Прыжок с поезда

Вокзал уезжает от поезда. Устремляются вдаль деревья. Исчезают руки, вычерчивающие в воздухе «до свидания». И только две звездочки в небе остаются на месте, напротив окна вагона, и смотрят на меня ее глазами. А сама она, Людмила, моя девушка, стоит в тамбуре. Только что поссорились из-за ерунды. Я тоже вышел в тамбур. Люда уже была не одна, к ней клеился с похабной ухмылочкой парень, нагло курящий в поезде. Рядом стоял еще один, значительно ниже ростом, в старомодной каракулевой шапке. Я стал между курящим и подругой.

— Прости, Люда, поехали назад, встретим Новый год у меня…

— Нет, я еду домой.

— А ты кто такой? — Выдохнул мне в затылок едкое облако дыма стоящий сзади.

— Ты смотри, нарисовался… Исчезни. Мы тут базарим о своем.-

После этих слов «каракулевая шапка» кивнула головой, приглашая друга к действию…

— Щас будем делать, — услышал я за спиной.

Так… у меня несколько секунд для принятия решения.

— Призови ребят к порядочности, объясни, что это твоя девушка и вы давно знакомы. Может, устаканится… — дипломатично призывало меня мое левое полушарие, отвечающее за логику и здравый смысл.

— Ты же призер области по рукопашному бою. Этих «Штепселя» и «Тарапуньку» разбросай по сторонам. Прекрасный шанс помириться! Так в средневековье рыцари знакомились, защитив свою даму сердца. Того, что сзади, левым боковым в висок, потом в раскачку, на противоходе, с правой – в подбородок его друга…- Провоцировало правое полушарие, отвечающее за воображение, образность и фантазию…

Послушал правое полушарие: невысокий лег снопом мне под ноги, а вот длинный только ударился спиной о двери и остался боеспособным. Но горизонтальное положение его недвижимого напарника произвело на него удручающее впечатление. Он бочком проскочил мимо меня в вагон. Мой триумф длился не более половины минуты. Двери открылись, и в тамбур вышла подмога в количестве четырех человек, включая уже знакомого длинного, который зашел мне за спину, на бывшую позицию. Сквозь плотную зимнюю куртку я ощутил, как кольнуло в спину острие ножа.

— Сейчас Кременная. Выходишь с нами. Поговорим.- Сухо сказал один из новеньких, — симпатичный, плотный парень, похожий на цыгана. И все. И тишина. Было видно, что дешевый базар закончился. И у меня (с моими навыками) шансы не очень большие, чтобы, как минимум, остаться здоровым человеком. В этом вакууме общения надрывно голосила только Людмила. Она упрашивала ребят не трогать меня. Но вот остановка. Двери открываются. Выхожу в плотном эскорте желающих крови бойцов. Длинный держит меня под правую руку, нехилый парень в кожаной черной куртке – под левую. Я контролирую боковым зрением картинку посадки. Три человека осталось, два…Здесь думать нечего. Впереди – сосновый кременской лес. Там все понятно… Когда в вагон стал заходить последний пассажир, я расслабил руки, надеясь на взаимность.

— Да что вы в меня впились, — спокойно сказал я конвоирам. Куда я здесь сбегу. Поговорить – так поговорим. Левый ослабил руки, правый продолжал крепко держать, поэтому я ударил именно его ниже пояса коленом, потом — головой в нос подобревшему левому. Расчет был такой – успеть вбежать в вагон перед самым закрытием двери. Я успел вбежать. Но «добрый» машинист подождал и «опаздывающих» ребят, бегущих за мной. Я открыл дверь в машинное отделение и оказался в шумном, узком месте. Закрылся. Но тут же в дверь начали бить ногами. Защелка стала быстро поддаваться, один из шурупов вылез наполовину. Справа — полукруглая дверца, чуть выше пола. Я ударил ее ногой, она открылась, обнажив ночное пространство, усилив стул колес набирающего ход поезда.

Прыгаю спиной назад, против движения. Не зря учили страховке в борьбе – группируюсь, чтобы не коснуться земли руками.

Меня крутануло раза четыре, потом я начал бежать, потом снова сбило с ног. Подобное я ощущал, когда в большую волну пытался выбраться на берег. Серьезная сила удара крутит тебя, как игрушечный мяч…

От моей новой зимней куртки остались одни воспоминания. Хромая на обе ноги, с ощущением, что по мне проехал трактор, я через пять часов добрел домой. Не стучал в дверь, влез в окно, чтоб не испугать маму своим видом. С Людмилой мы поженились через месяц.

Оцените статья

+2

Оценили

Владимир Петрушенко+1
Майя Симонова+1
...правое полушарие, отвечающЕЕ за воображениЕ. Плюс невнимательность в построении прямой речи. А вообще, довольно реалистичный рассказ. Особенно в том, что парень бросил девушку в поезде с этими уродами. Он, конечно, отвлёк их на себя, но после прыжка из поезда они вполне могли вернуться к ней. Поэтому "поженились" в конце вносит некоторый диссонанс.
Спасибо, Александр,за подсказки. Я смотрю, мы с тобой ровесники - и я в 1985 году родился.Понравилась неожиданная концовка с бомжом в багажнике в твоем рассказе . Но вот выражение - "засунул руки в карманы по самые локти" - не понравилось. Это в штанах или в куртке такие карманы по полметра? Да и "засунул по самые.." - звучит пошло. Насчет профессиональности боя... Я сначала ходил на дзюдо, потом перешел га рукопашку. Только в уличной драке все иначе, там бои без правил, надо думать ни как очки набрать, а элементарно - как вырубить, чтоб сразу внимание на другого...Моя жена Людмила (тогда была в поезде) сейчас читает со мной комментарии. На самом деле мне пришлось много сокращать для нормы, а вообще там были еще жесткие приключения. Я шел по пути и зашел (весь побитый) на жд склад - горы бревен. На меня напали три собаки, две овчарки и черная непонятной породы. Залез на два метра вверх на гору бревен дальше лезть - посыплются, вниз опуститься к собакам - еще хуже... Тоже была задача, не легче ухода от ножа...
10:59
Вот умение драться, как и оружие, только ухудшить ситуацию может... Хотя, "если бы, да кабы" - кто знает?.. А в той ситуации, которую ГГ разыграл, для девушки он бы ничего уже не мог сделать - только геройски умереть. Так что правильно, выходит, прыгнул. Спасибо, что про Людмилу в конце написали, что всё хорошо закончилось. Нет, для меня это не диссонас, а, наоборот - жизненно получилось. Она, по всей вероятности, более разумная была, чем ГГ, да и парни, видимо, не окончательные отморозки.
Вы правы, Яна. Очент часто в конфликтной ситуации идешь на компромисс, потому что твои способности могут обернуться проти тебя - люди хватаются за ножи и трубы, да и слово тренерам мы даем не участвовать в уличных драках. А прыгать пришлось первый раз, немного знал технику и правила прыжка, это спасло. Спасибо Вам за внимание.
11:06
Захватывающий рассказ! Однако драться против большинства- не совсем логично! Но события чувствуются-настоящие! Удачи!
Да, Муса, не логично. Но надо было уводить толпу от Людмилы. Правда, получилось так, что я их и снова в вагон завлек. Но Люда на следующей остановке уже выходила. А они, пробегая.только спросили у нее "Где твой фрайер делся?! Спасибо, Муса.
16:39
Да, история захватывающая, читается на одном дыхании. И мастерски изложенная. Удачи вам!
Спасибо, Лидия. У меня отец писатель, а я только учусь. Это первые рассказы, но я пока описываю просто факты, мало художественности. Буду стараться.
Да-а, ситуация, хорошо, что все хорошо завершилось, могло быть хуже...
Спасибо, Аймира. Могло быть хуже и в прыжке и потом, когда я забрел в лесу на склад ьревен и на меня напали собаки.
22:57
Не очень понял логику крутого рукопашника, при желании бить первым, наносить удар в висок, потом на противоходе с раскачкой...(???) Это второй уже должен отреагировать, по логике, а первый упасть от неожиданного удара. Да и сознание человек теряет при резком смещении основания черепа, при ударе в челюсть. Хотя и в висок нокуатируют, конечно, например ребята, типа Дмитрия Кудряшова - в боксе. smile Непонятно, как контролируя ситуацию, тем более в самой активной фазе, можно пустить себе в тыл противника в узком пространстве и спокойно ощутить прикосновение ножа к спине? ГГ впал в ступор? scratch Автор, вы, конечно, соображаете в рукопашке или боксе, но нестыковочки видны, однако laugh Хотя, чего только не бывает в жизни! smile Рассказ, безусловно, порадовал динамичностью v
Да, Роман, все и упиралось в то, насколько я быстро отключу длинного, чтобы разбираться со вторым. Я спешил и первый удар получился не очень, а вот второй точно в кончик бороды, что сотрясает голову, и человек теряет равновесие.
18:54
Как бы там нибыло, Вы смелый и решительный человек, Виктор v Успехов в конкурсе!
Сюжет динамичный, захватывающий, но действия ГГ-рукопашника не логичные, а сумбурные. Хотя, драка - это не спортивное занятие, здесь, помимо навыков в единоборстве, требуются волевые - нестардатные качества.
Спасибо, Геннадий. Я уже писал об этом уличная драка - не ринг или татами, там свои правила.
12:48
Интересный рассказ.Очень понравился.Успехов в творчестве и в жизни!
Загрузка...