Путешествие на материк

1095

Зойке исполнилось семь лет и сегодня сбылась её самая большая мечта: она отправляется в путешествие на корабле. Это подарок на её день рождения. Они с мамой едут на материк. Так говорили все, кто жил на Сахалине, и собирались ехать в отпуск. Зойка росла у моря, мечтала стать капитаном и отправиться в далёкое плавание. Со своими босоногими друзьями она всё время проводила на берегу на выброшенной штормом барже.Они были дружной командой. Зойка-капитан. Наступил день отъезда. Корабль стоял далеко в море на рейде. И пассажиров, и грузы перевозили на барже от пристани судостроительной верфи. Пароход издалека подмигивал Зойке иллюминаторами и дымил в две трубы. Пассажиры поднялись по трапу, разошлись по каютам. Дав два коротких и один длинный гудок, корабль вздрогнул и закачался на волнах У Зойки с мамой маленькая, но очень удобная двухместная каюта. Зойка подбежала к иллюминатору и прижалась лбом к стеклу. Над волнами кружилось несколько чаек. Конечно, они провожали их, её маленькие друзья. Корабль качало как будто огромную колыбель, и девочке очень нравилось.А вот мама чувствовала себя неважно.Зойка достала тетрадку и написала две строчки букв, она готовилась к школе. С чувством исполненного долга, воспользовавшись тем, что мама задремала, вышмыгнула из каюты.Берег был уже далеко. Одно море.

-Здравствуй море! Это я!

Сзади кто-то взял её за плечо.

— Привет, морячка.

Она была в матросском костюмчике.

-Здрасте! А я Вас знаю — вы боцман.

-Молодец, разбираешься.

-Да! А я буду капитаном!..

-Ну! Молодцом. Будь осторожна, море ещё штормит — и он дёрнул её за косичку.

Зойка пошла по палубе. Качку она переносила великолепно! Она же будущий моряк! Спустившись по трапу в трюм, попала в машинное отделение. Здесь всё грохотало. Зойка зажала уши, потом отпустила.

— Вот это да!

В центре машинного отделения двигались шатуны, они вращали вал с винтом, с помощью которого корабль плыл по морю. Два кочегара по очереди лопатами бросали уголь в топку. От пламени в топке их лица казались красными. Зойка махнула рукой — они в ответ. Разговаривать было невозможно! Потом она побывала на капитанском мостике, и ей даже разрешили постоять за штурвалом.

— Я капитан, — всем представлялась она.

Окружающие улыбались, а моряки относились с пониманием и отдавали честь маленькому капитану. Зойка обежала весь корабль. На носу корабля, держась за борт и приподнявшись на носочки, стала смотреть вперёд на набегающие волны. Встречный ветер трепал воротник её матроски и играл косичками.

-Раскинулось море широко, и волны бушуют вдали, — запела она, — товарищ мы едем далёко, подальше от нашей земли.

Ей пришлось перекрикивать шум моря и ветер, который уносил её песню к случайным слушателям.

— Мне пора, — прокричала Зойка морю, — мама меня потеряла.

Утром качка уменьшилась, и она с мамой пошли что-нибудь перекусить. На верхней палубе в носовой части корабля был небольшой ресторан. За столами, покрытыми белыми скатертями, уже сидели и завтракали пассажиры. Было всё замечательно. Вдруг откуда-то послышался нарастающий гул. Это был звук летящего самолёта. Самолёт приблизился к кораблю и начал низко кружить над ним. Когда пассажиры поняли, что это чужой, они стали грозить кулаками, кричать, швырять в него бутылки из-под шампанского и напитков. Сделав три круга, самолёт удалился.

— Вот так тебе!!! — и Зойка погрозила ему вслед кулаком.

Пассажиры немного успокоились, но тревога не проходила. Некоторое время назад такой же самолет заставил пароход с пассажирами плыть к берегам Японии. С тех пор о нём не было никаких известий. Скоро берег. Там они с мамой сядут на поезд и поедут дальше, навстречу новым впечатлениям, и приключениям. А пока ей нравилось плыть на пароходе, сидеть в обнимку с мамой и под плавное покачивание слушать рассказы о большом городе, где прошло мамино детство. И где Зойку очень ждёт ещё одна бабушка.

Оцените статья

+2

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Майя Симонова+1
Возвращаюсь с плюсиком!
10:01
Интересный рассказ про море.Так и хочется окунуться в лето.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Очень интересный рассказ! Прочитала с большим удовольствием! Понравился!
14:20
Отважная маленькая Зойка. Наверняка она будет замечательным капитаном, когда вырастет) Рассказ такой добрый и светлый, очень понравился. Удачи вам!
Замечательный, познавательный рассказ для детей! Удачи Вам, Светлана !
Милый, теплый рассказ. Отдаленно даже напомнил знаменитое произведение Катаева, хотя там на пароходе с жаждавшим общения мальчиком Петей никто не любезничал.
08:19
С первых же строчек Ваш рассказ напомнил книги моего детства. Вот так же писала Нина Гернет. Светлый, добрый, милый рассказ.