Попутчица

Как и все немолодые люди, я люблю общаться. Нет, нет, это непросто обычная болтовня, мне больше нравится слушать, сопереживать, мечтать, представляя свое участие в этих событиях. Я библиотекарь на пенсии, а это что-то да значит…

-Ты, мама, большая фантазерка, — говорит моя взрослая дочь.

А еще я очень люблю путешествовать. В молодости всегда спешила, боялась не успеть, опоздать. И конечно летала на самолетах. А сейчас куда спешить? Да и финансы, увы, не позволяют «шиковать», и я выбираю поезд.

Собралась этим летом в гости, к подруге юности. Билетов в плацкарт не было, купила купе. Еду, почему- то одна, уже несколько станций проехала, задремала. Дверь открылась и вошла попутчица. Немолодая женщина. Невысокая, худенькая. Обычная. Она присела на лавку, познакомились: «Роза, меня зовут Роза». И тут, мне показалось, что в купе стало светлее. У нее были необыкновенные глаза. Красивые, конечно, но это не все. Они были огромные, черные… лучезарные. Какая-то грустинка была в них.

Мы помолчали. Но, ведь дорога объединяет.

— А вы знаете, на этой станции, я встретила первую любовь, — сказала она, выглянув в окно.

-Мне исполнилось 18 лет, и мама купила мне путевку в санаторий. Она считала, что у меня слабые легкие.

— Ты такая бледненькая, Роза, я просто боюсь за тебя…

Мои родители, назвав меня прекрасным цветком, считали, что я должна быть яркой, пышущей здоровьем. Но, увы…

Санаторий был маленький, уютный, почти домашний. Из молодых я одна. Много пожилых женщин. Но скучно мне не было. Очень люблю природу, а там такой замечательный парк. Я много гуляла. А вечером были танцы под баян. Женщины выходили в круг и танцевали. Без кавалеров. Было немножко грустно и смешно одновременно.

В тот день старушки за столом были как-то особенно оживлены. Они охали, закатывали глаза. Увидев меня, спросили:«Розочка, а вы сегодня идете на танцы?».

— Пока не знаю, — ответила я.

— Вы много потеряете, если не пойдете. Ведь он сегодня обязательно будет на вечере.

-О ком вы, ничего не понимаю?

-Ну, конечно вы не в курсе. Он, здесь лечится, каждый год, говорят, он серьезно болен. А ведь не подумаешь. Он — это Вадим Левин, артист местной филармонии. Бог танца. Когда он приезжает, наступает сплошная эйфория. Как он танцует… чудо!

Танцую я плохо, в общем никак. На танцы не ходила. Но, на «Бога танца», посмотреть пошла. Все женщины вечером нарядились. Они стояли у стен танцплощадки, и как мне показалась, чуть-чуть волновались. Да, я забыла сказать, площадка для танцев была открытой, только маленькие фонарики, да яркие летние звезды освещали ее.

Я не заметила, как он вошел. Он стоял передо мной и приглашал на танец. Высокий, смуглый, легкая седина в волосах …красавец! И он – приглашал меня!

Я не поняла, как оказалась в центре зала. Я просто ощутила полет. Да-да, полет!

Как это ни банально звучит, но это была любовь с первого взгляда. Моя первая любовь! О такой пишут в книгах, но то книги…

-Вы прекрасно вальсируете, — сказал он.

— Я первый раз танцую вальс, я не умею. Он засмеялся. — Вы, конечно, шутите…

Полет или танец закончился. А потом мы бродили по парку. Он мне что-то рассказывал, о чем- то спрашивал, я отвечала. Голова моя слегка кружилась. Запахи цветов, трав.… А звезды, такие яркие!

Когда я заснула, мне приснились птицы. Они летали и садились мне на плечи.На завтрак я пришла поздно. Соседки по столу при моем появлении замолчали. Я огляделась в надежде увидеть его.

-Его нет Розочка! Вадиму стало плохо, рано утром увезли в город, в больницу. Вот, что значит с молоденькими танцевать!

Я уехала домой. Эти несколько часов перевернули мою жизнь. С мужчинами знакомилась, встречалась, но почему-то все не то. Не замужем. И танцевать вальс, увы, так и не научилась.

Роза опустила глаза, и мне показалось, что погасли звезды.

Я вышла на своей станции. Шел теплый летний дождь. Где-то далеко, далеко звучала музыка…

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

Оцените статья

+5

Оценили

Ольга Михайлова+1
Надежда Кудряшова+1
Майя Симонова+1
ещё 2
19:01
Поставлю Вам первый плюс.
Спасибо Татьяна! С наступающим праздником!
19:58
Рассказ понравился. Удачи в конкурсе!
Спасибо Николай! С наступающим праздником!
И светло и грустно... Так хотелось хорошего финала... Замечательно написано, Надежда!
Спасибо дорогая Ирина! Очень рада, что Вы прочитали мой расказ!
Спасибо дорогая Наташа, за добрые слова! Рада встречи с Вами!
Бегу…но, не могу догнать. Лечу, увы, все бесполезно. Спешу… о, если б могла знать, Где я тебя, вновь встречу, Нежность...
07:04
С удовольствием прочитала Ваш рассказ, дорогая Надежда.Желаю победы в конкурсе!
Спасибо дорогая Роза! Мне приятно,что Вы прочитали мой рассказ!
Печальные вещи в жизни случаются...спасибо за историю)
Грустная, романтичная, но все же красивая история :-)
Дорогая Лена,спасибо за добрые слова,мне очень приятно,что Вам понравилась история!
Хоть и случилось в санатории, но рассказано в дороге, значит, по теме!
Спасибо дорогой Геннадий ! Рада Вам всегда!
Спасибо дорогой Валерий!
00:36
Да, люди в дороге часто раскрываются своим попутчикам, видимо, понимая, что больше, скорее всего не увидятся. Романтичная история, Надя, из тех, что украшают нашу жизнь.
Спасибо дорогой Марат, за добрые,хорошие слова!
Хорошая история, Надежда!
Спасибо за историю, Надежда! Она чем то созвучна с одним из моих рассказов. http://samsud.ru/blogs/detskie-zalipuhi/podarok-bitlov-segodnja-9-oktjabrja-ispo.html Успехов, всего наилучшего!
Спасибо Владимир за добрые слова! Ваш рассказ прочитаю- непременно!!!
Не смотря на грусть, рассказ пронизывает удивительный свет. Очень хорошо написано, Надежда! Удачи Вам!
Спасибо дорогая Людмила за теплый,добрый отзыв. Всегда Вам рада!
Грустная, но запоминающая история...
Спасибо дорогой Владимир за добрые слова!
Истории попутчиков иной раз как романы. Думаю, у Вас богатая копилка!
Спасибо дорогая Оксана ,что зашли в "гости".Да,истории у меня конечно есть...и много!)))
12:29
Надежда, рассказ вызывает легкую грусть. Да, есть такие люди… с лучезарными глазами. И я таких встречала. Мне кажется, что в таких глазах отражается жажда жизни, жажда любви, интерес к человеку, поэтому они и излучают свет. В такие глаза всегда хочется смотреть. Несколько слов о Вашей героине. Вам удалось ярко нарисовать ее облик и передать состояние влюбленности. Вызвала улыбку фраза «Вот что значит с молоденькими танцевать!» Ох, уж эти ревнивые старушки! Вот уж было разговоров по поводу прогулки в парке, отъезда в больницу. Роза, конечно, во всем виновата. smile  Надежда, если будете редактировать когда-либо, то обратите внимание на некоторые неточности: слово «конечно» с обеих сторон в запятых (это вводное слово со значением «степень уверенности»); «Дверь открылась (запятая) и вошла попутчица»; « Но, на «Бога танца», посмотреть пошла» (запятые не нужны); « и (запятая) как мне показалОсь», «маленькие фонарики, (не нужна запятая) да яркие летние звезды». Жаль Вашу героиню, что не нашла свое женское счастье, да что поделаешь – у каждого своя судьба. Название Вашего рассказа наталкивает на мысль: у каждого попутчика/цы – своя история, по-своему интересная, по-своему правдивая. Успехов Вам, Надежда!
Рада встречи с Вами дорогая Татьяна! Приятно ,что нашли время... Спасибо за добрые советы!
16:22
Встреча мая с сентябрём. Обычно так говорят о подобных встречах. А рассказ понравился.
Вы правы дорогой Валерий! Спасибо !
Красивая и грустная история...
Спасибо дорогая Аймира за добрые слова !
Романтично! Тонко написано... Замечательный рассказ!
Спасибо Андрей ,что прочитали! Спасибо за добрые слова!
19:46
Спасибо за милый, романтичный рассказ.
Спасибо дорогая Светлана за добрые,хорошие слова!
Самая настоящая дорожная история, часто можно наблюдать картину — незнакомые люди общаются друг с другом в поезде или электричке (да и любом другом транспорте и даже в общественном месте) так, будто они закадычные друзья? Они рассказывают другу другу тайны своей личной жизни, семейные проблемы и все остальное, что камнем лежит на душе. Почему же нас так тянет на откровенность с незнакомым нам человеком? И страшно подумать сколько в обычном вагоне хранится историй, сколько судеб мог этот старенький, но все еще чистый и ухоженный вагон узнать. Всегда возникал вопрос. Почему люди так откровенны со случайными попутчиками в поезде? Обстановка наверное располагает...
Спасибо дорогая Злата! Рада,что "зашли" в гости!
И как я могла пропустить такой замечательный рассказ! Добрый, светлый, с грустинкой о несбывшемся! Удачи тебе, Надюша!
Спасибо дорогая Надя за добрые слова! С Наступающим Новым годом! Будьте счастливы!!!
08:44
Ставлю жирный +С наступающим Новым годом!
Спасибо дорогая Роза! Вы мой добрый друг,радующий меня ВСЕГДА! С наступающим Новым годом! Будьте счастливы дорогая Роза!!!
16:03
Не знаю, как получилось, что я пропустила такой чудесный рассказ! Грустный, но светлый, и такой щемяще поэтичный. Желаю вам успеха в конкурсе! С Новым годом!
Спасибо дорогая Лидия! Очень рада,что Вы прочитали мой рассказ! С наступающим Новым годом!
Загрузка...