Погоня

Эту историю нам поведал мой одноклассник, когда мы заглянули к нему в гости в очередное посещение моей малой родины в отпуске. Безусловно, и у меня было немало и невероятных, и курьезных, и драматических дорожных приключений, но эта история в тот момент нас просто поразила.

Серёга с семьёй ехал в поезде по направлению в северную столицу.
Лето, жара. В купе духотища. Запасы прохладительных напитков подошли к концу. В вагоне-ресторане переплачивать не хотелось, тем более отпуск только начинался.
А вот и крупная станция – Нижний Новгород. Мельком глянув в расписание на стене вагона, Серёга выскочил на перрон, оставив своих девчонок скучать в купе. На перроне в ларьках всё тоже было по ресторанной цене, и он рванул через привокзальную площадь в ближайший гастроном. Стоянка 30 минут – успею!
Затарившись провизией, он вернулся на перрон.
А поезда уже не было! Стоянка-то была лишь 15 минут. Его хвост растворялся в дымке, прощально постукивая колёсами.
Бежать за поездом смысла не было. Что делать? Как догнать его? Как там девчонки? Наверное, с ума сходят!
Решение пришло быстро после перебора в голове мгновенно пролетевших вариантов погони. Серёга побежал на привокзальную площадь, где стояли десятка полтора разномастных авто с «шашечками» на дверях и оранжевых фонарях на крышах.
— Мужики! Выручайте! От поезда отстал! – выпалил Серёга, переводя дух.
Вид запыхавшегося мужика в шортах с тропическим принтом и майке, обутого в шлёпки, со свёртком всякой снеди и пластиковым баллоном газировки в руках, вызвал по началу у водил снисходительную улыбку.
Никто не соглашался, время шло, надежда сменялась отчаянием.
Один из таксистов, сухопарый паренёк в клетчатой рубахе навыпуск, с загорелым лицом и руками, помявшись немного, подошёл сзади к Сергею и взял за плечо:
— Поехали!
Остальные его «коллеги по цеху» зацокали языками, забурчали, замахали руками, вслед уходящим в сторону стоящей в середине неровного ряда машин новенькой оранжево-жёлтой «Волге» ГАЗ-3102 Сергею и молодому таксисту.
Один за другим проскакивали они небольшие городки — Дзержинск, Володарск, Ильиногорск, посёлки, деревушки. Железная дорога мелькала то справа, то слева от дороги, пока не ушла южнее трассы во Владимирскую область.
После двух неудачных попыток нагнать поезд, у преследователей начали проскальзывать в голове мысли о бессмысленности затеянной авантюры.
Но надежда на великий АВОСЬ отгоняла эти мысли прочь. Прочно встав на трассу М-7 «Волга», её тезка мчалась в сторону Коврова. В направлении этого же города шёл по рельсам и поезд сообщением «Уфа — Санкт-Петербург». Железная дорога после предыдущей остановки в Ильиногорске петляла по Владимирской области, а трасса была прямая как стрела. У догоняющих появилось некое преимущество и вновь затеплилась надежда…
Впереди виднелись будка обходчика и полосатые шлагбаумы железнодорожного переезда. Поворот на север и вот уже «Волга» запылила по просёлочной дороге.
Сходу влетели в какой-то посёлок. Депо. Составы. Станция!
Выскочив из машины, Серёга кинулся в здание. Через минуту он вернулся в машину.
— Что? Прошёл уже? – потерянным голосом поинтересовался водила.
— Это Ковров-Грузовой! Вокзал на другой ветке!
— Где?
— По дороге, потом через город. Через лес короче, но там дороги, можно сказать, нет…
— Едем! – решительно сказал таксист, вжимая педаль газа в пол.
За леском виднелись городские постройки. Машина, подпрыгивая на колдобинах, запинаясь о пни, пробиралась на скорости к цели.
Как жалко подвеску, как жалко днище и колёса – ведь практически новая «Волга».
Наконец-то вокзал. Поезд уже начал движение. Серёга летит по перрону и машет проводникам, слетевшие с ног шлёпки валяются перроне. Задыхаясь, кричит:
— Я с этого поезда! Опоздавший! Остановите! Стоп-кран! Пожалуйста!
Видя, что босой мужчина в шортах совсем не шутит, проводник дёрнул стоп-кран!..
Семья воссоединилась, таксист получил честно заработанное. Оставшийся путь Серёга провёл в купе, иногда выходя по надобности в конец вагона.
Под впечатлением этого рассказа и я был заключён своей супругой под купейный арест на обратном пути из Уфы в Лесосибирск.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
06:53
Толя, привет из Лесосибирска!
Спасибо! Только я уже как 4-й месяц житель Новосибирска smile
12:35
жил в Лесосибирске?
служил в Енисейске, в Лесосибирске родственники жены живут
14:09
В Полюсе, наверное, служил? а я живу в Лесосибирске! увидела родное название в рассказе! а у родственников как фамилия?
Точно! Колобовы
14:35
Лилия?
Да!
18:37
пересекаемся с ней иногда на "Одноклассниках",но лично не знакомы... В друзьях у твоей жены нашла общую знакомую - Ларису Харченову!
Виват таксисту)
Да! Таксист до неожиданности просто молодчина! Серёга до сих пор его вспоминает!
13:40
Скупой платит дважды. Надо было в ресторане воду купить, тогда бы и такси не понадобилось. Но тогда бы и этого рассказа не было. Интересно, динамично, читать не скучно. Понравился рассказ. Успехов в конкурсе!
Спасибо! Тут не в скупости дело, а в несоответствии расписаний в вагоне и действующего на тот момент. Хотя можно было и у проводницы уточнить конкретно до минуты.. И опять согласен с Вами, что тогда этой истории и рассказа не было бы. smile
У нас всегда и везде и во все времена, увы, несоответствие ))) Поневоле вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова о том, что если... то не верь )))
Согласен. Но, главное, что в конце концов всё закончилось более-менее благополучно.
06:20
Поучительный рассказ. Есть такое выражение: "сгореть на работе". Я не могла бы работать проводницей: переживала бы за каждого пассажира: чтобы не отстал от поезда, не свалился с верхней полки, не напился и так далее. Недавно на радиоволне РСН слушателям предлагали ответить на вопрос: что вы берете с собой в дорогу, точнее: что вы берете сверх традиционного списка. Были полезные ответы. К примеру, нужно выписать на бумагу список телефонных абонентов: мало ли что может произойти с мобильным телефоном. Кто-то сказал, что берет запасную зарядку. После Вашего рассказа буду знать: надо брать с собой НЗ (неприкосновенный запас). Пейте в жару зелёный чай и не бегайте в магазин за прохладительными напитками! Хороший рассказ!
Спасибо за оценку! Очень признателен! Конечно, такие приключения учат многому. Хотя всего предусмотреть сложно, но обезопасить себя по максимуму в путешествиях можно. Главное быть внимательнее и предусмотрительнее
19:56
История занимательная. Успехов автору!
Спасибо!