлёт. Проголодались, а еду с собой никто не захватил, ведь такого поворота событий мы не ожидали. И тут мы вспомнили: яйца! У нас же есть яйца! Правда, сырые, но это такие пустяки. Стали мы бить яйца и пить их. Больной тоже присоединился к нам и пил яйца с аппетитом. А скорлупу мы бросали в ляду (люк в полу). Наш пилот видит — из самолёта скорлупки летят. „Дерутся мои пассажиры, что ли?“ — думает. Пришёл посмотреть, что у нас в самолёте происходит. Когда всё понял, рассмеялся.

Уже давно стемнело. Наконец нам дали добро на взлёт. И опять мы летим в Ростов. В аэропорту приземлились, вызвали „скорую“ и доставили нашего больного в областную больницу. И после этого разъехались наконец по домам.

Была уже ночь, когда я вернулась домой. Муж, встревоженный и сердитый, засыпал меня вопросами:

— Ты где была? Что случилось? У тебя же рабочий день до пяти. Ты хоть знаешь, который теперь час?

Я так устала, что не было сил всё толком объяснить. Я ответила невразумительно:

— Вот, яйца дешёвые купила…

От такого ответа муж пришёл в большое возмущение:

— Это ночью, что ли, ты яйца покупала? Лучше ничего придумать не могла?

Я в ответ только махнула рукой и отправилась спать. Утром я всё подробно рассказала мужу — и про грозу, и про вынужденную посадку в поле, и как ужинали сырыми яйцами. Муж посмеялся над моими приключениями, припомнил строку из пушкинской сказки: „Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной“. И я посмеялась вместе с ним: ведь когда все трудности позади, замечаешь и смешную сторону происшествия. Потом мы ещё не раз рассказывали нашим знакомым про этот случай из моей практики.

Оцените статья

+3

Оценили

Ольга Михайлова+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Прекрасно понимаю Вашего мужа, я тоже много лет был "встревоженным и сердитым". Ждать, это всегда тяжело ))) но смеха вообще-то здесь мало...
Интересное приключение! И написано как то по доброму.
08:57
Дорогие друзья! Хочу кое-что объяснить. Это моя землячка, ей уже за 80, но она полна жизни, пишет стихи и рассказы, рисует забавные шаржи, расписывает морскую гальку миниатюрами. Я рассказала ей про этот замечательный сайт и про конкурс, в котором и сама участвую. И ей захотелось принять в нём участие. Я помогла ей с регистрацией на сайте, всеми техническими вопросами. Ну а с написанием ей помогать не надо, она сама кому хочешь поможет) Я это к тому пишу, чтобы объяснить, что Людмила Николаевна не имеет возможности сейчас ответить на ваши добрые комментарии, она легла вчера в больницу с давлением. Но от неё передаю спасибо за добрые слова - те, которые сказаны и если ещё будут сказаны.
10:49
Скорейшего выздоровления Людмиле Николаевне! Мой поклон этой спасительнице человеческих жизней и незаурядной творческой личности! С интересом прочитал ее воспоминания и отметил ладность изложения. Так что пусть пишет дальше, у нее получается, а вспомнить из богатой медицинской практики и большой жизни наверняка есть еще много чего.
11:37
Передам ей ваши слова и пожелания, Марат. Спасибо за них. Л.Н. удивительно жизнерадостный, весёлый и добрый человек, с молодой душой, великолепная рассказчица. Мы ходим в один клуб любителей поэзии при библиотеке нашего городского микрорайона, где и познакомились.
Очень хорошо ведётся повествование в рассказе. Мне понравилось. Пишите , пожалуйста , и дальше , Людмила Николаевна, и поправлейтесь скорее. Всего доброго.
Написано интересно и по писательски грамотно. Думаю, что Людмила Николаевна поймёт, что "Самарские судьбы" - это как раз для неё. Интересно увидеть и её стихи. Желаю ей внутривенное давление понизить, а творческий накал повысить!
Людмила Николаевна! Присоединяюсь к сказанному Друзьями! Выздоравливайте! Ждём вас на "Самарских судьбах"! Огромное спасибо и вам, Лидия! Самарский привет - вам и участникам Клуба любителей поэзии!
11:02
Спасибо вам, Ольга! Привет непременно передам на очередном нашем заседании. Как раз на заседании клуба я и рассказала про этот конкурс и про сайт "СС" с его тёплой, дружественной аурой. И в результате двое загорелись поучаствовать в конкурсе. Вторая моя "подопечная" только вчера передала мне текст своего рассказа. Она не умеет работать с компьютером, тоже немолодая женщина, так что я наберу её текст и помогу опубликовать его здесь. В общем, целый десант из Ростова))) Людмиле Николаевне я все пожелания передам по телефону, зачитаю все комментарии. Спасибо!
20:28
Интересный рассказ.Успехов Вам в творчестве и в жизни!
Отличный, ладно скроенный рассказ! Выздоравливайте, Людмила Николаевна!
15:24
Рассказ Ваш - ещё одно подтверждение, как много в людях наших доброты! Удачи в конкурсе!
Представляю, сколько еще историй произошло с вами, Людмила, ведь вы не однажды попадали в экстремальные ситуации. Санитарная авиация--это постоянные вылеты на тяжелые случаи вкупе с сюрпризами погоды и другими неожиданностями. Делитесь еще своими богатыми воспоминаниями! Успехов вам во всем!
23:10
Людмила Николаевна Только сейчас прочитала Ваш замечательный рассказ , такой живой , правдивый, полный юмора! Спасибо Вам за доброту и творческую жилку.Не останавливайтесь, пишите еще, ведь в Вашей медицинской практике наверняка было много интересных случаев, о которых Вы нам поведаете.Я рада встрече с Вами на этом сайте.Мне 78 лет, и давление тоже скачет, иногда приходится под капельницей лежать, но писать не перестаю, освоила ноутбук, пользуюсь планшетом, который мне внук подарил ,и открылся для меня новый мир,и все благодаря "Самарским судьбам",где очень доброжелательная атмосфера и прекрасные люди.Здоровья Вам и творческих удач!
Загрузка...