Почему самолётом?

933

Мама в детстве всегда мне рассказывала сказки. Иногда перед сном, иногда в качестве поучений, а иногда для того, чтобы побороть страхи. Лет до семи я очень боялся летать на самолёте. Всегда казалось, что эта огромная птица просто забирает людей в свое брюхо и улетает далеко-далеко. Но когда нам с семьей нужно было попасть за океан, мама рассказала мне легенду о том, зачем людям самолеты: «Наша планета не простая. Еще до появления первых животных, когда повсюду были лишь скалы и ущелья, из далекого космоса прилетели удивительные существа. Это были гигантские, размером с гору, обитатели волшебных звезд, которые можно увидеть темной ночью. Живут они здесь и по сей день. Но чтобы не привлекать внимания они умело маскируются, принимая формы гор, сливаясь с водной гладью, растворяясь в облаках. Поэтому люди придумали самолеты, чтобы не тревожить спящих хранителей планеты.» Тогда я поверил и легко отправился в свой первый полет.
С тех пор счетчик миль перевалил за шесть знаков, а страх прошел. Но одним осенним утром мне предстоял полёт через всю страну. Сел я по традиции у окошка, чтобы смотреть, как мегаполис превращается в маленькие точки, а магистрали становятся нитями, по которым мчатся бусинки автотранспорта. Ремни пристегнуты, спинка в вертикальном положении, столик закинут, турбины ревут, тело прижимает к креслу, трение колёс исчезает.
Никогда не устаю смотреть на облака сверху. Это уже не волшебные существа и картины, а бесконечная каша, которой обволокли небо чьи-то шаловливые детки. Ведь только ребенок может из пюре создавать такие причудливые узоры. Вот линия облаков прерывается, и взору предстает величественный горный хребет, вершины которого тысячелетиями стремятся в небо, словно хотят оторваться от земли. Множество раз я наблюдал за ним, но сейчас мои глаза будто бы научились додумывать.
В многоуровневой серо-белой геометрии гор прослеживалось покачивание, весь массив слегка вздымался и опускался. Иллюзия? Мираж? К сожалению, мой сосед по креслу уже спал, тихонько посапывая, но в движениях его груди я увидел аналогию. Резко повернув голову к окну, я с ужасом увидел, что горы дышат. Как бы странно это не звучало даже в моей голове, весь хребет вдыхал в себя окружающий воздух, вырастая в объеме, а следом выдыхал, образовывая вокруг себя еле заметный пар, подобный тому, которым играются дети на морозе.
Не в силах оторвать взгляд, я начал вспоминать ту сказку, что рассказывала мне мама. Неужели эти существа и правда дремлют, прикидываясь причудами рельефа? Неужели человечество давно узнало об этом и обезопасило себя крылатым транспортом? Пока вопросы всплывали один за другим глаза забывали даже моргать. Теперь хребет виделся иначе, словно гигантское тело, а может только его часть. Каких же размеров это создание? И что случится, когда оно решит проснуться? Наверняка кто-нибудь следит за ним со стен древних монастырей и храмов.
На все эти вопросы мне вряд ли получить ответы. Полёт подходил к концу, я совсем забыл про обед, что уже остыл на столике. Зато теперь ожидание обратной дороги будет невыносимым. Но осознание того, что детская сказка оказалась явью, просто замечательно. Интересно, какие ещё сказки мама не выдумала?

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...