Шутка

Мы возвращались с южного Китая в Хабаровск через Харбин, в который вчера прибыли поездом.

Пройдя в аэропорту простенький и быстрый таможенный контроль, мы расположились на алюминиевых креслах без подлокотников в зале отлета. До вылета самолета оставалось еще тридцать минут, поэтому мы решили не спешить в самолет, хотя в него можно было спокойно пройти и сесть на свои места. В полупустом зале было очень светло и уютно, да и к тому же в нем был большой торговый павильон. Жена с дочкой пошли в него, а я остался с вещами. Обслуживали пассажиров только молодые неулыбчивые китайцы в зеленой, тщательно отутюженной форме, все почти одного роста.

Рядом со мной уселись два молодых русских парня. «Студенты»,- подумал я.

Один из них ярко- рыжий и смешливый что-то со смехом говорил второму — чернявенькому парню. Они переговаривались и тихо пересмеивались. Потом рыжий поставил на колени своему другу небольшой коричневый чемоданчик и стал возиться с замком-пряжкой, делая вид, что у него не получается открыть замок.

Немного повозившись, он знаками стал подзывать к себе одну из китаянок, стоящих невдалеке Она ничего не понимала, или делала вид, что не понимает. Тогда он стал ее звать: «Куня, куня!»* Китаянки переглянулись, и одна из них медленно приблизилась к рыжему.Тот знаками стал показывать ей, мол, помоги мне открыть, у меня ничего не получается.

Секунд тридцать она безучастно смотрела на чемоданчик. Потом до нее, очевидно, дошло, что от нее хотят, и наклонилась к чемоданчику. Тут чернявенький нажал кнопку, чемоданчик резко раскрылся на две половинки, из него выскочила платформа, на которой стоял с широко раскрытыми руками Петрушка, в красной рубахе и в белых штанах. На голове у него красовался большой красный колпак с бубенчиком. Раздался раскатистый и задорный, оглушительный хохот Петрушки: «Ха-ха-ха!»

Китаянка от неожиданности отпрянула, но не удержалась на гладком полу и приземлилась на пятую точку. Парни хотели захохотать вместе с Петрушкой, но, видя, что китаянка упала, вмиг остановились. Рыжий бросился помогать девушке встать на ноги, но она резко оттолкнула его руку и сама быстро поднялась. Тут откуда-то набежали шесть-семь китайцев, окружили парней и стали что-то гневно и дружно говорить. Но парни, конечно, ничего не понимали, китайцы от этого приходили еще в большее раздражение. Парням становилось уже не до смеха. Назревал международный скандал.Их подхватили под руки и куда- то повели.

Тут ко мне подошли мои женщины, и мы пошли в самолет. Парней в самолете я не видел.

«Арестовали. Как бы из-за дурацкой шутки не посадили ребят», — почему-то думалось мне.

На следующий день я встречал сестру, которая летела из Харбина самолетом этого же рейса. Она тоже отдыхала на теплом море Китая, но в другом месте.

И здесь я увидел знакомых парней, которые проходили дотошный и строгий таможенный контроль. Мне было очень любопытно, чем же эта история закончилась, поэтому, когда они вышли в зал прилета, я подошел к ним, поздоровался и предложил подвезти до города.

Они узнали меня и согласились. Мы познакомились.В машине я стал расспрашивать о дальнейших событиях.

Рыжий Андрей рассказал:

— Нас заперли в какую-то комнату. Долго никого не было, потом пришли сразу несколько китайцев, все в форме полиции. Переводчик на ломаном русском языке сказал, что мы покушались на представителя власти, сбили его с ног, поэтому нас будут судить по китайским законам. Тут мы струхнули. Долго им доказывали, что не имели никакого умысла и зла к этой девушке, а просто попросили ее помочь нам открыть чемоданчик.

— Но вы же хотели напугать девушку,- сказал я.

— Да просто хотели приколоться. Но китайцы шуток не понимают. Долго из нас жилы тянули.

« Это точно, у китайцев с чувством такого русского юмора туговато», — отметил я про себя.

— Но отпустили же.

— Спасло нас только то, что игрушка была китайского производства, инструкции никакой не было. Что не было никакой инструкции, их сразило наповал. Только тем и отмазались. Но все равно штраф по пятьсот долларов надо будет платить.

— Да-а-а. Каждая шутка чего-нибудь да стоит, — согласился я.

* Куня – девушка (кит).

Оцените статья

+7

Оценили

Ольга Михайлова+1
Надежда Кудряшова+1
Аймира Урустемова+1
ещё 4
Владимир, с наступающим Новым Годом! По-моему никто из комментаторов не ставит +.Я тоже только со второго раза заметил, что можно повысить рейтинг,.что я и проделал на всякий случай.
Вот такой, примерно, Петрушка.
05:50
Остается только добавить: шути, да знай меру. А, нет, пожалуй, еще: знай, где и с кем шутить! Поучительная история, Володя.
Спасибо, Марат. Разные народы, разные культуры. Когда русские впервые поехали в Китай после долгого запрета, то всяких случаев, порой комедийных, было очень и очень много.
07:22
"Игрушка была китайского производства" - вот это самое неожиданное, самое здОровское место в рассказе. Суровые жизненные условия заставляют японцев и китайцев быть трудолюбивыми, а трудолюбие вызывает уважение. Шутка, конечно, дурацкая. Еще бы я добавила дефис и тире. Ярко-рыжий второму - чернявенькому Хороший рассказ, поучительный рассказ!
В Харбине,Ракия, живет много русских людей послереволюционной эмиграции.Много зданий в русском стиле. Поэтому много вещей продается на русский лад, в том числе и игрушки. Хабаровск, вообще, наполнен до отказа китайскими игрушками на любой вкус. Спасибо, Ракия, я учел!
08:15
Правда здорово, что игрушка китайская оказалась!))) Надо же, какие истории случаются laugh ))))Да уж, опасно так шутить. Вообще шутить на границе с людьми в форме...
10:23
Шутить нужно только над самим собой!
Да уж, потешились ...
12:25
Спасибо Вам Владимир, за интересный рассказ.Удачи в конкурсе!
12:45
Шутка,конечно,обычная в пределах своей страны, но у чужестранцев свой менталитет и хорошо,что так закончилось! А рассказ, действительная и интересная история!Удачи!
13:29
"Мы возвращались с южного Китая". "ИЗ", а не "с". Много ненужных деталей, повторов слов.
С этого ярко-рыжего Андрея, видимо, китайцы и делали Петрушку...
Рыжие, Геннадий Михайлович, в основном, веселые люди, поэтому и Петрушка всегда веселый и задорный!
Спасибо, Яна, Владимир, Генадий, Роза, Муса, за прочтение, за участие, за понимание! Успеха вам!!!
М-да... вот те и культурный промежуток. Восток - штука тонкая))
Тонкая и очень интересная,Евгений! Успеха.
Интересная история и поучительная. Хорошо , Владимир,написано!Удачи во всём!
16:18
Вот такая шутка! Забавно, но не смешно. Очень эмоциональный рассказ. Куда подевались плюсики,скучно без них.
Спасибо, Лена!
Спасибо, Людмила! Вам тоже удач и успеха!!!
Интересная история! Шутка боком обошлась! А ведь и уже могло быть! laugh Удачи, Владимир!
Спасибо, Валерий. И такие бывают шутки...
21:16
Интересный рассказ.Мне очень понравился.Успехов в творчестве Владимир и удачи в конкурсе!
Спасибо, Роза!
Владимир, прочитав, содрогнулась от ужаса- ребята легко отделались...Не понаслышке знаю, что такое быть под дулами автоматов- мы не взяли пермит, хотя виза была на территорию к Кайласу и тоже испытали много чего, пока нас не отпустили...Повезло, что в то время наш президент был в этой стране с дружественным визитом и то, что нашли переводчика...А так, нас могли посадить, как нарушителей границы...Страху натерпелись....Перевалы высотой в 4.500-5.5000 показались цветочками, хотя и их нелегко преодолевали...Повезло парням...
Аймира, китайцы очень благожелательно относятся к русским. Я помню, когда в 1992 году впервые русские поехали в Китай они толпами встречали туристов на вокзалах и все пытались прикоснуться к руке каждого. Все помнили пятидесятые года, когда был лозунг и дела: "Русский с китайцем- братья навек!" К сожалению. политики на долгие годы развели наши государства. Старшее поколение хорошо помнят эти времена и всегда стараются сфотографироваться с нами. Но многие русские туристы ведут себя по-свински в этой стране, что, конечно, откладывает негатив на взаимоотношения на бытовом уровне.В большинстве своем они очень почтительны и доброжелательны. Спасибо за ком.
Рассказ интересный.я почему-то подумала, что ребята хотели не по доброму посмеяться. Во всяком случае права пословица: Смеётся тот ,кто смеется последний.
Маленько ребятишки не подрасчитали в своем приколе. Спасибо, Лена!
Дебильная шутка на самом деле; к такому возрасту, когда можно без мамы путешествовать, уже и повзрослеть пора бы. И порядки в стране пребывания надо знать, либо - не нарываться. А то, что китайцы Петрушек делают - скоро будет все китайское... Интересное и поучительное путевое наблюдение у Вас получилось, Владимир.
Согласен, Оксана, каждый шутит в меру своего уразумения. Спасибо, Оксана!
17:18
Рассказ интересный и поучительный, удачи Владимир!
Спасибо, Виктор!
Практически каждый русский, который путешествовал по Китаю, попадал в неудобную ситуацию, когда пытался рассмешить китайца анекдотом или рассказом о смешной ситуации, наталкивался на непонимание, а то и обиду. Китайцы и русские воспринимают юмор по-разному.Взять хотя бы один всем известный анекдот про тёщу: «Хоронили тёщу, порвали два баяна». Китайцы с большим недоумением будут смотреть на покатывающихся со смеху русских. И дело здесь не в точности перевода. Анекдот довольно прост для точного воспроизведения на китайском языке. Нужно понимать, что для китайцев тёща – уважаемый член семьи, мать жены, к которой, в соответствии со всеми нормами конфуцианской морали, надо относиться с почтением. Неколлективный смех в Поднебесной не поощряется, а индивидуалист и сам становится объектом для осмеяния.Коллективизм в Поднебесной усиливается еще и консервативными традициями со строгой субординацией. Над начальством, родителями, правительством и государством здесь смеяться нельзя, а многие китайские шутки и анекдоты имеют поучительный подтекст, который не совсем понятен жителям европейских стран. Китайский юмор очень зависит от национальной культуры и далеко не универсален. Поэтому, следует очень осторожно шутить с китайцами...) Рассказ , понравился, и жалко ребят и смешно. Хорошо , что игрушка оказалась китайского производства и без инструкции.) Удачи в конкурсе , Владимир!!!
Вы, Злата, совершенно правильно говорите, что наш Юмор и Юмор китайский совершенно на разных плюсах, потому что совершенно разные культуры и подходы к жизненным ситуациям.Много было непонимания с обеих сторон, но вот китайцы , которые в Хабаровске живут уже 25 лет адаптировались и мыслят-то, почти, по-русски. Так что: Бытие Определяет Сознание. Спасибо, Злата, за комментарий.
Интересная история и поучительная для молодых парней, не почувствовавших опасности такого юмора в чужой стране.
Насмотрелся я, Евгений, на молодых людей в красных пиджаках в первые года разрешенного туризма. Пока не прижали им хвосты, много чего выделывали за рубежом. Спасибо за ком.
22:01
Интересный рассказ. Это у нас только можно похамить безнаказанно!
Согласен, Николай, хамство и за хамство-то , порой, не воспринимают. Спасибо за ком.
11:08
С удовольствием голосую за Вашу работу!Жирный + С наступающим Новым годом!
Голосую+. С Новым Годом! Здоровья, любви, счастья, всех благ!
Загрузка...