Сколько можно терпеть?

Пенсионерка Ираида Степановна Королева возвращалась на поезде «Ласточка» из отпуска. Долгожданный отдых принес исключительно положительные эмоции, радость, свет и бесконечное удовольствие. Пожилая женщина наконец-то смогла насладиться одиночеством и теперь с предвкушением ожидала встречи с семьей.

Воспоминания о близких согрели, может быть, потому, что они давно не виделись. Бесконечный месяц у моря, санаторий, поездка к родственникам. Порой она забывала, что она мама и бабушка. Ираида Степановна не видела в этом ничего страшного. К шестидесяти годам Королева могла по праву считать себя свободной. Две самодостаточные дочери и долгожданная обожаемая внучка. Рассудительная Анжела, взбалмошная Ирочка и очаровательная капризуля Светуля.
Эту троицу Ираида Степановна заметила сразу, равно как и все, без исключения, пассажиры в вагоне. Только появившись, они приковали всеобщее внимание.
Первым своего бокового места в плацкарте достигла молодая хрупкая девушка в обтягивающей одежде молодежного вида. Определить точный возраст мешало обилие косметики на лице и явно крашеные волосы. «От пятнадцати до бесконечности». В одной руке она держала сумку среднего размера, за другую цеплялась девочка лет пяти-шести. Милая красавица блондиночка с вьющимися волосами и будто прилипшей к лицу гримасе недовольства. Старшая также не выглядела благостно. Оглядываясь, она тянула неприятным голосом:
— Шевелись! Ну сколько тебя можно ждать? Тащишься, как старая толстая черепаха. Давно говорила, что тебе худеть надо!
Спустя минуту появилась еще одна особа женского пола. Честно говоря, Ираида Степановна ожидала увидеть нагруженного багажом прелестниц мужа. Старшего брата. Но никак не девушку. Одного роста с первой, но гораздо более плотную и сильную. Подруга? Сестра?
— Не стой! Засовывай чемоданы под лавку! До чего же ты медлительная!
Вторая девушка безропотно повиновалась, а затем присела на нижнюю полку и застыла изваянием.
Посидеть спокойно ей не дали.
Ираида Степановна забыла о видах из окна и забросила книгу. Она молча наблюдала за происходящим. Внимательно слушала и делала выводы.
Путешествовали две сестры и дочь младшей. Девочка постоянно что-то требовала, жаловалась на скуку и заставляла себя развлекать. Едва ли не половину багажа составляли ее игрушки, которые она то и дело разбрасывала.
Кому приходилось их собирать?
Мамочка не желала призывать дочь к порядку. Красавица поправляла макияж, бегала покурить и не выпускала из рук телефона, не забывая укорять сестру во всем. Плохо следит за племянницей. Не сразу побежала договариваться с проводницей, когда девочка захотела в туалет во время «зеленой зоны». Отказывалась постоянно занимать играми. Не так сидела, стояла, говорила, двигалась.
Королева поражалась выдержке. Она дождалась, когда младшие удалились в туалет, чтобы тихонько задать интересующий всех вопрос:
— Извините, но почему вы никак не реагируете?
Девушка с каменным лицом оторвалась от книги и взглянула Ираиде прямо в глаза. Королева отшатнулась.
— Всю жизнь я слышала от мамы. «Настя младшая». «Она слабее». «Ей надо помогать». Старших приучают уступать во всем.
— Но вы давно не дети. У вашей сестры ребенок.
— Что не мешает ей требовать помощи от мамы и моей.
— Она когда-нибудь благодарила вас?
— В ее представлении мне просто нечего делать. И чтобы не показывать себя совсем никчемной, я рвусь помогать ей.
— Неужели вы всю жизнь собираетесь это терпеть?
Девушка пожала плечами. Ее спутницы вернулись, и разговор был прерван.
Убаюканная мерным стуком колес Ираида Степановна уснула. Пробудиться ее заставили истошные крики где-то рядом.
Орала младшая сестра. Потрясая кулаками и размазывая макияж по лицу, красавица поливала какую-то Оксану отборным матом. Поток слов казался неисчерпаемым, словарный запас окружающих обогатился почти вдвое. Ираида Степановна бросила взгляд на маленькую дочку, которая сидела рядом. Глаза малышки сияли обожанием и откровенным удовольствием.
На полу в проходе лежала выброшенная красавицей записка. Клочок бумаги, вырванный из блокнота.
Два слова.
РАЗБИРАЙСЯ САМА.
Поезд набирал ход после остановки.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
01:10
Наталия, Ваш случай в поезде заставляет поразмышлять над проблемой воспитания. Вот «достойные злонравия плоды»! Одной всю жизнь внушали, что старшие должны уступать младшим, и тем самым навязали комплекс «второсортности», у другой глаза сияют радостью и удовольствием, когда мама сквернословит. Да уж, что тут скажешь! Мне кажется, что другое название рассказа, может быть, более символичное, заострило бы внимание на идее Вашей конкурсной работы. (Например, «Чаша терпения», «Плоды воспитания») На что я еще обратила внимание? Только не воспринимайте мои замечания близко к сердцу. 1. «Рассудительная Анжела, взбалмошная Ирочка и очаровательная капризуля Светуля». Это предложение немного запутывает читателя, который понимает, что речь идет о близких героини, потом Вы пишете «Эту троицу Ираида Степановна заметила сразу», и читатель думает, что они ее встречают. Но это не так. Зачем вводить имена, если они далее не участвуют? 2. « молодая хрупкая девушка в обтягивающей одежде молодежного вида». Может, лучше убрать речевую тавтологию «молодая», «молодежного». Элегантного? Гламурного? 3. «Милая красавица блондиночка с вьющимися волосами и будто прилипшей к лицу гримасОЙ недовольства». Блондиночка с чем? …волосами и с чем? …гримасой, гримасой какой? …будто прилипшей к лицу.) 4. Смутило Ваше предложение «Честно говоря, Ираида Степановна ожидала увидеть нагруженного багажом прелестниц мужа. Старшего брата». Почему героиня ожидала увидеть мужчину, если Вы до этого написали «Эту троицу Ираида Степановна заметила сразу, равно как и все, без исключения, пассажиры в вагоне…»? Она же уже видела двух девушек и девочку. 5. «Девушка с каменным лицом оторвалась от книги и взглянула Ираиде прямо в глаза. Королева отшатнулась». Вы везде свою героиню называете по имени-отчеству или по фамилии. Почему именно здесь Вы оставили одно имя? Они же не ровесники. Если для сокращения знаков, то можно написать: «Девушка с каменным лицом оторвалась от книги и взглянула так, что Королева отшатнулась». 6. «Что не мешает ей требовать помощи от мамы и моей» (требовать помощи от мамы и от меня ИЛИ требовать маминой помощи и моей). 7. «Ираида Степановна бросила взгляд на маленькую дочку, которая сидела рядом» (лучше все-таки «дочку» заменить на «девочку», «малышку»). Для соблюдения количества знаков можно пожертвовать «которая сидела рядом», потому что из последующего предложения о глазах, сияющих удовольствием, понятно, что все происходит в присутствии маленького ребенка. Рассказ у Вас интересный, финал радует. Взгляд со стороны на привычную ситуацию заставил старшую сестру взглянуть по-новому на свое добровольное рабство. Молодец, Ираида Степановна! И Вы, Наталья, тоже. Успехов!
Не приведи господь попасть в такую компанию!
Согласна. Однако история основана на реальных событиях. Не в поезде, но герои приближены к реальным.
13:53
Мне понравился Ваш жизненный рассказ.Удачи в конкурсе!
Спасибо.
20:32
Ваше название мне очень даже теперь нравится. Вопросительный знак превращает его в риторический вопрос, а можно представить и в форме действительного вопроса. Действительно, сколько? Терпение не безгранично! Когда-то должен наступить эмоциональный взрыв. Успехов, Наталия!
Спасибо.
Да Татьяна, Натали сделала очень объективный анализ повествования, оценка -понравился рассказ и моя от души....
Спасибо.
Столько пищи для размышлений...
Загрузка...