Роман на два часа

Все началось с вокзала Термини, куда я прибыла на поезде из Неаполя. Протащив кривой на одно колесо чемодан до стоянки такси, я согласно кивнула на вопросительный взгляд таксиста. Моложавый дяденька лет пятидесяти с итальянской галантностью схватил мой кривобокий чемодан и уложил в багажник. Я села впереди и ткнула ему распечатанный с адресом купон из отеля: Via Emanuele Filiberto, отель «Хилтон».

Как начинающая туристка я еще дома со всех сторон изучила карту Рима и точно знала, что ехать всего минут пять. К тому же в отеле меня ждала подруга.

По дороге таксист начал вежливо любопытствовать: кто я, откуда, надолго ли в Рим и т.д. Я, пытаясь быть дружелюбной, улыбалась во весь рот и коротко отвечала на своем несовершенном английском.

И тут водитель вдруг остановился у кофейни и сказал:

— Пойдем, выпьем кофе!

Я оторопела. Всю дорогу он странно смотрел на меня и суетился. У меня появились нехорошие подозрения…

— Я угощаю! Не бойся, это дешево! — заявил он, открыв дверцу машины.

Вот тут я занервничала! Сумка с деньгами и документами была при мне, но что мешает этому пройдохе рвануть вместе с моим чемоданом и оставить меня посреди чужой страны в истерике? Я наотрез отказалась выходить из машины. В конце концов, он догадался, что меня беспокоит.

— Смотри! – он ткнул на табличку, на задней дверце автомобиля. – Это мое имя – Витторио – и мой личный номер! Если я тебя обижу, скажи номер, и полиция легко меня найдет!

Для того, чтобы показать, что я так и сделаю, я демонстративно сфотографировала табличку, и мы вышли.

Все время, пока пили кофе, Витторио рассказывал, как много лет назад встречался с девушкой-украинкой, Светланой, и как любил ее. Я вежливо слушала и пила кофе.

Вытерпев бесконечный поток дифирамбов в адрес возлюбленной, я с облегчением вернулась обратно в машину, решив, что на этом мое приключение закончилось. Но тут мой новый знакомый захотел показать мне древнюю римскую дорогу, которой две тысячи лет!

Меня, конечно, никто не спрашивал! Я вопила изо всех сил, что мне надо в отель, но Витторио уже свернул на дорогу вдоль старинной стены.

О, конечно, я хотела увидеть дорогу, которой два тысячелетия! И Колизей! И еще много чего! Я для этого и приехала в Рим! Но потом! А сейчас я хочу в отель!

Еще беда – я никак не могла дозвониться подруге, чтобы объяснить, почему я вместо 10 минут от вокзала до отеля уже час неизвестно где пропадаю! Я представляла, как она носится по отелю и в отчаянии рвет на себе волосы: «Эта рыжая холера потерялась в чужой стране! Боже, что делать?» И дальше сцены из теленовостей о крушении поезда, взрыве на вокзале и убийстве иностранки в темном углу римских подворотен…

Тем временем, Витторио свернул в парк и медленно поехал по булыжной мостовой, попутно пытаясь рассказывать про древний мир. Историк из него был так себе: «какой-то дож в каком-то веке»… В конце концов, он остановился, дав мне две минуты потоптаться по огромным валунам старой дороги — той самой, которой две тысячи лет. А потом открыл багажник и извлек из-под коврика старенькую фотографию своей возлюбленной.

Светлана была типичной хохлушкой: лет тридцати пяти, пышнотелая и черноглазая перманентная блондинка с огромным количеством косметики на лице. Разглядывая фотографию с тоскливой нежностью, Витторио заявил, что я и Светлана — буквально, одно лицо!

Внутренне я возмутилась – вот уж точно нет! Несмотря на мои украинские корни, я была похожа скорее на Мону Лизу, чем на Светлану. Спорить я не стала и попросила разрешения позвонить с его телефона.

Еще одна неудачная попытка! Я заявила, что больше не могу с ним кататься, и если он не отвезет меня, то я пойду пешком!

Витторио сник и – аллилуйя! – молча довез меня до отеля! Но, прежде чем выпустить из машины, он обнял меня, заглядывая в глаза.

— Один поцелуй! – попросил он едва слышно.

Вот оно что! А я уже подумала, что все римские таксисты – психи! Теперь понятны все эти кофе и дороги двухтысячелетней давности!

…Я не смогла.

…И теперь я всегда буду носить в своей памяти грустные голубые глаза немолодого таксиста, хотевшего хоть на пару часов вернуться в юность к любимой женщине. И номер телефона, по которому никогда не позвоню…

Оцените статья

+2

Оценили

Victor Rodin+1
Майя Симонова+1
Хорошее начало, Наталья! Дожи - в Венеции, а в Риме - консулы, императоры, папы и т.д. Навряд-ли кто-либо (даже итальянский таксист) хранит фото любимой женщины под ковриком багажника )))) Зачем она звонила с телефона таксиста? А в остальном милая женская история с заграничным налётом (тут тебе и Украина и Италия) Успехов!
Беда в том, что во всей истории ни слова вымысла ! Но пояснить подробнее возможности нет - лимит слов строго ограничен правилами конкурса. smile
Приятные воспоминания для Вас и таксиста Наталья! Было интересно!
18:55
Хорошо написано. Состояние героини рассказа понятно, кто бы на её месте не нервничал? Но в то же время такую симпатию вызывает этот настойчивый таксист. Может, любовь к неведомой украинке Светлане было самым светлым моментом в его жизни. Столько лет хранить фотографию и воспоминания... Такое не может не тронуть. Рассказ мне очень понравился. Удачи вам в конкурсе!
19:32
Романтичная история! smile И написана отлично joke Успехов в конкурсе, Наталья v
22:07
Интересная романтичная история.Замечательно написано.Удачи в конкурсе!
08:05
Понравился и сюжет, и финал! Чувствуется реальность событий! Удачи!
Наталья, рассмешили- так классно написали, слов нет. Моне Лизе удачи! :)
23:06
Понравилось, чувствуются реалии жизни без прикрас, успеха Вам!
06:24
Какое романтичное приключение! Действительно, память на всю жизнь. Очень понравилась Ваша работа!
18:52
Прочитал с удовольствием. Удачи!
Спасибо за добрые пожелания! smile
Загрузка...