Растяжка

После того как автобус остановился в поселке Золотое и водитель категорически отказался ехать дальше, пришлось идти пешком оставшиеся 6 км. Принял это нелегкое решение после долгих колебаний и сомнений, ведь я был не один, а с семилетним внуком Ярославом. И попутчиков у нас не оказалось. Позади «тормознулись» и остались в прошлом, как и остановившейся автобус, наши попытки перебраться в зону АТО через Станицу Луганскую или через Россию. А ведь казалось, что у меня на руках уже все документы на внука. Я и лезгинку станцевал, выкрикивая «асса», когда за два месяца все-таки оформил пропуск в зону «А». И невестка в Брянке (ЛНР), и сын в Рубежном (Украины) были «невыездные». Их развели сначала суд, потом война. Из АТО привез Ярика на лето к себе и сыну, а вот отвезти назад в Брянку не получалось. После 12 часов ожидания в очереди, нам глубокой ночью ответили отказом на таможне. И молился я, и на украинском слезно просил офицера – «Шановный, з дытыною я, з онуком…До школы йому треба, вже другэ вэрэсня… Будь ласка… Никакой «ласки» даже к ребенку не получилось. Говорят, документы оформлены в Стаханове, а это неподконтрольная территория. Последний шанс – пешком до Первомайска. Вот и идем…

Сначала шли по серому асфальту, изрытому хвостатыми неразорвавшимися минами. На деревянных табличках, которые выныривали нам навстречу по обе стороны дороги через каждые тридцать — сорок метров, – короткое слово «мины!». А вот и большой кусок фанеры (с таким же словом) лежит посреди дороги! Значит, надо сворачивать влево, в просеку в посадке. Этот маршрут нам обстоятельно растолковала пожилая женщина в Золотом…

Я шел по тропе очень медленно, шагов на двадцать впереди внука. Такая у нас была договоренность. Он старался идти след в след за мной, насколько это было возможно при нашей дистанции. Хорошо, что пересекающая лесной массив тропа не виляла, и Ярослав все время видел меня. И вот уже я в конце посадки угадывал контуры железнодорожной насыпи…

Тонкая медная проволока полоснула меня по животу и предательски прижалась к нему, как готовая укусить ядовитая змея. Первое что я подумал — почему так высоко от земли, ведь все время смотрел внимательно под ноги, шел осторожно, как по тонкому льду. И на тебе – медная проволока растяжки плотно легла на мою белую футболку, зловеще блеснув на солнце смертельной желтизной… Я замер.

— Ярослав! – Одной глоткой крикнул в воздух, не поворачивая головы и стараясь не напрягать живот. – Ложись на землю! Если прогремит взрыв, и меня ранит… – пойдешь назад к украинскому блокпосту, откуда мы с тобой начали идти. Ложись на землю!

Мой внук уже знал, что такое бомбежка, свист пуль и осколков, поэтому я верил, что он сделает все правильно и быстро, без хныканья…

В сознании два варианта: упасть резко на проволоку и надеяться, что осколки пролетят мимо, или попробовать медленно двинуться назад по миллиметру? Первый вариант был опасен тем, что взрыв будет наверняка, а осколки не только убьют или ранят меня, но могут попасть и в Ярика. Во втором варианте, как мне показалось, был шанс… Стараясь делать совсем короткие вдох и выдох, я медленно подставил ладонь внешней стороной рядом с животом, ощутив едва заметное касание металла… Надо попытаться оставить проволоку в этом же положении, втягивая сначала в себя живот, и лишь потом начинать осторожное и тихое движение всем телом … По миллиметру стал двигаться назад. Проволока, словно прилипнув к животу, следовала за мной… Ее остановила и зафиксировала подставленная моя ладонь…

Когда я подошел к лежащему на земле Ярославу, первое, что мне захотелось сделать, — расцеловать его. Он не просто лег на землю, но и прикрыл голову руками. Так он прикрывал голову по моей инструкции, сидя на заднем сидении, когда мы с ним в легковушке мчались из Луганска к Станице Луганской, уходя от разрывов мин.

— Молодец, Ярик! Мужик!

Еле сдержался, чтоб не подхватить внука на руки, не подбросить к небу, к радостно светившему солнцу. Поймать, обнять, как маленького! Но он уже взрослый. Он мужик. И не до эмоций и лезгинок пока. Нам еще идти полпути… до блокпоста ополченцев.

Мы обошли проволоку и вышли на железнодорожную колею.

Оцените статья

+4

Оценили

Ольга Михайлова+1
Роман Гордон+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
Прочитала на одном дыхании. Вот они наши будни!!! Удачи Вам, Владимир!
Спасибо, Надежда. В Вашем имени то, с чем мы сейчас живем. С надеждой на мир.
15:14
Я уже писала, но повторю ещё раз. Потрясающий рассказ. Высшая оценка! Дай вам Бог и всем вокруг вас мира, благополучия, счастья. И успеха вам в творчестве!
Желаю счастья Вам и я, Лидия! Большое спасибо за добрые слова. И Вам мира и удачи!
17:09
Великолепный рассказ военных лет.Успехов Вам Владимир в творчестве и в жизни!
Спасибо, Роза. И Вам успехов в творчестве и в Вашем благородном деле.
Разделили растяжками дружбу. Посадили в засаду Смерть. На войне осторожным быть нужно... И придёт справедливая Месть.
Спасибо, Геннадий! Я много написал стихов о войне, Вот, например: Встреча Сожженный город тишину встречал. Она вернулась в фронтовой шинели. Перед собою палкою стуча, Калитку приоткрыл мой дед Евгений. В родном саду к цветам он подошел, Лицом прижался к веточке сирени: - Как хорошо. Ей богу, хорошо… Вот если бы еще глаза смотрели. ...но никогда не думал, что война собственной персоной постучится в наш дом. Спасибо, Геннадий, за стихи и поддержку.
Владимир, послушайте нашу с Ильгизяром Даутовым песню "Куст сирени". Символично, что Ильгизяр, как и дед Евгений, - незрячий человек (он не любит слово "слепой"). Красоту он чувствует душой и сердцем.[video][/video]
Ильгизяр Даутов - композитор и исполнитель песни, а слова - мои.
Спасибо, Геннадий, за музыкальный ответ. Понравилось. Вот предлагаю написать песню ветеранам войны. Сколько их уже осталось. Мы с Вами - будем соавторами, а Ваш друг музыку напишет. Вот моя часть текста - 9 Мая Всем в этот день припомнится война. Кому - по фильмам. а кому - по ранам. Звенят колоколами ордена На старых гимнастерках ветеранов. Мир. Тишина. И только неба даль Похожа заревом на огненные дали. И солнце - как награда! Как медаль! Всем тем, кому не вручены медали.
Здравствуйте, Владимир. Знаю Вас как поэта и очень приятно удивлен Вашей добротной прозой. А если учесть, что это практически документальное события, то Ваша вещь ценна вдвойне. И как произведение художественное, и как факт истории, который должны помнить наши дети и внуки. Главный герой, конечно, Ярослав. О нем практически ничего не говорится, но, благодаря контексту, все домысливается: как он мучился по автобусам, 12 часов ждал на таможне, возвращался назад, ехали снова, и снова не пускали... А потом еще ко всему - минное поле.С одной стороны, он уже в 7 лет повзрослел и стал бойцом. С другой стороны, это не нормально. У него война забрала детство. И все мы с Донбасса, знаем и видим как и сейчас во время небольшого перемирия наши внуки вздрагивают от хлопков и прижимаются к материям, - хотя это, оказывается, просто выбивают ковер во дворе. Такая страшная реальность наших дней. А в Первомайске я был. Он наполовину разрушен.... как и жизнь наших внуков...
А мне кажется, что главные герои - это мы, читатели... Автору: Жаль, что отменили плюсы )))
Спасибо, Валерий. Вы правы, самый главный герой - читатель!!!
Страшно, когда дети узнают о войне не из рассказов отцов и дедов. А мы-то с детства верили, что на земле больше не будет войн. И вот как все обернулось. Вам удалось передать атмосферу опасности, риска, ликования от спасения. Большой "плюс" от меня!
Спасибо, Татьяна. Действительно, мы иронично улыбались, когда родители поднимали тост за мир, - мол, какая еще может быть война...И вдруг - самая что ни есть настоящая,да еще братоубийственная.
13:31
Действительно, падать на проволоку было бы не верным решением. Хорошо, вовремя остановились. Если граната была на дереве, судя по высоте проволоки, то спрятаться на земле вряд ли получилось бы, а с серьёзным ранением далеко не уйдёшь. Повезло, одним словом! Удачи Вам и мира! v
Спасибо, Роман.Я много раз думал,что меня спасло.... проволока не максимально сильно натянутая? Но потом пошел в церковь и поставил свечу. Спасибо Богу. Это не первое мое спасение. У меня уже....четыре дня рождения...И Вам удачи, Роман!
Владимир, рассказ тронул своим реализмом и горько конечно ,что приходится подстраиваться под военное время всем и деткам.Но надеюсь на лучшее времся СЧАСТЬЯ ВАМ И ВЫДЕРЖКИ.Да с таким внучком не пропадете!
Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам. И передайте, пожалуйста, привет Москве.Я знаю, что Вы москвичка, а я так люблю этот город. Был в сентябре на Дне города в числе победителей Пушкинского конкурса "Язык победы".Очень тепло встречал зал, когда я сказал, что из Донбасса. Спасибо вам, москвичи!
Елена, я знаю, что Вы любите стихи. Хочу подарить Вам свое стихотворение как новогодний подарок. И в Москве теперь белые ночи От искристого белого снега. Чуть к руке прикоснулся комочек - И пропал, словно эхо от смеха. Всей-то жизни его - на мгновенье, На падение, на самую малость. А во мне, словно чье-то горение, Словно чье-то дыханье осталось. Снег летит с белозвездной вершины Сквозь холодную замкнутость круга, Чтобы мы белоснежно дружили, Белоснежно любили друг друга.
06:15
Владимир,до слез! Мира Вам и Вашему дому, и всей нашей земле!
Спасибо, Анна, спасибо!!!
16:41
Ваш рассказ невозможно забыть. Голосую за него.
Спасибо, Лидия! С наступающим Вас Новым годам! Счастья. мира, здоровья, любви!