Путешествие в сказку

1008

Страсть к путешествиям нам привили родители. Когда мы были еще совсем маленькими, мама и папа брали нас с собой просто для того, чтобы прогуляться по соседним улицам. И тогда мы переступали черту, отделяющую реальный мир от мира волшебных сказок и приключений.

Однажды папа показал рукой вдаль и спросил, видим ли мы там индейца, едущего на лихом коне. В другой раз мы проходили мимо будки строителей, но родители сказали, что это кибитка цыган, приехавших на время в наш город. А в другой раз высоко в небе пролетала птица. Она парила так высоко, что мы видели лишь черную точку, перемещающуюся по голубому небосводу. Но для нас это была Баба-яга, что рассекала застывшие облака в своей деревянной ступе. И каждый раз мы смотрели глазами воображения, направляемого нашими любящими родителями.

Да, тогда мир был полон чудес и приключений. Мы верили в летающих коров, огнедышащих драконов и бабая, живущего в соседском почтовом ящике. Можете мне не верить, но я точно помню, как в те времена летал на зонтике при сильном ветре.

Время сказок закончилось, когда мы пошли в школу. Началось развенчивание детских страхов и мифов, насаждение здравомыслия и научных истин в наших податливых умах и сердцах. На смену детской непосредственности пришла сосредоточенность и серьезность, связанные с выполнением домашних заданий и выживанием в суровых условиях школьной тайги. Нам поведали об истреблении индейцев, о резервациях и о том, что они живут в Америке. А еще мы узнали, что нет никаких драконов, летающих коров, бабаев и даже Бабы-яги. Мы стали просвещенными.

Затем работа и неожиданная болезнь… Время утраты радужных иллюзий. Время горьких разочарований и тяжелых прозрений. Жизнь, на несколько лет прикованная к дому и ненавистному дивану. Казалось, это навсегда. Но вот однажды, когда я снова научился ходить, мудрый доктор, вопреки советам волков медицинской науки, прописал мне вместо всех таблеток и лекарств активные занятия спортом. Я послушался и твердо решил заняться бегом. Я начал заново открывать удивительный мир природы и людей.

Я отчетливо помню тот день. Двадцать восьмое апреля одна тысяча девятьсот девяносто девятого года. Будильник прокричал в шесть утра. Я надел шорты и футболку, обул кроссовки и вышел на улицу. Моросил прохладный дождик. Я хотел повернуть назад. Но решил, что если не начну сегодня, то неизвестно, начну ли когда-нибудь вообще. Итак, я побежал. Через несколько минут стало невыносимо жарко. Я снял футболку и почувствовал освежающую прохладу на своем разгоряченном теле.

С тех пор каждая тренировка или прогулка превращается в удивительное приключение. Я не встречаю своих любимых индейцев. Но теперь я чувствую себя одним из них, потому что хотя бы частично я стал тарахумарцем. Ведь узнав про образ жизни этого племени, я начал бегать босиком и чувствовать подлинное единение с землей.

Раз на вершине одного из холмов я видел крест, выложенный белыми камнями. Что это: плод детской фантазии или важнейший атрибут для совершения языческого ритуала? А однажды вечером, когда погас последний луч солнца, встретился с гигантским медведем. Им оказался трактор, оставленный на поле до следующего дня. Давно я не испытывал столько острых ощущений. Но настоящих хищников я так и не встретил. Зато недавно бегал по тропе, идущей вдоль реки Уссури, а уже через неделю по ней ходили гималайские медведи.

А сколько воодушевления мне дарит весенний лес, усеянный яркими красками и благоуханием трав и цветов! В ночной темноте светлячки превращают его во дворец сказочного короля, где все присутствующие танцуют на балу в честь свадьбы принца и принцессы. Здесь же растут заколдованные деревья. Их черные ветви напоминают змей, извивающихся на голове Медузы Горгоны.

Так дорога вновь стала для меня путем в волшебную сказку.

Оцените статья

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
18:54
А сколько воодушевления мне дарит весенний лес, усеянный яркими красками и благоуханием трав и цветов! В ночной темноте светлячки превращают его во дворец сказочного короля, где все присутствующие танцуют на балу в честь свадьбы принца и принцессы. Здесь же растут заколдованные деревья. Их черные ветви напоминают змей, извивающихся на голове Медузы Горгоны. Так дорога вновь стала для меня путем в волшебную сказку. Интересно написали.Удачи в конкурсе!
02:55
Спасибо!
20:02
Интересно было проникнуться психологией человека с хорошо развитым воображением! Спасибо, Виктор v А самая главная деталь рассказа - победа над болезнью! smile Вы молодец! Успехов в конкурсе!
02:58
Спасибо!
10:32
Очень понравилось!!! Взаимоотношения с Миром Чудесного у меня складывались похоже: в детстве - вера в сказки, разрушение этой веры в школе, и ВОЗВРАЩЕНИЕ этого ощущения теперь))))
11:02
Мне близко ваше восприятие природы, окружающего мира. Рассказ очень понравился. От всей души желаю вам новых побед, в том числе и в конкурсе!
Наверное, хорошо вновь встретить сказку ))) жаль, что не каждый может вернуться в разрушенный мир...
И хорошо, что умеете создавать сказку среди реалий нашей жизни- корни из детства. Жить чудеснее...А родители, сказочники- молодцы. В этой истории Вы много сумели передать- желание преодолеть болезнь, волю и красоту Вашей души...
18:45
Рассказ воодушевляет. Особенно, целительное воздействие на нас природы! Удачи в конкурсе.
Загрузка...