Орёл

Бывает, что всё не так:

окрестность — глухой тупик,

в душе — непроглядный мрак,

раскис, растерялся, сник.

Осталось собрать рюкзак,

решимости наскрести,

отправиться на вокзал,

былому шепнув: «Прости».

Сесть в поезд, идущий вдаль,

в вагоне на посошок

в чаю растворить печаль

и махонький сахарок.

Сплетая узоры фраз,

за словом не лезть в карман:

с попутчиками — рассказ,

с попутчицами — роман…

Растопится чей-то лёд,

затеплится чей-то свет,

а поезд идёт вперёд,

и рельсы как длинный след.

Осталось под стук колёс

о чём-то хорошем спеть,

то ль в шутку, а то ль всерьёз

метнуть наудачу медь.

Не спать, а всю ночь мечтать

и строить воздушный дом,

пятак в кулаке зажать,

нацеленный вверх орлом.

Остался совсем пустяк:

сойти где-нибудь с утра,

разжать с пятаком кулак

и выпустить в высь орла.

Оцените статья

+5

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Анатолий Бел+1
Ольга Михайлова+1
ещё 2
Пускай нам немало лет, И кто-то не там сошёл. За "решкой" товарища след, Меня охраняет "орёл"...
10:45
Отличное стихотворение! Из тех, что в народе расходятся на цитаты (остроумие, афористичность стиля). Желаю удачи в конкурсе!
11:14
Шикарно!!! Просто здорово!!! Очень понравилось!!!
10:03
Мне тоже очень понравилось Ваше стихотворение.Успехов в творчестве и в жизни!
Щас - разбежалась. Написанное на высоком порыве стихо? Да не смешите! Стандартное, довольное простое, совершенно не эмоциональное произведение. Да - про ЧАЮ забыла, хотя сама использовала это наклонение в стихах - так что забудьте про некомпетентность. Забывчивость - да. А про слабые стихи в шорте - это уж хрен кто меня переубедит. и этот стих один из лучших? - это как же низко упала наша поэзия. Как и то не убедите, что в прошлых конкурсах победили стихи не самые лучшие.
Замечательное, искреннее, написанное на высоком порыве стихотворение. Содержание - ёмкое, грамматика – безукоризненная! Вот о грамотности и поговорим подробнее. Конечно, каждый мало-мальски грамотный читатель помнит, что слово «чай» имеет вариативные формы в винительном падеже: купить чай – купить чаю. Но если читатель не филолог или полуфилолог (а культура общения в вышенаписанном комментарии вообще зашкаливает), он не знает, что это существительное имеет варианты и в предложном: в чае – в чаю. В пространственном (местном) значении окончание -у: в снегу, в пуху, в клею, в меду, в шелку и, конечно же, в чаю (наряду с вариантом « в чае»). Интересуйтесь грамматикой! См. http://rusgram.narod.ru/1173-1193.html АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА РУССКАЯ ГРАММАТИКА. Незнание правил, как известно, не избавляет от наказания. И горе – комментатор Федосеева должна извиниться не только за некомпетентность, но и за грубость как перед автором, так и перед членами жюри.
Ну что - приступим, помолясь? Вот вам экс за 15 минут, правда, надеюсь, прием, который здесь использован, вам знаком? Бывает в жизни - все не так – Душа бездонность, черный мрак, Глаза родные вдруг пусты И суета - сует вокруг. Бывает в жизни – взглянешь в даль, Былому скажешь: Нет, не жаль! Но все ж, прости меня, прости! И повернешь на новый круг. Бывает в жизни всё – вокзал, Обычный поезд, соль в глазах И бесконечность верных шпал Штампует призрачность пути. Бывает, знаешь... Стук колес, Как песня жизни в лоне звезд. Все то, чего с рожденья ждал, Но лишь теперь сумел найти!..
ПРекрасный стих нашла у этого автора про дорогу. Стиль, наполнение - все есть. Мдааа, а он вам попроще, значит.
Р.С. Помнится, в детстве, когда кто то не находил аргументов, говорил - Сама дура! Я так понимаю, именно такой аргументации учат в высших заведениях у нас, ага? У меня уже заведено последнее время - как только вижу такие аргументы, иду и смотрю - О-пана, высшее образование. Так вот - я не обезьянничаю - я в глубоком шоке, по сей причине источаю недовольство и сарказм. Я бы сказала кое что про обезьяньи повадки, но, боюсь, не поймете!
Сходство между вышепредставленным результатом кривляния «великого критика» и конкурсными стихами не более, чем между, скажем, глупой мартышкой и человеком, уставшим от этой самой глупости. Сколько ни ёрничай, обезьянничанье останется обезьянничаньем, а стихи - стихами.
А кто сказал, что я добивалась сходства да еще со всеми конкурсными стихами? Еще чего! Стараться писать, как школьники, у меня нет желания - увольте! Я сказала, что таких стихов, без особого стиля и красоты можно кропать и кропать и что? Кто скажет, прочитав этот стих, с лету, что может по стилю определить этого поэта? Никто, увы. И кто сказал, что ВАШЕ мнение что то значит для меня? Суть "кривляния", дорогая, в том, что МЕЖДУНАРОДНЫЙ знак победителя подразумевает не стандартность темы и написания, а возможность увидеть новый уровень в поэзии, более высокий, чем у остальных. Возможность увидеть настоящее мастерство, особый - авторский стиль, необычную историю и все это вкупе должно восхищать и желать подражать даже. А в шорте я увидела один стих, более менее достойный этого звания. Из каких соображений выбраны остальные - остается только догадываться. Добавлю - этот стих не худший, конечно. Он, защитница вы наша - обнакновенный.
[i]"Насчет конкурса. Вы понимаете, что вот такие среднестатистичские стихи боле-менее опытные авторы пишут для тренировки просто пачками в день? Вы понимаете, как выглядит весь этот фарс с конкурсом для хороших поэтов со своим стилем, опытом, возможностями, когда побеждают такие вот проходные стихи? На сайтах поэзии порой такие экспромты люди забабахивают на несколько страниц[/i]!" Ирина Федосеева. Уважаемая Ирина, Вы назвали наш конкурс фарсом. Я с этим не согласен. Или Вы немедленно извинитесь перед всем сообществом, или покинете этот сайт. Мы ликвидируем Ваш аккаунт. С уважением, Виталий Добрусин
Аргумент сильный. То, что вы не согласны с моим мнением, не является доказательством, что я не права. Может, сообщество не будет банально затыкать рот мнению пользователя, а докажет СВОЮ правоту более цивилизованно? А то действия сообщества будут похожи на репрессию. Неужели оно настолько слабо, что не может справиться иначе с одним из мнений? Я ведь останусь при своем в данном случае. И в любом случае смогу читать конкурсные работы. Добавлю - ваша любовь к сайту странна в моих глазах - вам наплевать, что о нем думают пользователи. Достаточно сделать страшную мину, чтобы перед вами извинились, но при этом остались при своем мнении? И что? Я обижусь и пойду "восхвалять" ваш конкурс на всех ресурсах. Какое горе, буду говорить, мне не дали ругать стихи, которые я считаю недостойными победы в МЕЖДУНАРОДНОМ конкурсе - вот вам пример "перла". Вот международный уровень нашей поэзии нынче. Аминь!
Загрузка...