Портрет

«В Москву! В Москву!...» Каждый раз перечитывая любимого Чехова, она с отчаянием в душе повторяла эти слова. София не могла уснуть…. Поезд уносил ее в Москву. Наконец-то она едет к своей подруге Марианне встречать Рождество. Вслушиваясь в стук колес, одна в купе в полупустом вагоне, София, словно в калейдоскопе памяти, вновь и вновь просматривала картинки тех счастливых дней, которые стали для нее и отрадой, и великой болью…

***

Никому из подруг в общежитии пединститута и в голову не приходило, где бывает Сонька время от времени. Это было ее тайной. В тот вечер Соня поехала на Ордынку. В семь часов вечера она вошла в «скорбященскую» церковь и с благоговением вдохнула неповторимый аромат хвои и ладана. Кто-то рядом сказал:

— Никогда не бывает так красиво в храме, как на Рождество!

Будто ее мысли услышали. Она почувствовала Его горячее дыхание и увидела Его голубые глаза… Завороженная, она улыбнулась ему!

В тот первый их вечер гуляли допоздна, так что София еле-еле успела до закрытия вернуться в общежитие. Александр, молодой художник из Ярославля, приехал в Москву на одну ночь – рождественскую. Он рассказывал Софии о своем древнем городе, о ярославских храмах, о древнерусских зодчих, они бродили по заснеженным московским улицам, и вечер превратился для обоих в чудесную рождественскую сказку – сказку зарождения любви. Расставаясь, они шутя договорились встретиться «в том же месте в тот же час» уже через год. София лукаво улыбалась, не принимая всерьез эту идею, но почему-то весь год жила ожиданием чуда новой встречи. И это чудо свершилось?

***

Поезд остановился…. До Москвы оставалось полночи дороги. Шла посадка. Вдруг дверь купе отворилась. Молодой пассажир, ворвавшись с каким-то странным багажом и шёпотом извиняясь, вызвал у Софии досаду, и она отвернулась, не желая разглядывать попутчика…

***

В их второе Рождество София поехала к его друзьям в съемную квартиру недалеко от Арбата. Александр хотел написать портрет девушки. София согласилась, не раздумывая, ведь она была не просто влюблена, она любила…

Потом она никого не хотела слушать, никому не верила… Ждала их третьей встречи. То было время без сотовых и интернета. Сама себе удивлялась, что ни адреса, ни других «приличных» подробностей о нём так и не узнала… Она, «легкомысленная и непутёвая», бросила институт, родила сына, и, оставив его у матери в своем родном городке, мчалась навстречу новому чуду… Но Александр не пришел в храм. С окаменевшим сердцем уезжала из Москвы молодая мать.

Прошло двадцать пять лет. Она вырастила сына. Сан Саныч – так называла его мама Софии. А ее маленький Александр говорил бабушке, что ему не хватает папы, но все равно он самый счастливый мальчик на свете…

Самые дорогие, самые родные… Мама и сын. Как страшно было рассказать матери о своей «ошибке», но та поняла, поддержала, спасла! Как трудно было Софии открыться сыну накануне его свадьбы, но он только обнял, прижал к сердцу и поцеловал свою «непутевую» мать! Сегодня уж точно не уснуть Софии…

***

Поезд стал тормозить, и с верхней полки с грохотом упало что-то… София вскочила и зажгла светильник: небольшая картина в тяжелой раме, обернутая прозрачным полиэтиленом, «красовалась» на столике, а вокруг валялись осколки посуды. «Словно моя разбитая жизнь!» — иронично подумала София, и вдруг её что-то пронзило… С чудесной картины смотрело лицо молодой девушки! Не было сомнений: это её портрет! Рыдания душили Софию. Заспанный попутчик, молодой человек лет двадцати, с недоумением смотрел на женщину…

Остаток пути они уже не спали. Илья пояснил, что это портрет возлюбленной его дяди Александра, который погиб двадцать пять лет назад. А сейчас вот он, студент суриковского художественного училища, везет показать картину своему мастеру-наставнику.

София все рассказала ошарашенному Илье, уже «опознавшему» её по портрету. Когда забрезжил поздний зимний рассвет, на сотовый позвонил сын:

— Как ты, мама?

— Разговариваю с твоим двоюродным братом о твоем отце…

Вечером София и Илья зажгли поминальную свечу в «скорбященской» церкви…

— Я люблю тебя, люблю – шептала София, всматриваясь в пламя свечи.

Оцените статья

+3

Оценили

Роза Покутняя+1
Злата Сереброва+1
Майя Симонова+1
19:25
Жирный +С наступающим Новым годом!
Спасибо! С Новым годом, Роза!
22:17
Трогательный рассказ Особенно мне понравились последние строки.Вечером София и Илья зажгли поминальную свечу в «скорбященской» церкви… — Я люблю тебя, люблю – шептала София, всматриваясь в пламя свечи.Успехов в творчестве и в жизни!
Спасибо!
Название рассказа "Встреча в пути", по-моему, слишком стандартно для такого сюжета. Желательно, чтобы название притягивало, заинтересовывало читателя, было органически связано с сюжетом. Даже простое "Портрет", опять же по моему мнению, более подходяще. А можно придумать и ещё лучше. Ведь "Театр начинается с вешалки..."
Вы правы! Этот рассказ имеет две редакции, в одной из них он так и называется "Портрет".. Но я его "стандартизировал" под тематику конкурса и выбрал такое название...И как вы это почувствовали! Удивлен! Спасибо за отзыв!
Рассказ очень понравился. Душевный, светлый, находит отклик в душе. С Геннадием согласна, что "Портрет" подойдет куда больше, чем нынешнее название.
Заранее извините, Андрей, если обижу. Рассказ не понравился. На мой взгляд, он довольно шаблонный (калейдоскоп памяти, Он и Она непременно с большой буквы, белокурый принц и прочее) и нарочито слезливый.
Я на Вас не обижаюсь.Это рождественский рассказ, с определенной, даже преднамеренной "сентиментализацией", а не шаблоном... Вам не понравилось - Ваше право.
14:11
Андрей, интересный сюжет, некая рождественская сказка о любви, верности. Финал поднимает завесу тайны, подозрений – и все становится на свои места. Своеобразная композиция (действие перемежается с воспоминаниями) подготавливают читателя к развязке. Можно, конечно, спорить по поводу, что это не ново, да и сюжет почти по Бунину: Он и Она, встреча как расставание, любовь как солнечный удар и прочее… но что искушенному читателю покажется совершенно новым? Я же стою на позиции: главное – это «видение» автора самой заурядной истории и ее авторское воплощение. Мне хочется отметить, что и форма и содержание Вашего рассказа заслуживает высокой оценки. Сентиментально? Да, но портит ли это рассказ – нисколько. Правдиво? Да. Сколько таких судеб, когда одна единственная встреча – а потом долгие годы ожиданий, сомнений, подозрений, раскаяний в своей опрометчивости! Можно было бы сделать открытый финал…Но так хочется верить в сказку! Если не в долгожданную встречу с НИМ, то хотя бы в его искреннюю любовь. Самое главное, Андрей, Ваш рассказ пробуждает размышления о превратностях любви, о беспечности («С любимыми не расставайтесь…»), Ваш рассказ как бы предупреждает: помните, что жизнь недолговечна, встреча может быть последней, а самое главное – не давайте судьбе играть с вами, не теряйтесь. По поводу названия… Нет, «Встреча в пути», на мой взгляд, уничтожает идейно-художественный замысел Вашего рассказа. Жюри прекрасно разберется в том, что есть здесь дорожное приключение, так что Вы можете вернуться совершенно спокойно к более удачному по авторскому замыслу названию. И чтобы рассказ все же более приобретал реальные рамки именно в этом конкурсе, мне кажется, фразу "Перед ней стоял молодой белокурый принц…" просто нужно исключить из текста. В несокращенном тексте, вероятно, это было как-то обосновано, здесь все же, даже если мы чувствуем сентиментальный "аромат" рассказа, превращается в некий штамп, по-моему, уводит именно в русло рождественской сказки: принц и Золушка. Хотелось бы отметить еще разнообразные синтаксические конструкции текста - Ваш авторский стиль мне по душе. Успехов. и удачи!
Благодарю Вас, Татьяна, за столь продуманный отзыв! Мне всегда очень сложно переделывать что-то. .. В первой редакции более 5 тыс знаков. Вот я их "уложил" таким образом в нужный на конкурсе норматив. Где-то промахнулся...и с названием тоже. Но не буду считать, что этот рассказ - моя творческая неудача. В потоке современных литературных экспериментов вижу и такой опыт. В рождественском жанре , согласно сложившимся литературным традициям,"действует" схема "Любовь-Рождество-Чудо" ( или что-то подобное), а если новелла граничит со сказкой, то выбирается и соответствующий язык повествования. Я вижу, что вы это прекрасно поняли, так как наверняка прекрасно разбираетесь в истории и особенностях этого жанра. Сегодня он не всем понятен и близок.... как сама вера в чудо, как и сам праздник... Сегодня и пишут иначе... Не всегда же нужно стремиться чем-то удивить, создать что-то с претензией на новаторство...Можно просто - старое, как говорится, на новый лад... А сказочности и сентиментальности иногда и не хватает! Некий "интеллектуальный снобизм", пафосный рационализм переводят такие опыты в разряд второсортицы, не предлагая достойной альтернативы. Но "сказка" иногда и есть эстетическое противопоставление действительности. Вы, как вдумчивый читатель, увидели это, как и саму сердцевинку рассказа, почувствовали её... Вашу легкую критику воспринимаю исключительно как пожелание, как совет...Возвращаюсь к названию "Портрет", тем более и Геннадий, и Анна это отметили тоже... А "белого принца" оставлю в первой редакции ( там и финал другой!) Спасибо, Татьяна, за доброе слово ! Вас вообще всегда интересно читать и в других комментариях)))
17:41
Не знаю, кого как, а меня этот рассказ растрогал...
Спасибо, что прочитали и откликнулись, Марат!
Очень понравился рассказ. Хорошо написали.
Спасибо за отзыв!
Не знаю, почему, но начинала читать ваш рассказ , Андрей , несколько раз и всегда прочитывала только -«В Москву! В Москву!...» Каждый раз перечитывая любимого Чехова, она ... А дальше звонок по телефону и срочно нужно куда-то идти или кто-то пришёл и нужно отвлечься, В общем почти неделю дальше "«В Москву! В Москву!...» Каждый раз перечитывая любимого Чехова, она.." никак не двигалось. ))) Бывает же такое))) а рассказ с нестандартным для данного конкурса названием " Портрет" меня влечёт... И не зря влечёт, как оказалось. Слезу сентиментальности вы, своим рассказом всё же у меня выдавили))))))) Рассказ очень хороший. Рассказ о ВЕРНОСТИ И ЛЮБВИ, сказочный и добрый.но при этом такой жизненный. Очень не хватает вот таких рассказов. Я вот не умею писать таких тёплых рассказов. Спасибо за доставленное удовольствие.
Злата, рад Вашему отклику! У меня с этим рассказом сплошные недоразумения...Я его и писал, а потом и переписывал примерно так же, как вы читали... и смех и грех)и тоже это чеховское «В Москву! В Москву!...» и начинают звонить,приходить и т.д. Спасибо за добрые слова, Злата!
Странно совпадающие у нас с вами сплошные недоразумения: у меня c прочтением, у вас с написанием... И к чему бы это?))) Наверное - к снегу...) smile
К чему-то хорошему , smile точно!!!
21:12
Да, рождественский рассказ получился... Можно было бы красивое кино снять...Кадры прямо представляются. Может быть, "голубоглазый блондин" - перебор... И церковь, и художник, и блондин... Что-нибудь бы опустить ближе к земле... Но это - моё личное ощущение, я ни в коем случае не советую! А на счёт реальности-нереальности - да запросто! Ещё и не такое в жизни бывает! Почему нет? Пусть будет сказка под рождество!))) Удачи, Андрей!)))
Спасибо, Яна! Жизнь и не такие придумывает сюжеты, это уж точно! А к советам друзей-самсудовцев я прислушиваюсь...
08:53
Удивительная, просто сказочная какая-то история. Удачи в конкурсе!
Спасибо, что прочитали и отозвались!
18:31
Андрей, спасибо за рождественский рассказ, такой романтичный, полный любви и ожидания, как в сказке... Нам так сегодня не хватает возвышенных чувств, слишком много в нашей жизни меркантилизма.У Вас прекрасный слог!Удачи в конкурсе и в жизни!!!
Спасибо, Мария!
Загрузка...