Поход под Новый год

В начале 60-х я училась в техникуме и жила на квартире. На Новый год старшая сестра пригласила меня к себе, в хутор Кременской, что в 20 км от станицы Константиновской. Я купила билет на самолёт до Константиновской на 29 декабря и сообщила об этом Вале. От сестры пришла ответная телеграмма. Она просила по прибытии в станицу заночевать в Доме колхозника, а утром меня заберёт водитель молоковоза.

В день вылета стояла тихая, солнечная погода. Стала я думать, во что мне одеться. Решила надеть не тёплое пальто, а демисезонное. Оно хорошо на мне сидело и подчёркивало осиную талию. Зимней обуви у меня не было, а были резиновые ботики. Я их носила со старенькими туфельками. Надела фильдеперсовые чулки. Подружка дала свою каракулевую кубанку серо-голубого цвета. К ней у меня был голубой шарфик. Мне казалось, что я оделась с шиком.

Вылетела я из Ростова в 14.00, а в 14.30 была уже в станице. В Доме колхозника меня поселили с девушкой Галей. За ужином мы познакомились с двумя студентами, они тоже ехали в Кременской. Перед сном мы прогулялись по станице. Погода была чудесная.

Но какое же разочарование ждало нас утром! За ночь выпало много снега, и снег продолжал валить. Дворник не успевал расчищать дорожки. Ну всё, думаю, застряли мы в этом Доме колхозника надолго.

Мы спустились в холл. Там молодой человек искал попутчиков до Кременского, чтобы пойти туда пешком. Мы четверо сразу согласились идти. Подошли ещё три женщины среднего возраста, всего набралось восемь человек. Организатор похода, Александр, внимательно нас оглядел, и его взгляд остановился на мне.

— А вы куда в такой обуви, девушка? Вам срываться в такую дорогу нельзя.

— А что же мне делать? — спрашиваю я со слезами на глазах.

— Хорошо, что-нибудь придумаем. Вас как зовут?

— Зина.

— Вот что, Зина, здесь рядом живут мои тёти. Идёмте!

Мы вышли на улицу, но не успела я шагнуть, как потеряла ботик в сугробе. Стою на одной ноге, как цапля на кочке, и не знаю, что делать. Александр мне помог выбраться из сугроба, а потом стал протаптывать для меня дорожку. Так мы и добрались до двора его тётушек. Они меня снарядили в дорогу. На пальто надели широченную фуфайку, на кубанку повязали старенький пуховый платок. Он был такой большой, что хватило обвязать меня вокруг талии. Надели мне валенки с дырами на задниках, а чтобы в них не набивался снег, надели галоши, привязав их к валенкам верёвочками. Теперь я была готова к походу.

Дорогу за станицей занесло снегом, её не было видно. Александр сказал, что ориентироваться будем по скирдам и по линии электропередачи. На пути в хутор много оврагов, через них проложены мостики, и они тоже под снегом. Пойдём гуськом, сказал Александр, и будем предельно внимательными, чтобы никто не отбился и не провалился в глубокий сугроб. И мы отправились в путь. Впереди шёл Александр с палкой, которой он проверял глубину снега, за ним — женщины, а замыкали шествие мужчины.

Мы брели целый день. Идти было очень трудно, снег забивал всё лицо и глаза, налипал на ноги. Иногда останавливались передохнуть около скирды. К вечеру ветер стих и перестало мести. Снег подсушило, и он хрустел под ногами.

Вдруг я заметила, что за мной никто не идёт. Сообщили об этом Александру. Он остановил группу и по свежему следу быстро нашёл парней. Они улеглись под скирдой и заснули. Когда он их разбудил, они стали оправдываться, что хотели немного отдохнуть, а потом догнать нас. Александр был возмущён, пристыдил ребят, велел идти за ним, а женщин попросил занять их места. Группа двинулась дальше.

Наступила ночь. Небо прояснилось, высветила луна, мороз крепчал, хватал за щёки. К полуночи погода совсем установилась, стало тихо, как-то глухо. Наши шаги раздавались, казалось, на всю округу. Обзор вокруг был таким необъятным, что мне показалось: мы не на Земле, а где-то за её пределами. С высокого небосвода светили яркие, крупные звёзды. Они загадочно подмигивали нам. Меня переполнял восторг от красоты Божьего мира, я чувствовала необычайный душевный подъём. Мои спутники испытывали те же чувства. Мы остановились и смотрели на звёзды.

Идти стало легче, ноги перестали проваливаться в сугробы. К трём часам ночи подошли мы к хутору Кременскому.

Оцените статья

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Мой рассказ был первоначально в два раза длиннее, Лидия помогла мне его сократить. Позвольте, дорогие друзья, всё же привести тут окончание рассказа. Так, я знаю, иногда делают. А то как-то он не завершён. Хутор мирно спал в зимнем убранстве. Вокруг нас была сказка. Я оглянулась вокруг, и мне показалось всё незнакомым. Весной хутор был другим. Я поняла, что не могу узнать Валин двор. Помог кто-то из жителей хутора, указал нужный двор. Калитку во двор открыть мы не смогли. Перелезли через высокий каменный забор, попали во двор, а здесь встретили ещё одну преграду. Ступеньки куреня были высокие и все покрыты снежной скользкой коркой. Мы еле взобрались на крыльцо. Я подошла к окну и постучала. Через некоторое время к окну подошёл Саша, муж сестры. Он прильнул к стеклу и я тоже. Вдруг он как шарахнется от окна! Я кричу: «Это я, Зина! Саша, открывай!» Он как-то боком, неуверенно подходит снова к окну, но уже к стеклу не прикасается, а на некотором расстоянии спрашивает: «Зина, это ты, что ли?» Я кричу: «Да! Саша, открывай!» Он открыл и говорит: «Да тебя не узнать! Ну, просто снежная баба. Я даже испугался». Мы стали входить в коридор друг за другом. Саша смотрит и говорит: « Да сколько же вас будет?» А нас осталось пять человек (трое разошлись по домам. «Ну ладно, - говорит Саша, - раздевайтесь, а я пойду организую что-нибудь поесть. Думаю, что вы очень голодные после такого похода». Вошла Валя и ахнула: «Да как же вы добирались по такой погоде?! Вас невозможно различить. Зина, где ты?» - «Да вот я!- отвечаю. Она тут же стала стягивать с меня одежду, охая и причитая. Пока мы раздевались, Саша накрыл стол. Налил всем горячего борща, нарезал сало, поставил хлеб, налил по стопочке, сказав: «Выпьем за благополучное прибытие, знакомство и сугрев». Поев, гости передохнули, покатом на полу. Утром, когда рассвело, разошлись по своим хуторам. Вот так, благодаря добрым людям, я благополучно добралась в гости к родным. До чего же наша страна богата добрыми, чуткими людьми. В этом её сила.
12:45
Замечательный рассказ и написан интересно.Прочитала с большим удовольствием.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
От всей души благодарю, что прочитали и по-доброму отозвались о моём рассказе.
Мне кажется, что сократить до нужного объема рассказ проще, чем стихотворение. Ведь жюри будет рассматривать то, что Вы представили на конкурс, а не продолжение в комментарии. А рассказ очень понравился Зинаида!
Благодарю вас за отклик и оценку. А замечание учту и в будущем постараюсь писать короче.
06:31
Прекрасный рассказ. Он возвращает нас в те времена, когда всё было: и снег, и сугробы, и доброта, и чуткость. Описано так, что я хорошо представляю персонажей рассказа, особенно главную героиню.
13:50
Зинаида Стефановна, когда я прочла ваш рассказ в полном варианте, я подумала: это было ведь обыкновенное чудо. Юная Зина оказалась в трудной ситуации. Ей так не хотелось встречать Новый год в чужом городе, каким тогда был для неё Ростов, на квартире у хозяйки, вдали от родных. Поехала и застряла в чужой станице, в Доме колхозника. Как говорится, хрен редьки не слаще. И начинают происходить чудеса. Откуда ни возьмись появляется молодой человек, Александр, и организует поход в хутор Кременской. И организатор он отличный и опытный (наверное, водил туристов в походы), и человек замечательный. Ведёт вас, хлипко, не по сезону одетую, к своим тётушкам. а там в разговоре вдруг выясняется (этот кусок рассказа попал под сокращение), что ваша сестра Валя им отлично знакома, она у них квартировалась, когда проходила в этой станице медицинскую практику. Вот ведь чудесное совпадение! А то, что, как вы писали в полном варианте, хотя шли вы много-много часов в сплошной метели, и идти было очень трудно, но вы не чувствовали усталости, вам не хотелось есть и пить, это разве не удивительно? И что никто не свалился с мостиков, которых под снегом не было совсем видно, в глубокий овраг, что не сбились с пути, не замёрзли в дороге, что ребят в стогу нашли, когда они отстали - разве не удивительно это? Вас вело Провидение, помогали высшие силы, не иначе!
Лидия Николаевна, за ваши комментарии и за всё, что вы для меня делаете- благодарю. Зинаида.