По ухабам 90-х!

В дугу сгибало… Бился от бессилия! Лечило время, что-то забывал…

Колючая полоса жизни впивалась, рвала душу, тянулась иглами отчаяния к сердцу, пытаясь парализовать, убить, но мы не останавливались, упорно двигаясь вперёд по ухабам 90-х!

Нас было пятеро, решившихся на перегон машин Эссен – Самара.

Первого потеряли в Москве.Все вышли, а он задержался в привокзальном туалете. Не выдержав ожидания, вернулись за ним, увидев его лежащим на грязном кафельном полу, связанным, с кляпом во рту. Ему брызнули из газового баллончика в лицо и оглушили. Он был пустой, как барабан, обчистили до последней копейки, скинулись на обратный билет до Самары.

Второго потеряли в Польше.Он увязался за симпатичной попутчицей, остался с ней на ночь в соседнем купе. Своё мы закрыли, ручку двери обмотали верёвочным тросом, который предусмотрительно взяли с собой в дорогу, конец завязали за ножку столика. Ночью громилы прошлись по вагону, через трубку, просунутую под дверь, закачивали усыпляющий газ в купе, открывали двери и обчищали всех до нитки. Мы тоже заснули от газа, но дверь открыть они так и не смогли. Уже второму скидывались на обратный билет. Он прощался с нами, а мы ощущали его страх и сильнейшую дрожь в руке.Все деньги на поездку он занял под большие проценты у крутых.

Третьего мы потеряли в Германии, в последней точке своего маршрута –Эссене. Он был очень напряжен перед приездом в этот знаковый для него город. Здесь познакомились его мать и отец, когда во время войны сидели в концлагере.Мы вышли на пустынный перрон. Из перехода навстречу нам шагнули четыре тени. Каждый почувствовал, как в печень ему упёрлось острие длинной заточенной отвертки. Разговор был короткий. Сто марок с каждого, и дорога свободна. Он выбил локтем заточку и кинулся вниз по ступеням перехода. Там его встретили семеро. Отвертки проткнули нам куртки, жалом впившись в кожу, выпуская наружу тёплые капли крови. Отдали, молча по сто марок. Его обобрали до ноля, усмехаясь, положили в нагрудный карман марки на обратную дорогу.

Автомобильный рынок в Эссене был огромен! Остановились у поляка, сдававшего спальные места в старых домах на колёсах. В пятницу перегонщики, набитые деньгами, сидели в автотрейлерах, не высовывая носов, в воздухе висела тревожная тишина. На следующий день мы бродили по рынку, я купил у немца Ауди-80, он БМВ-5 у турка. Субботним вечером стоянка поляка преобразилась. Территория заполнялась куплеными машинами, разномастная речь гвалтом повисла над стоянкой. В дорожных домиках, машинах, на чехлах, брошенных на землю – везде отмечали удачные покупки.

Тронулись домой воскресным утром. Германию пролетели за шесть часов. Временами стрелка спидометра приближалась к двумстам. Немецкие автобаны требовали скорости. Польша встретила асфальтовой колеёй, полицейскими поборами, погонями рекета и нахлынувшим счастьем: остались живыми. БМВ обнажила в Польше все свои «прелести». Задние колёса встали домиком и начали жрать с дикой скоростью резину. На заправке, перед белорусской границей, нас встретила приветливая польская малышня, кинувшаяся к нашим машинам протирать стёкла и фары. Деньги, которые мы от всей души дали детишкам, явно показались им смешными.Градом камней они разбили мне боковое стекло, а ему фару, мгновенно рассыпавшись как горох.

В Белоруссии погода испортилась, БМВ ужасно таскало по влажной дороге, хорошо, что до дождя успели сбросить с хвоста рекет. Перед Минском преградили дорогу гаишники, завалили нас лицом на капот, на запястьях щёлкнули наручники. Оказалось, мы не уступили дорогу кортежу Лукашенко, который вывернул на встречку и со свистом обогнал нас.«Батька» распорядился:

–Если наши — отнять права, россияне — оштрафовать по максимуму!

Четвёртый улетел в кювет под Вязьмой, приземлившись на крышу, чудом отделавшись синяками.

До дома оставалось сто километров, джип шел мне в лоб.Правый край дороги занял грузовик, оставалось только уйти на обочину встречки. Всё получилось.Мимо, почти задевая правое зеркало, проносились машины. Слегка нажал на тормоз, меня кинуло на встречную семёрку. Удар, брызги стёкол, водитель летит ко мне на капот, а двигатель вносит в салон на его место. Живы!

А впереди меня ждали еще десятки перегонов…

Оцените статья

+7

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Евгения просто Евгения+1
Тарас Овчинников+1
ещё 4
Безвыходных положений не бывает, вот и искали способы заработать и выжить, а о неприятностях старались не думать - была цель купить машину, перегнать, продать, прокормить семью, помочь родителям. Вспомнился один момент. До Москвы с нами ехал парнишка из глухой деревни, где всё разваливалось и народ спивался, а он нашел работу на севере и ехал очередной раз на вахту. Так вот - когда он возвращался, все селяне его миллионером называли и стреляли деньги на водку. Он предлагал мужикам с ними на север ехать, но они, как он сказал, ржали над ним, что он задницу морозит за тысячи километров. Одни на месте сидели, а он барахтался в этой жизни, как та мышка, попавшая в молоко и сбившая масло дрыгая ножками, по которому и выбралась из западни, - крынки с молоком. А повесть...может когда-нибудь и сяду писать. Наталья, спасибо большое!
17:27
Невероятно, Володя, просто невероятно! Тебе надо повесть об этом приключении (ях) написать - синопсис у тебя уже готовый...
Тяжёлое время было. Семерку купил, что бы он заявление забрал, разбитую за копейки продал, занял у под большие проценты денег и поехал снова отрабатывать и семью кормить. Я в основном стал один ездить, так меньше в глаза бандитам бросаешься,Но бывало и замечали... Я больше тридцати раз съездил в Германию, Бельгию, Швейцарию, Польшу, Финляндию, каждый раз, как на войну. Я же в первые на этом сайте писать стал, для меня эти-то рассказы большое достижение, а уж книга... Спасибо большое, Марат.
17:51
Не боги горшки обжигают, Володя. У тебя на руках (в голове) очень выигрышный материал, а слог у тебя есть. Так что надо просто потрудиться. Берись за повесть, точно тебе говорю!
Марат, и ещё раз тебе скажу! Большое спасибо!
Марат прав - хороший слог, интереснейший материал, можно сказать , настоящий "action" - экшн. С большим интересом и удовольствием прочитала рассказ!
Самое трудное было трамбовать в 3500 знаков. Что-то все-таки умудрился втолкнуть в эти нормы. Спасибо большое, Елена!
Совершенно не ощущается "трамбовки" при чтении - удачная работа.
Значит три года на "Самарских Судьбах" не проходят даром. Много учителей было. Я иногда перечитываю советы. На одной "Хрущёвке" сколько мне их дали! Учусь на стихах и прозе. Спасибо ещё раз, Елена!
18:28
ОФИГЕТЬ!!!! Я боевик прямо посмотрела настоящий!)))) И правда - как на войну... Страшно же! shock Не, тут правда - сам Бог велел писать: столько профессий, столько путешествий, столько событий, совы в голове - всё сходится!))) v smoke
Совой ты меня припечатала! На этот аргумент даже слов в ответ не нахожу! scratch Яна, ради прочтения таких эмоциональных комментариев, стоило работу заменить. А всё началось с твоего рассказа! Пути Господни не неисповедимы! Ты дёрнула за ниточку у меня колокольчик зазвенел. Спасибо тебе огромное!
18:45
laugh ))))))) Ну, вот тогда: (но нашей поездке до ваших как до Луны пешком (и слава Богу!!!))))
Спасиб!!! Спасиб!!! Спасиб!!! Я ещё добавлю к надписи, которая на сове. И МОЯ МУЗА!!! zst
18:53
laugh v На удачу!!!))))
Это дорогого стоит! Спасибо, Яна!!!
19:39
Потрясающий рассказ! Пишите, пишите, пишите!
Лидия, спасибо Вам большое!
Это и правда, как на войну. Тут и на повесть и на роман хватит! А то, что получится даже и не сомневаюсь: по абзацу, по главе. А этот рассказ как боевик читается! Поздравляю с новым детищем, Володя!
После прочтения рассказа Яны "Романтики" я ей написал в комментарии: ((Яна, после прочтения твоего рассказа, внутри произошел какой-то толчок и я решился написать о своих приключениях и заменить конкурсную работу. У меня полжизни в дороге, столько всего было. Вопрос выбора, о чём написать, встал так же остро, как в своё время на конкурсе с выбором профессии. Слишком много всего происходило! Слишком мало - 3500! Но, благодаря твоему рассказу я всё же напишу, пусть в рассказ войдёт малюсенький кусочек моих дорожных приключений, но будет точно по теме.)) Вот так и заменил свою конкурсную работу "Рефлексия" на эту. У меня в " По ухабам 90-х" одна строчка в эпиграфе от предыдущей моей работы Рефлексия" осталась. Так, что получилось два в одном smile . Ирина, спасибо большое! Рад, что тебе интересно было читать!
Да, это настоящая работа о дорожных приключениях, Владимир! Конечно, можно (думаю, и нужно) написать повесть. Хотелось, чтобы, несмотря на злобу и бандитизм 90-х, в этой повести присутствовало и доброе начало, выражающее, возможно, активность, предприимчивость, находчивость, взаимопомощь. Иначе получится очередной детектив, которых не счесть и которые, в основном, разлагающе действуют на детей и молодёжь...
Зачиталась просто. Вот оно, что творилось в лихие 90-е. Еще один штрих к картине того времени. Удачи в конкурсе!
Я пенсионер работающий, поэтому времени свободного не так много, да ещё и хобби у меня времяёмкие, одних только дисков под 3000 штук, хочется в них покапаться, послушать, переслушать, почитать о новости, о новых работах старичков рокеров. Это хобби моей жизни, с 7 класса увлёкся и на всю жизнь, да и старых материалов, нечитанных, об этих шалопаях просто море. Увлечение фотографией много времени отнимает, до сих пор наше майское путешествие из RAW в JPEG не переведу, там много интересных снимков. Много стран посмотрели, были в Италии, Франции, Испании, Потругалии, Германии, Бельгии, Галандия,Дании, Англии, Швеции, Финляндии. Можно быстро перевести, но хочется с каждым из снимком повозится, подправить, что-то, а их под 2000 штук. А на счёт повести, может, и замахнусь когда-то. Впечатлений за свою жизнь много накопилось. Геннадий, спасибо большое!
Годы были шебутные, страну, как студень колыхало, сейчас немного успокоилось. Светлана, спасибо Вам!
Отчаянный Вы, Владимир, однако, ещё и по хобби разносторонний, а значит и писать есть о чём, к тому же, излагаете увлекательно и складно.
Хобби жизнь раскрашивают, да ещё собака позитив несёт (и выгуливать надо и время ей дома уделить) А на счёт ((Отчаянный Вы)) мне в этом плане с женой повезло. Мы много очень путешествуем, приходится в интернете подолгу сидеть, но этим в большей мере она занимается. Иногда, после удачной покупки билетов в загранку на самолёт, стараемся без тур.фирм обходиться (туда и обратно до Австралии 16 тыс рублей было, жаль не успели купить, но слетали в Австрию за 8000 руб туда и обратно) не хватает не то что на дешёвый отель, а на дешевый хостел, и по интернету берем комнатёнку в их квартире у арабов или африканцев, пакистанцев - где проживают по 10-15 человек. Ну очень дёшево и очень экстремально! Всего наилучшего! Генадий, спасибо большое!
Владимир, дорогой, минуя описания достоинств твоего захватывающего рассказа, убедительно прошу научить меня методу поисков таких дешёвых авиабилетов до Австралии. А я тебе за это пришлю официальное приглашение. laugh laugh laugh
Привет, Яков! laugh laugh laugh Бывают глюки на сайтах авиакомпаний, иногда, если билетов успели купить очень мало, исправляют глюк, а билеты остаются действительными. По тем билетам я очень переживал, жена торопила, а я всё думал - не успели взять, а потом Лида мне показала, что билетов успели взять достаточно много и всем сделали возврат денег. Пиши мне на почту, я подключу Лиду, она тебе все карты раскроет. Это бывает не так часто, мы иногда билеты на год вперед берём, а на круиз, как-то брали почти за два года. Короче строим планы исходя из дешевых билетов, а дальше начинаем смотреть отели, хостелы и т.д. С официальным предложением одна канитель, мы это уже проходили! А в Австралию мы как-нибудь все равно слетаем - по дешевке! laugh laugh laugh
11:39
Вот уж точно "первый блин комом". Хорошо, что все остались живы. Опасное это дело - машины гонять, даже сейчас опасное,а чего уж про 90-е говорить. Очень интересно было читать. Спасибо!
Анна, дело опасное, дебилов и сейчас на дороге хватает! Рад, что прочитали с интересом! Спасибо большое!
Захватывающий рассказ.Читать интересно-очень! Конечно вам надо книгу написать и книга конечно будет-СУПЕР! Желаю удачи!!!
Время - интересная штука, умеет покрывать штукатуркой все колкости, шероховатости, трещины жизни и уже всего негатива не видно и уже всё ни так страшно и трудно и вспоминается всё с иронией, улыбкой и благодарностью к судьбе - живой же, а это главное. Спасибо большое, Надежда!
22:24
Ничего себе приключение! Да как Вы только выстояли! Прямо хоть сценарий фильма пиши... Но сегодня больше в моде другое кино, с хэппи-эндами.
Да, Вы же помните те годы! Всем приходилось не легко. У нас институт проектный развалился, девчонки из инженеров-проектировщиков в челноки подались. В Польшу ездили, баулы неподъёмные на себе таскали, однажды всё же доездились! . Одну убили из-за барахла рекетиры, у одной деньги все отняли, которые она под проценты брала, пришлось из трёхкомнатной всей семьёй в однокомнатную переезжать - долги. Ольга, спасибо большое!
23:43
"Ему брызнули газовым баллончиком..." ? (брызнули из газового баллончика)
Олег, спасибо большое, исправил!
Жесть! были времена. Очень натуралистично описано.
Писал с натуры. Песня есть с такими словами" Не забывается, не забывается, не забывается такое никогда" laugh Спасибо большое, Евгений!
Только в песне той всё мягко и романтично. А в рассказе - жёстко, динамично. захватывающе... С затаённым дыханием читала. Молодец Вы, Владимир. во всех смыслах. Я Вам тоже пожелаю продолжения успешного. Заряжайтесь - и пишите! Удачи!
Спасибо, Вам большое, Людмила! И ещё раз - с Днём рождения Вас и всего самого наилучшего!
Какой захватывающий рассказ! И не менее интересные комментарии) Вот уж действительно, в жизни всегда есть место подвигу. Не думала, что все это может быть настолько страшно. Ну, я то в девяностые сидела дома после школы и на улицу редко выходила... Бандитов и у нас хватало. Как-то пристращали - только пикни, и отец-велосипедист тебе не поможет... Вы - молодец! Обязательно напишите книгу! Хорошие книги об этом времени действительно нужны!
Только под капотом табуны лошадей! laugh Спасибо большое, Вера!
15:28
Здравствуйте, Владимир. Теряли по 1 человеку как в "Трёх мушкетерах" Дюма. Действительно, опасности подстерегали на каждом шагу. А впереди ещё целая жизнь, состоящая из не менее захватывающих перегонов....
Рассказ шикарный и приключения не шуточные. Слышал о таких перегонах от друзей. Здорово пишите Владимир, хочется читать. Хорошо, что эти времена остались в прошлом. Ваш опыт многим пригодится, передаете?!
Уже очень давно ни кто из друзей не гоняет машины, передавать опыт некому. Спасибо Вам большое за добрые слова!
Это не одно приключение, а нескончаемая цепь ужасов переходного периода. Как я понимаю, машины покупались для перепродажи? Большие деньги с собой в дороге - конечно, большой риск. Да еще в поезде. Сейчас-то проще - все на пластик. Забыла я как-то эту атмосферу.
Да, пластиковых карт не было. Деньги занимали приличный объём, особенно трудно было всё прятать летом, когда из одежды - футболка, да джинсы. Спасибо, Оксана!
Прочёл с интересом! Сценарий завораживает! Замечательная работа, Владимир! Удачи!!!
Валерий, спасибо, большое, рад очень, что понравилось! v
01:44
Владимир, интересно читается, как будто смотришь детектив. Философски звучит последняя фраза. Теперь, вероятно, это вспоминается как некое приключение. Риск 90-х, не зря их называли лихими. Можно название иное придумать. Например, - «Игра» на выбывание - поскольку один за одним выходят из игры «Как заработать деньги?» Если будете когда-либо редактировать, обратите внимание на некоторые неточности, (в некоторых местах я уже написала исправленный вариант). 1. Не выдержав ожидания, вернулись за ним И УВИДЕЛИ его лежащим на грязном кафельном полу, связанным, с кляпом во рту. 2. Его оглушили, брызнув из газового баллончика в лицо. 3. Он был пустой (запятая) как барабан, обчистили до последней копейки, МЫ скинулись на обратный билет до Самары.(чтобы кол-во знаков не зашкаливало, вместо «до Самары» напишите «домой») 4. длинной, заточенной отвертки (нет запятой) 5. Сто марок с каждого (запятая)и дорога свободна 6. купленными (одно «Н») машинами 7. приветливая, польская малышня (нет запятой) . Ваш очерк пробудил некоторые воспоминания о 90-х драматических годах: чем только ни проходилось зарабатывать на хлеб насущный, длинные очереди, пустые прилавки, талоны на продукты питания и детскую одежду и много гробов с молодыми крепкими парнями… Пережили! А впереди еще столько потом будет всего разного, и у каждого времени свои тревоги и риски…Удачи, Владимир!
Пункты 1,2,3 (в третьем пункте запятую поставлю) оставлю всё же как есть. Я когда знаки считал, текст многократно перестраивал, экспериментировал. По остальным пунктам ошибки исправил. Согласен с Вами, пережили 90-е, кто знает, что впереди. Может, как в том старом анекдоте будет: -Гогия, помнишь я вчера говорил, что черная полоса жизни пошла? -Помню! -Так вот, оказывается она была белая. Татьяна, спасибо вам большое за замечания, за отзыв!
Аж мурашки по коже...И продолжали перегонять?! Однако, рискованный Вы...Передали все ощущения, эмоции...
В те времена все рисковали в той или иной мере, такая уж жизнь была неспокойная. Спасибо большое, Аймира!
21:21
"На следующий день мы бродили по рынку, я купил у немца Ауди-80, он БМВ-5 у турка.... Градом камней они разбили мне боковое стекло, а ему фару, мгновенно рассыпавшись как горох" - кто "он"... кому "ему"... ? Это только потом Вы назвали его "четвёртым". Конечно, подобные жанры ужастиков не по мне. Но жизнь, к сожалению, порой диктует свои жанры. Удачи в конкурсе, Владимир!
До пяти все легко считают laugh нас оставалось двое - поэтому и ОН и ЕМУ. К сожалению пришлось пройти и через такие "дорожные приключения" Спасибо, Елена!
23:41
laugh Дело не в арифметике, а в русском языке. Точнее в его лексической эстетике, которая имеет право быть в текстах и публицистического характера. Критерии одни, видение разное, не мне его формировать smile Ещё раз - удачи! joke
Ох и залихватски, вы. Владимир, описали эту жуть из 90-х! Читается на одном вдохе! Манера повествования замечательная. А название какое соответствующее!!! Мне вообще нравятся ваши рассказы. А книга? Наверное уже пора! И не обязательно про.эту историю, у такого заядлого путешествиника, уверена, в голове масса сюжетов. Удачи во всех начинаниях , в жизни и в конкурсе. А по расскаам вашим видно, что Улача с вами в друзьях! )
Здравствуйте, Злата! Поздравляю Вас с новым годом, со всеми январскими праздниками! Спасибо большое за пожелания,тёплый отзыв в зимнюю стужу! Извините за поздний ответ.
22:07
Ох уж эти девяностые. Автор - молодец! Просто повеяло чем-то таким...
Николай, с Новым годом! Спасибо большое! Извините за поздний ответ.
16:32
Рассказ ваш очень запомнился. Голосую за него.
Лидия, с Новым годом! Большое спасибо! Извиняюсь за задержку с ответом.
Можно проголосовать.+ С Новым Годом! Здоровья, любви, счастья и побед в творчестве, в жизни!
Аймира,С Новым годом! Всего Вам самого наилучшего! Извините за несвоевременный ответ.
15:03
Владимир, спасибо, что живой! Читала на одном дыхании. Между строк,как сквозь лакмусовую бумажку, проявлялись и просвечивали живые картины и образы ваших друзей и попутчиков, и у каждого своя судьба. Потрясающий сюжет! По такому сжатому сценарию можно ставить филим- боевик.Удачи в творчестве и не только!Мой+
Мария, с Новым годом Вас! Пусть Новый год будет лучше предыдущего, всего Вам наилучшего! Спасибо большое за добрые пожелания и такой приятный для пишущего человека отзыв!