Ростовский ловелас и поворот не туда

784

Эта фура приехала в Томск из Ростова. Худощавый водитель лет пятидесяти с рыжеватыми усами и улыбающимися глазами наконец-то держит путь домой. Его ботинки аккуратно лежат возле двери, пока босые ноги управляются с педалями. Кабина как дом. А в дом не заходят обутыми.

Когда он узнал, что я учусь на журналиста, то сделал радио погромче и замолчал. Настроение к нему вернулось только после обеда: он немного повеселел и разговорился о жизни дальнобойщиков. Как ни странно, но почти каждый раз водители начинают рассказывать о придорожных проститутках, даже если разговор был далек от этой темы. Иные с негодованием, мол, замучили по ночам стучать, спать не дают; иные с возмущением, дескать, цены такие закрутили, раньше вообще за еду работали.

— Когда от Москвы едешь, работает на трассе одна, много лет уже работает. Купила себе дорогущую машину, «кабинет» у нее там, и прямо по рации наших зазывает. Говорит: «Кто еще не прошел посвящение в дальнобойщики, прошу в мой кабинет». Молодые-то еще глупые, не знают как правильно нужно. Зачем им платить, если можно заводить женщин в столовых на дороге? Они и медкомиссию проходят…

В самом разгаре циничных рассуждений он вдруг почувствовал, что в желудке его творится что-то неладное после столовской еды. Судя по всему, на этот раз его не спасло наличие медкнижки у повара.

— Давай остановимся, я кофе попью, а то изжога замучила.

Он достал газовую плитку с чайником, DVD-проигрыватель и конфеты. Пока вода кипятилась, он умудрился задымить всю кабину. Так мы и сидели в душной, раскаленной солнцем кабине, с закрытыми шторками, а по плееру шел какой-то военный сериал.

Обычно я ничего не ем и не пью в дороге, от угощений отказываюсь и платить за себя не даю, но на этот раз моего мнения спрашивать не стали и просто налили кофе.

— А вот с коньяком кофе вообще вкусный, – сказал водитель, слегка причмокивая.

— Не пробовала, – черт дернул меня сказать это, потому что в следующее мгновение ко мне в стакан плюхнулось с пол стопки коньяка. Себе он, конечно, наливать не стал, а вот мне уже было поздно отказываться.

Не знаю, чем ему не угодил фильм про военных, но он решил поменять диск в плеере и, по невероятной случайности, включил кое-что непотребное. Кажется, смутилась только я.

— Порнушку смотришь?

— Нет.

— Оставить?

— Не стоит.

К счастью, настаивать он не стал, и мы продолжили смотреть военные сериалы. Кто бы мог подумать, что фильмы о войне когда-то смогут принести мне такую радость.

Когда кофе был выпит, кабина прокурена, а пленных в Чечне начали пытать, мы двинулись дальше. Путь предстоял длинный, а мы уже достаточно времени провели на стоянках, поэтому я была рада, что мы наконец-то снова в движении.

Солнце уже садилось, а трасса становилась все более пустой. Так как дальше наши пути расходились, водитель пообещал пересадить меня на ближайшей стоянке в другую фуру. Но как назло, все попытки найти мне машину по рации закончились полным провалом: многие уже остановились на ночлег. А солнце садилось все ниже, а фуры пролетали все реже. Мне уже ничего не оставалось, как самой искать попутку, пока окончательно не стемнело.

Никогда прежде я не стояла на дороге так долго. Даже те, кто останавливались, не вызывали доверия: кавказцы на фуре, слишком воодушевленные парни в легковушке. Волнение нарастало с каждой минутой. Пролетавшие мимо машины поднимали на дороге столбы пыли и грязи. Былое чувство свободы превратилось в чувство полной беспомощности. Мысленно я бранила водителя всеми непристойными словами, что когда-либо слышала по рации, но себя я бранила сильнее. Наконец, поблизости остановилась фура, окатив меня волной пыли. Я бросилась к ней с рюкзаком наперевес, раскачиваясь из стороны в сторону. К моему великому счастью, с этим водителем нам было по пути. Несмотря на то, что эта фура уже успела проехать путь от Омска до Новосибирска, водитель был еще полон сил и желания разговаривать. Я же могла только кивать и бороться со сном, поэтому из всего монолога мне запомнилось лишь то, что водитель — несостоявшийся моряк, его брат — несостоявшийся моряк, а завтра у него день рождения, который он проведет в дороге.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
17:28
Отчаянная всё-таки эта будущая журналистка! Написано живо и интересно.
10:24
Алина, переместите картинку в комментарии, т.к. размещать рядом с рассказом - запрещено.
18:11
Спасибо за замечание, невнимательно прочла положение.
Загрузка...