Самолет падал, он пел

После набора нужной высоты в салон вошла длинноногая стюардесса, которая своей синей униформой и голубыми глазами как бы гармонично продолжала в самолете тему бескрайнего неба за иллюминаторами, и говорила о температуре за бортом и программе полета. Мы летели из Томска в Донецк через Москву на новогодние праздники. «Мы» — это я и трое моих друзей: два Сергея и Бондарь, то бишь Витя (все его иронично в основном звали по фамилии). Работали мы в Томске-7 (сейчас Северск) после окончания училища. О Бондаре. Ребята его считали слабаком, кличка у него была — «девочка». Еще с детства мы подсмеивались и прикалывались над ним. Как сейчас бы сказали — «троллили». Он еще с младшей группы детсадика стал объектом наших насмешек, когда после купания случайно поменялся с какой-то девочкой трусиками. Вот так он для нас «немужиком», «девочкой» и оставался все эти годы. Если и брали мы его играть за свою футбольную команду во дворе, то только в воротах. Он и вратарь был – «дырка», а играл всегда в женской шапочке, видимо, доставшейся ему от старшей сестры. Одно время Витин папа, Бондарь старший, на долгое время отвадил нас издеваться над товарищем. На Рождество (были мы тогда в 6 классе) я и один из Сергеев очередной раз решили подшутить над трусливым другом и сказали, что не будем с ним дружить, если он не докажет свою смелость. Подвели мы Бондаря ночью к сараю, на котором висел большой амбарный замок и сказали: взрослые говорят, что здесь в подвале живет черт.

-Ты веришь в чертей?

— Нет.

— Вот и мы не верим и не боимся. Сейчас мы откроем сарай (мы достали ключи) и подойдем к подвалу. Он тоже на замке и его мы откроем. А ты просунешь руку в темный подвал и скажешь: привет, черт! Скажешь?

— Скажу.

Открыли мы сарай, потом погреб, и Бондарь просунул руку в страшную темноту…

— Привет, черт!

— Здорово, Витенька, — раздался грубый, хриплый голос и некто пожал Бондарю руку своей рукой… После этого случая (в погребе мы заранее закрыли второго Сергея) Виктор несколько дней заикался, а нам его отец надавал по шее. Полет на высоте 10000 метров для нас уже «надцатый», а для Бондаря – первый. Мы, естественно, решили «развести» друга.

— Витек, ты первый раз летишь… Послушай нас, опытных уже пассажиров. Полет в небе – опасная штука. Бывают огромные воздушные ямы – и самолет начинает падать. В этот момент надо сразу широко открывать рот, еще лучше очень громко петь, чтобы из-за резкого перепада высоты и давления не лопнули перепонки. А то оглохнешь… Летим. 30 минут — полет нормальный, час — полет нормальный. Но вот вдруг самолет и вправду резко начинает падать. Долгое падение! Сидение стало уходить из-под меня вниз, о него нельзя опереться… Какой-то животный страх: все, конец! Я понимаю, как и все остальные пассажиры, — что-то случилась, мы падаем и скоро разобьемся… Все понимают, все в ужасе, кроме Вити. Он же знает, что это просто яма воздушная, поэтому действует по нашей инструкции: очень широко раскрыл рот, а потом как заорет: «Вставай, проклятьем заклейменный, Весь мир голодных и рабов…».

Рядом с ним сидел мужчина средних лет крепкого телосложения. С невероятными усилиями (почти состояние свободного падения), он протянул Виктору руку и сжал его руку крепко. Они как будто побратались мужеством…Сосед с уважением смотрел на

Витю, нашего «немужика» и вдруг поддержал его пением: «Это есть наш последний и решительный бой!»

Ту-154 имеет три мотора. Два по бокам один сверху. Неожиданно отказали сразу два мотора, и самолет начал резко терять высоту,…Но все-таки пилотам удалось запустить один мотор, и мы на двух продолжили аварийный полет… Это все нам потом рассказала красивая стюардесса, с голубыми глазами. Сначала — в салоне рассказала (но ее мало кто слышал: у всех заложило уши), потом уже объяснила после удачной посадки. Все пассажиры нашего рейса, дыша всей грудью счастьем на морозе, спускались по трапу. Каждый чувствовал себя именинником, приняв посадку за второе рождение. Виктор шел по аэродрому впереди, я с Сергеями — за ним. Виктор ведь тоже потом понял, что это уже не воздушная яма, а конец… Но он пел! Виктор шел спокойно и уверенно как мужик, как и положено с его именем-то – Виктор — «победитель»!

Оцените статья

+2

Оценили

Владимир Петрушенко+1
Майя Симонова+1
18:22
Интересный рассказ.Удачи Вам в конкурсе и с наступающим Новым годом!
Спасибо, Роза! И Вас с Новым годам. Счастья, мира!
21:45
Виктор - победитель!!! Классный рассказ! И цепляет сразу же, и в напряжении держит до самого конца. Удачи Вам, Анатолий!)))
Яна, большое спасибо за такую оценку. И Вам удачи, мирного неба над головой и весёлого Нового года.
Хороший рассказ прочитала с интересом. И Виктор, не вовсе не показался трусом изначально . Я тоже в чертей не верю, но руку бы в погреб не стала бы просовывать. Дурацкая шутка... Но в детстве, что только не казалась забавным, да и в студенчестве тоже. Мы , например, восемнадцатилетние дуры, одной девочке, тапочки гвоздями к полу прибили , она спросонья упала и нос разбила.
Каких только дурачеств мы в детстве не "выдаём", За некоторые с высоты прожитых лет даже неловуо становится. Но, наверное, на то оно и детство бесшабашное. Спасибо, Злата, за добрые слова в адрес рассказа и наступающими январскими праздниками Вас!
13:33
Отличный рассказ! И как это всем знакомо: миролюбивых ребят, не задиристых, без агрессии в характере подростки считают трусами и приклеивают им обидные клички. А на поверку они оказываются часто смелыми и стойкими в экстремальной ситуации. Успеха вам в конкурсе!
Большое спасибо, Лида, за понимание и добрые слова. С НАСТУПАЮЩИМИ ВАС ПРАЗДНИЕАМИ! МИРА И ДОБРА ВАМ (и всем нам)!
15:41
Интересная история и изложена грамотно. Удачи в конкурсе!
Большое спасибо, Николай! Весёлого Вам Новогоднего праздника!
16:48
Отличная история! Успехов! v
Рад, что рассказ понравился. Спасибо за доброе пожеланиу. И Вам всего доброго и с Наступающим!
Загрузка...