Случайный попутчик

Начало августа. Поезд «Адлер-Воркута». Плацкарт. Невыносимо душно, солнечно и скучно. Я дремлю у окна под чью-то болтовню и переборы гитары.

Маленькое спасение – отвлечься от поездного пекла, с головой погрузившись в фантастический мир Толкиена; но аккумулятор старенького ноутбука садится слишком быстро. Я бережно беру железного друга и иду к вагонной розетке, пробираясь между руками, ногами, сумками и маленькими детьми. Поезд ощутимо трясёт.

Навстречу мне движется высокий, довольно привлекательный молодой человек с дымящейся кружкой в руках. Господи, кто в такую жару может пить кипяток? Мы приближаемся друг к другу, он виновато улыбается и чуть отступает, чтобы меня пропустить меня. Но тут вагон содрогается особенно сильно, и я, не сумев удержаться, падаю прямо на него. В отчаянной попытке спасти ноутбук, стараюсь хоть как-то прикрыть, но тщетно: вода из кружки выплёскивается прямо на корпус. Горестно охаю, молодой человек, морщась, дует на обожжённые пальцы.

— Простите, пожалуйста… Я не хотел. Может быть, я могу помочь? – неловко спрашивает он.

— Да чем вы поможете? – раздражённо смахиваю с крышки воду. – Всё равно его теперь только в ремонт!

— Я разбираюсь в компьютерах. Давайте посмотрю!

Спустя сорок минут мой ноутбук, весело мигая, уже работал от батареек Ивана. На сиденье валялись отвёртки, винтики и шпунтики – и откуда у него всё с собой?.. Я искренне поблагодарила случайного знакомого и, расплатившись с ним пачкой печенья, вернулась на своё место. За окнами темнело, зеленоватые сумерки приносили прохладу и облегчение. Пора бы ложиться, но сна не было ни в одном глазу. Я бесцельно смотрела на пролетающие мимо огоньки, крошечные станции и одинокие домишки, когда на свободную полку напротив присел Иван.

— Не спится?

— Не спится, — вздохнула я. – Иван, а где вы научились оживлять компьютеры?..

Ваня ушёл к себе только под утро. Мы проболтали всю ночь, с ним было легко и весело. Оказалось, он ехал домой с юга и выходил на следующий вечер.

Проснувшись к полудню, мы снова были сначала «в гостях» у него, потом у меня. Вместе пообедали: Иван предложил сходить в вагон-ресторан. А ближе к девяти он начал собираться.

За всё время, что он выуживал с полочек щётку, расчёску, полотенце и другие вещи, Ваня не произнёс ни слова, хотя до того болтал без умолку. Спрашивать, отчего так резко переменилось его настроение, было неловко. Я тоже приуныла. Придумав какую-то несущественную причину, вернулась к себе. Мерно стучали колёса, к окнам уже липла вечерняя темнота. Наконец поезд замедлил ход.

Внезапно кто-то тронул меня за плечо. Я обернулась – это был Ваня. Он протягивал мой ноутбук.

— Вот. Ты забыла.

Такое случилось со мной впервые, с ноутом я никогда не расстаюсь. Мало того, что забыла где-то, так даже и не заметила его отсутствия!..

— Спасибо, — растерянно моргнула я. – Тебя проводить?

— Да нет, нет… Спасибо тебе, Марин, — и он быстро вышел из вагона. Я схватила со стола забытую кем-то газету и уткнулась в неё, лишь бы не смотреть в окно.

***

В первый вечер дома было не до ноутбука. Но, по правде, не особенно я и торопилась его включать. Всякий раз бросая взгляд на блестящий тёмный корпус, я вспоминала своего случайного попутчика.

Сколько раз укорила себя за то, что не узнала хотя бы его фамилии! Ваня и Ваня… Где ж тебя искать? Тогда, в поезде, я не решилась спросить даже адреса, или незаметно сунуть ему в карман бумажку со своим телефоном, – всё моя дурацкая девичья скромность!

С тяжёлым сердцем я подняла крышку ноутбука. Пробежала змейка загрузки, пискнули динамики… И экран вспыхнул золотисто-карими буквами: «Я люблю тебя, Марина!» И подпись – «Иван».

***

Прошло уже несколько месяцев. Ваня нашёлся – вычислил меня по IP-адресу. Оказывается, он не только чинит ноутбуки, а владеет крупной компьютерной фирмой.

Сейчас я снова в поезде – еду от Ивана. Улыбаясь, я отвечаю на его звонок.

— Я не могу без тебя… — шепчет он, и я представляю, как Ваня смотрит на оживший экран своего компьютера и читает слова: «Я люблю тебя, Иван». И подпись – «Марина».

***

Мы уже два года вместе. А заставки у нас всё те же, и мы пока не собираемся их менять…

Оцените статья

+3

Оценили

Елена Туктарова+1
Майя Симонова+1
Надежда Кудряшова+1
07:25
Замечательный рассказ.Удачи Вам в конкурсе и с наступающим Новым годом!+
Хороший рассказ, читается с интересом, и так позитивно заканчивается! :-)
18:45
Интересная история. Ноутбук тут, можно сказать, главный герой и добрый волшебник)) Он и виновник знакомства, и помощник в объяснении в любви, и даже найти Марину Иван смог не без его помощи. Рассказ понравился, с удовольствием прочитала. Желаю вам удачи! С Новым годом!
Загрузка...