Поездка в степь

Поездка в степь

-рассказ

Наш маленький «Ковровец» выехал из села и помчался вокруг озера. Как сейчас помню: отец за рулем, мать на заднем сиденье и я, четырехлетний мальчишка, на бачке мотоцикла. Июньский ве­тер теплым потоком мягко окатывал лицо, теребил невидимыми паль­цами русый чуб, тонко и весело пел что-то в уши на своем ветряном языке. «А-а-а!» — радостно дискантом орал я ему в от­вет и оглядывался на улыбающихся родителей.

Мы въехали на небольшую возвышенность и остановились. Село Речное раскинулось перед нами на противоположном берегу желто-зеленого от камышовых зарослей озера. А в другую сторону тянулись нескончаемые серебряные от ковыля степи. Я смотрел во­круг как завороженный, утонув в огромном, манящем и пугающем своими далекими горизонтами мире. Родное село, казалось, на­ходилось за тремя морями, и я, смешной карапуз, вырванный из при­вычной среды и поставленный лицом к лицу с первозданной великой природой, первый раз услышал восторженный и трепетный стук сво­его маленького сердца. Вспомнив, что рядом находятся родители, и почувствовав себя защищенным от всех бед, я с необузданной радостью и диким ревом бросился в степь. Как ошпаренный круга­ми бегал вокруг цветочных островков, стремительно валился в тра­ву и катался по ней, вдыхая незнакомые, пьянящие, теплые запа­хи родной земли.

Родители собирали нежные и простые полевые цветы, тихо сме­ялись и о чем-то переговаривались, наблюдая за моим неудержи­мым весельем. Они были молодыми и красивыми: мать — с добрыми темными глазами на смуглом кубанском лице, и совсем не похожий на нее отец — круглолицый, с чуть раскосыми по-татарски, сини­ми глазами. В те минуты я не думал, да и не понимал, что неумо­лимое время когда-то состарит моих родителей, а меня приведет сюда взрослым человеком, чтобы с болью и благодарностью близким вспомнить этот незабываемый миг далекого детства.

— Сынок, беги скорей. Смотри, что я нашла, — позвала меня мама. Меж кустиками ковыля таилось гнездышко жаворонка. Несколь­ко неоперившихся слепых птенцов как-то тонко верещали, открыв свои большие красные рты. Я сел на корточки и смотрел на них, затаив дыхание.

— А им голеньким не холодно? — спрашиваю шепотом, боясь на­пугать птенчиков. — Видишь, как они плачут.

— Они кушать просят у тебя, — ответила мать и подала мне ка­кую-то букашку, — возьми, покорми их.

Я протянул руку к гнездышку и сунул насекомое в один из клю­вов. Жавороненок легонько ущипнул меня за палец, отчего мое гор­ло издало пронзительный вопль. Нет, это была не боязнь, что желторотыш оттяпает палец, это был восторг, в котором выразилось первое «рукопожатие» маленького человека с загадочным, необычай­но приятным, диким существом.

Пришла пора ехать домой. Но не тут-то было. Я заявил, что ос­танусь здесь и буду жить с птенчиками, буду кормить их комарами и играться с ними.

— Они вырастут и улетят на юг, а ты что будешь делать? — улыб­нулся отец. — И у них есть мама, которая кормит и согревает сво­их деток.

Родители посадили меня на мотоцикл, хотя я отчаянно сопротив­лялся и истошно кричал, что стану жавороненкам папой и осенью тоже полечу с ними в теплые края.

В поселок ехал надутый и молчаливый. Но дома веселье вновь обуяло меня. Я без конца рассказывал родителям и знакомым о том, как увидел гнездо, как кормил птенчика, как он ущипнул меня за палец. Тараторил без умолку, всех перебивал и никого не слушал, а вечером сладко уснул с какой-то детской, наивной и чистой мечтой в переполненном непонятными щемящими чувствами сердце. Тогда я не догадывался, что это было счастье.

Оцените статья

+2

Оценили

Виталий Титенков+1
Майя Симонова+1
17:48
Добрый рассказ, задушевный.
Спасибо...
Прекрасный рассказ, лиричный, и как-то даже обидно, что читающая публика обходит его стороной. Для ребенка выезд на природу, знакомство с ней- глобальное дорожное приключение. Удачи!
Спасибо, Татьяна. Видимо, современная проза отучила публику ценить подобные произведения. Взгляд читателя скользит и не замечает какого-то мальчика, степь, его переживания, задержать этот взгляд может что-то "горячее, острое", чего в подобных рассказах просто нет.
По-моему, хоть и небольшой, но достойный отголосок чеховской "Степи" в части описания природы и чувств мальчика...
Спасибо, Геннадий!
Достойное произведение.
Спасибо...
10:32
Отличный рассказ! Хорошо передано состояние маленького мальчика, перед которым распахнулся широкий мир, удивительный мир природы степного края.
Благодарю, Лидия, за добрые слова о рассказе.
Сергей, красиво, мелодично рассказали о настоящем! О человеке, о природе, о счастье! Словно я сама, тихонько, рукой дотронулась до большого счастья маленького человека! Ваш рассказ заставил улыбнуться. Душой улыбнуться )) Спасибо!
Благодарю Вас, Мария, за комментарий. Приятно, что рассказ будит в людях лучшие чувства...
Как Вы правы, только это и есть счастье! заворожил Ваш рассказ, долго не хотелось покидать страницу!
Спасибо Вам за добрые слова о рассказе.
Загрузка...