Речка

762

Речка

Одно время мы с товарищами часто ездили на рыбалку на речку, знаменитую тем, что в свое время ее посетил сам Александр Македонский, правда, несколько выше по течению, так что мы с ним немного разминулись во времени и пространстве. Впрочем, и теперь при большом желании можно было разглядеть на противоположном берегу поднимающиеся из зарослей кустарника копья македонских пехотинцев, у которых переправа вряд ли отняла бы более получаса, а для лучников или пращников река и вовсе не являлась преградой.

Как-то раз летом мы отправились на рыбалку большой компанией, включая нескольких девушек. Из города мы уехали на двух машинах вечером в пятницу после работы, рассчитывая провести на природе всю субботу и вернуться в воскресенье.

Для того, чтобы попасть на речку, нужно было пару часов ехать по шоссе, потом полчаса по проселочной дороге и еще минут десять по бездорожью. Эта проселочная дорога проходила среди полей по высокой насыпи, упираясь под конец в заброшенный завод с громадными полуразрушенными постройками, на котором в прошлом, видимо, производили щебенку из добываемой в реке гальки.

В сумерках мы благополучно миновали завод, мрачные силуэты которого производили довольно гнетущее впечатление.

Следующий день прошел в обычных для рыбалки занятиях, то есть, в ловле рыбы для рыбаков и купании для остальных.

Наконец, в воскресенье мы собрались домой. После целого дня и двух ночей на природе полусонные мы еле передвигали ноги, с трудом реагируя на окружающую действительность, которая к этому времени всем уже изрядно поднадоела, так что каждый мыслями уже находился у себя дома в городе. В таком виде мы погрузились в машины и через совсем не страшный при свете дня завод выехали на проселок, чтобы по нему добраться до шоссе.

И вот, только мы разогнались, как идущая впереди машина неожиданно остановилась. Взору тех, кому хватило сил выползти из машин наружу, открылась невероятная картина в виде перегородившего дорогу прямо посреди поля шлагбаума из двух вкопанных по обочинам дороги металлических столбов, на одном из которых примерно на метровой высоте была навешана на петлях поворачивающаяся стрела, прикрученная теперь ко второму столбу цепью с огромным замком. Накануне шлагбаум был открыт, и мы его даже не заметили. Людей или машин в округе видно не было, а маячивший в знойном мареве далеко позади нас завод, вновь принял враждебный облик, так что возвращаться к нему никому не хотелось.

Однако объехать шлагбаум было совершенно невозможно по причине высоких и крутых откосов дороги.

В мрачном настроении мы угрюмо бродили возле шлагбаума, не в силах отыскать выход из тупика, и все больше озлобляясь на перекрывшие дорогу темные силы. Наконец, кипение страстей достигло наивысшего предела, что неожиданным образом привело к решению проблемы. Двое наиболее крепких наших ребят, поднатужившись, сняли стрелу шлагбаума с петель и перенесли ее на противоположную сторону дороги, где и бросили на обочину. Теперь дорога снова была свободна, и мы поспешили убраться оттуда, гордясь только что совершенным подвигом. Впрочем, этого развлечения хватило ненадолго и вскоре все, включая по временам и водителей, опять погрузились в полуденную дрему. До города мы добрались нормально, но на это место, на всякий случай, больше уже не приезжали.

Подобных приключений на рыбалке бывало множество, но теперь от них остались одни только светлые воспоминания, которые, впрочем, до сих пор согревают меня во времена, когда на улице уже наступили холода, а отопление в домах еще не включили.

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Николай Лыков+1
17:20
Вот так всю жизнь приходится ломать проклятые шлагбаумы! Удачи в конкурсе!
Загрузка...