Однажды в Америке

1015

В 1997 году я с моим другом Володей Лысенко задумали совершить автопутешествие через все Америки (боже мой, уже почти 20 лет прошло, а кажется, было вчера). Прилетели в Анкоридж, за две тысячи долларов купили старенькую «Вольво» (а доллар-то стоил меньше семи рублей!) и рванули на юг от самой кромки Ледовитого океана. Канада, США…Для нас, всю жизнь проживших в сибирской провинции, это была «терра инкогнита», даже мелочи – в диковинку. Такие, например, как стоящий в чистом поле туалет – изумительно чистый, с одеколонным запахом, телефонным аппаратом, с толстым (и целым!) справочником на верёвочке. Но главные приключения начались позднее, в Центральной и Южной Америке. И под автоматами пришлось полежать, и от ножей отбиваться. Расскажу об одном эпизоде, пожалуй, самом безобидном.

Мексика. Лесистая и гористая местность южнее Акапулько. Наша «Вольво» трясётся по щебенистой дороге. Я за рулём, Володя Лысенко

отдыхает на заднем сиденье. Нас догоняет полицейский джип, тормозит впереди. Старший – настоящий мексиканец, чёрные глаза навыкате, смуглое лицо, густые усы. Второй какой-то весь белобрысенький, щупленький, типичный наш сержантик. Следует обычная процедура, мы уже к ней привыкли: загранпаспорта, визы, пермит (разрешение) на автомашину. Вопросы полицейского:

— Нарко? Армас? (Наркотики, оружие?) –

— Но, сеньор, но… — трясём оба головами.

Тем временем белобрысенький заглянул в бардачок, под сиденья, переместился к задней дверце. А там сумка и в ней в боковом карманчике валюта на дорожные расходы. Я тут же к машине, сую голову внутрь. А белобрысенький извлёк из сумки нашу заначку и вместе с ней возвращается к старшему. Я за ним как привязанный, не отрываю взгляда от рук. Старший принял пачку, тщательно пересчитал доллары, выдернул одну купюру, вторую, внимательно просмотрел их на свет. Взглянул на меня, спросил:

— Фальсо? –

— Ноу фальсо, оффисер! Тиз динеро из фром банко –

В самом деле, какие же они фальшивые? Самые настоящие зелёненькие американские рубли! Полицейский тяжело вздохнул, нехотя вернул мне пачку. (Разговор шел на дикой смеси английского и испанского. Откуда испанский? При подготовке вояжа изучать его выпало мне. Я и изучал самостоятельно целых три месяца! В то время найти в Омске учителя испанского было не легче, чем пиратский клад капитана Флинта).

Мы сели в машину, теперь впереди Володя, я сзади, и уехали. Едем, а меня грызёт беспокойство, уж больно неохотно возвращал доллары полицейский Я расстегнул сумку, вытащил пачечку и затолкал её в карманчик на штанине походного комбинезона. После этого беспокойство улетучилось.

Не так уж долго и проехали, как тот же самый джип лихо нас обгоняет, вновь тормозит. И что мне сразу не понравилось – только мы остановились, джип продёрнулся вперёд метров на десять и лишь тогда полицейские вышли из него. Старший поманил нас. Я хотел остаться, не за рулём ведь, но он требовал подойти обоих.

Опять та же процедура с документами. Объяснялся теперь Володя, я демонстративно не участвовал в разговоре. Тем временем белобрысенький двинулся к нашей машине, прямиком к задней дверце. Открыл её, начал там копаться – только зад торчал наружу. Володя беспокойно поглядывал то на меня, то в сторону машины, он ведь думал, что деньги по-прежнему в сумке. Он даже дёрнулся к машине, но старший сердитым окриком вернул его. Меня подмывало сказать Володе, мол, не волнуйся, всё в порядке, но подумал – не надо говорить по-русски, лучше оставить ситуацию как есть. Молодой обескуражено вернулся от машины, что-то сказал старшему, тот его отчитал. Вновь молоденький нырнул внутрь «Вольво», долго там возился, наконец, вернулся окончательно. Короткий бурный диалог полицейских – и старший с досадой протягивает документы Володе. А сам смотрел на меня, я – на него. Безмолвный, из глаза в глаз, разговор:

— Что, не получилось, да? Ты думал, русские – лохи? –

— Ладно, твоя взяла! Только больше не попадайтесь —

Уже садясь в машину, я не удержался, крикнул весело полицейским:

— Аста ля биста, сеньоры! (До свидания!).

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
05:41
Классная история! И видно, что вы хорошо попутешествовавший человек, и любите это дело! Удачи в конкурсе!
Это вам еще повезло-- отпустили, а не обыскали вас "сеньоры" под дулом автомата. Сегодня разговор был бы, наверное, совсем другим. Удачи!
Рисковые вы ребята! Раньше бы сразу плюс поставил! А теперь, увы....
22:13
Да, пощекотали они вам нервы, эти полицейские. Отличный рассказ. Желаю удачи!
Уже сам пробег длиннющий многого стоит, а ещё с приключениями на чужбине ... Спасибо за интересный рассказ!
"Белобрысенький", видно, потому и вернулся от машины "обескуражено", а не "обескураженно", что не нашёл в ней денег. Я думаю, Борис, что полицейские не стали бы вас преследовать, если бы в первый раз вы разрешили им взять одну купюру "на исследование на вопрос фальшивости".
16:59
Почему они по возвращению не произвели обыск и не отобрали деньги, ведь если бы они этого хотели они бы так и сделали. Или там полицейские простаки?
18:41
Каждый может за границей оказаться в подобной ситуации. Хорошо, все закончилось. Успехов вам!
05:53
Но каков маршрут, а? Сижу зеленый от зависти... Борис, а есть где-то ваш полный рассказ об этом весьма рискованном путешествии? Ужасно люблю читать такие вещи, тем более написанные таким хорошим литературным языком...
Борис, к сожалению, читаю Вас впервые. И понравилось очень. И вы - рисовые ребята, и сам рассказ о Вашем необычном путешествии в чужой стране. Рада сердечно, что именно так закончилось. Удачи Вам!
17:22
Хочу ответить сразу на все комментарии, можно? Они (комментарии) мне кажутся благожелательными. Но хотелось бы знать о недостатках; может быть, слишком сухо или чрезмерно подробно. Или,наоборот, телеграфно, нет деталей. Опубликованное на конкурсе - лишь малая толика накопившихся за долгую жизнь курьёзных или опасных ситуаций. То, что врезалось в память,я изложил в интернете (журнал "Зарубежные задворки") под названием "Мемуары незнаменитого человека", их аж целых пять частей (не сочтите за рекламу, честолюбие меня уже давно покинуло). Зачем я это делал? Да просто потому, что сейчас и самому удивительно: неужели это было со мной? с моими товарищами? И чтобы хоть кто-то из молодых примерился - а как бы он поступил в той или иной ситуации?
Загрузка...