Поезд

Ложится пепел тусклого заката

На скошенную линию перрона.

Глухая дверь последнего вагона
Сжимается до точки невозврата.

Подставив ветру пыльную изнанку,
Звенит стекло, охваченное дрожью.
Плацкартный сон дождями растревожен
Да синими цветами полустанков.

Прохладный выдох раннего июля
Колышет голубые занавески.
Летучий дым, свиваясь тонкой леской,
Срезает леса лёгкую сутулость.

Квадраты окон приглушают голос.
Глотают сажу выцветшие краски
Мелькнувших лиц, что так спешат угаснуть,
Прощая тех, кто опоздал на поезд.

Оцените статья

+2

Оценили

Светлана Макашова+1
Майя Симонова+1
19:24
Яркие сочные образы. Но приключения нет.
- Почему же ваша милость думает, что это приключение? - осведомился Санчо. - Я не хочу сказать, что это уже и есть приключение, это только его начало, ибо приключения начинаются именно так, - отвечал Дон Кихот(С)
19:03
Ну, тогда пусть! smile
08:30
А где приключение, Наталия?
17:01
Чистое удовольствие!)))) Приключение... А вот почему, собственно, приключение должно быть таким материальным, жирным, в стиле экшен?.. Бывает СТОЛЬКО всего происходит с душой, а внешне это, практически, никак не проявляется, и словами не объяснить, стихами разве что... Ну вот: Ложится пепел тусклого заката На скошенную линию перрона. Глухая дверь последнего вагона Сжимается до точки невозврата.- это же ТАК много!
Спасибо, Яна. Все именно так. Может, жюри и не увидят соответствия теме, может, не включат ни в лонг, ни в шорт, это неважно. Я хотела показать не столько само приключение, сколько прощание и прощение, дорогу, движение, как начало этого самого жизненного приключения. то состояние души, когда поезд идет на юг и пугает попутных птиц. у пассажира стучит в висках - жаль, понимаешь, жаль… весь белый свет уже скомкан и сжат до горючей капельки меж ключиц. лечь бы на полку, закрыть глаза и не видеть, куда несет. все, понимаешь, все. (С) но поезд мчит, дорога тревожит дождями и цветами, значит, не все.
18:54
Прекрасно!!!
Ценность в том, что нужно пофантазировать, что же должно произойти в этом поезде. И у каждого читателя будет свой вариант.
Очень понравилось стихотворение!
спасибо
Главное - чувство ))) в этом я с Вами согласен Прилепо Наталия Батьковна )))
20:33
Что ни строка, то образ - не избитый, не затасканный. Свежие метафоры: "Летучий дым, свиваясь тонкой леской..." и т.п., не стану перечислять. Хорошо
спасибо)
И на самом деле очень хорошо, замечательно!
спасибо)
Художник всегда найдёт свои краски, чтобы нарисовать картину, а не фотографию уходящего поезда, последнего вагона. В этом и заключается тайна таланта... В данном случае картина "нарисована" словами. Художник-поэт Наталия Прилепо. Однажды и я попытался. ...Вдруг мне снится, что ты - уходишь! Навсегда! Как последний вагон, За которым рванувшись, догонишь Только рельсов пустой перезвон...
спасибо, Геннадий. да, очень созвучно
Загрузка...