Попутчица

1015

Она стояла в вагоне в проеме первой двери лицом по ходу движения. Он, как только вошел в вагон, встал с другой стороны дверного проема, напротив нее.
Его сразу поразило ее удивительно красивое лицо: большие темные глаза, бледно накрашенные пухлые губы и почти незаметный макияж. Немного вытянутый эллипс ее лица обрамляли длинные белые волосы, очевидно сзади головы собранные резинкой, и свободно ниспадавшие локонами через правое плечо.
Что-то было необычное в ее фигуре и лице. Он осторожно, стараясь не привлечь к себе внимание, рассматривал ее.
Ее ухоженное лицо и волосы не гармонировали с ее одеждой. Мало того, что она не соответствовала сезону, она была довольно изношенной.
Несмотря на позднюю промозглую осень, идущий в городе снег, она была одета в легкую, едва достигающую бедер, серую болоньевую курточку, черные джинсы и легкие на тонкой подошве белые с грязными синими шнурками кроссовки. Из под расстегнутой до половины курточки виднелась белая с сероватым оттенком и выцветшей узкой когда-то красной каймой блузка. У стоящей напротив него была слегка желтоватая кожа, не прикрытая блузкой из-за того, что две верхние пуговицы блузки не были застегнуты.
От мини-наушников, вставленных в ее уши, к карману шли два белых тонких провода, и она слегка поддергивала головой, очевидно, в такт звучавшей в них музыке, непрерывно жуя жвачку. В руках у нее был старый, видавший виды, выцветший бледно сиреневый складной зонт.
Присмотревшись, он заметил, что ее волосы, скорее всего, были крашенные: на протяжении трех-пяти сантиметров от корней волос они были темно-серого цвета, а сквозь макияж под красивыми глазами проступали оттеки, темные до половины.
Но главное, что его поразило – это ее глаза. Если, правда, что глаза – зеркало души, то это зеркало ничего кроме полного безразличия не отражало.
— Кто она? – подумал он, пораженный такой дисгармонией. – Ей лет двадцать два – двадцать пять, и она не может не хотеть быть красивой. Но почему у нее такая странная одежда? Не может быть, чтобы она не видела и не понимала всей противоречивости ее облика. Она, несомненно, это видит и понимает, но тогда почему? Утром, собираясь на работу или учебу, любая женщина хочет казаться еще более красивой, выглядеть на все сто процентов, а то и больше, используя для этого не только косметику, но и одежду. А она? Если она не хочет привлекать к себе внимания, то, как раз, на оборот, на нее больше смотрят, особенно женщины. Получается, что она намеренно стремится привлечь к себе внимание, но почему таким странным способом?
Ища ответа на этот вопрос и перебирая возможные варианты, он остановился на одном, как ему показалось, наиболее подходящем – «ночная бабочка».
На следующей остановке она вышла, а он поехал дальше…

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
"Его сразу поразило ее удивительно красивое лицо", "слегка желтоватая кожа", "под красивыми глазами проступали оттеки, темные до половины", "поддергивала головой" — Кто она? – подумал он, пораженный такой дисгармонией. )))))))))))))
00:29
Олег, если честно, устал читать ваше описание попутчицы. И весь ваш конкурсный материал построен именно на этом описании. Где фабула, как любить вопрошать уважаемый мной Олег Пулин? Где идея рассказа? Где, наконец, сам рассказ!? Разочарован...
18:01
Ну, что же Татьяна, Вы одна из немногих, кто попытался по размышлять. Спасибо Вам! Право любого автора излагать так, как он считает необходимым, а право любого читателя формировать собственное мнение, основанное на его ожиданиях и, что, пожалуй, более важно его, да и автора, ценностных установках. И, если, читатель размышляет над прочитанным, безотносительно согласен он с автором или нет, автор уже добился своей цели. А разве это не является наградой для автора? Ещё раз спасибо! И Вам удачи!
13:51
Ваш герой, Олег, в душе, наверное, художник. Сразу же заметил дисгармонию. Потом стал психологом, погрузился в психологический анализ. Его выводы о «ночной бабочке» вряд ли правдивы. Все-таки такая порода женщин старается показать «товар лицом». Может, она устала от жизни, внимания надоедливых мужчин - и такой вид одежды, как она полагает, должен ее как бы защитить. Может, она пофигистка и таким образом эпатирует публику (все в ногу, а я одна нет!) Возраст ведь не показатель ее благополучной жизни. Своим рассказом Вы как бы продолжаете задавать вопросы. Приключение это или нет? На первый взгляд, нет. На второй – тоже. На третий – да, если Вы немного бы больше дали информации о нем. Почему это для него приключение? Ежедневно тысячи людей ездят электричками, и если в дороге скучно, то потихоньку можно разглядывать окружающих… Это обычное дело. Кто-то одет небрежно и не красив, кто-то не красив, но одет «с иголочки». Такая дисгармония и гармония ! Почему именно она вызвала его интерес среди других, дисгармоничных? Остается читателю только догадываться. Олег, если будете редактировать когда-либо, обратите внимание на некоторые неточности: 1. « очевидно (запятая) сзади головы собранные резинкой, (нет запятой) и свободно ниспадавшие локонами через правое …» 2. «Из под расстегнутой до половины…» (из-под – через дефис) 3. «… блузка. У стоящей напротив него была слегка желтоватая кожа, не прикрытая блузкой из-за того, что две верхние пуговицы блузки не были застегнуты.» (речевые повторы слова «блузка») 4. « бледно сиреневый складной зонт» (бледно-сиреневый) 5. «волосы крашеНые» (одно «Н») 6. «на оборот» (наоборот). В общем Вы загадали читателю загадку - почему это приключение? почему она так одета? – и не дали ни малейшего намека разгадать ее.Может, все-таки после описания придумать какую-нибудь сюжетную линию. Например, может, конечно, глупость сейчас напишу: внезапно загорелся вагон из-за неисправности, неосторожности и др., среди растерявшихся мужчин она хватает огнетушитель. Потом объясняет, что был горький опыт: вчера погорели на даче с друзьями, сегодня вот оделась не по погоде в то, что валялось в среди старья. Или: на жалостливый жест помощи со стороны старушки; "Деточка, ты не замерзнешь? Возьми (дает ей шаль)" Она объясняет, то на вокзале, в туалете, ее раздели грабители и т.д. и т.п. Удачи, Олег!
18:02
Ища ответа на этот вопрос и перебирая возможные варианты, он остановился на одном, как ему показалось, наиболее подходящем – «ночная бабочка». На следующей остановке она вышла, а он поехал дальше… Актуальная тема рассказа.Девушки становятся "ночными бабочками" из-за нехватки денег в этой жизни.Я тоже знаю много подобных случаев.Рассказ понравился.Удачи Вам в конкурсе и с наступающим Новым Годом!
11:31
Спасибо, Роза. Вы одна из немногих, кто вдумчиво прочитал написанное, приблизился к пониманию изложенного.. Вдумчиаый и размышляющий читатель - разве это не награда автору? С приближающимся Новым годом! Счастья и успехов! С уважением, О.В.Фролов
Загрузка...