Спасатели

Они вышли из дома и как всегда направились на работу Малыша – в детский сад, пешком. Все ведь знают, что когда идёшь пешком увидишь гораздо больше, чем через окошко душного транспорта.

Войдя в парк, через который проходила их длинная дорога в садик, Бабушка спросила:

— Как сегодня пойдём? Через мостик или проведаем наших друзей головастиков?

— Наверное, всё-таки, — и немного подумав, — к головастикам! – сказал Малыш. – Вчера же мы их не навещали!

— Хорошо.

Надо сказать, что этих головастиков они случайно обнаружили в огромной луже, что образовалась в асфальтовой яме. Как-то проходя мимо неё, Бабушка, показывая Малышу на плавунца – водомерка, который скользил по луже как по льду, вдруг увидела что-то напоминающее головастика, но подумала, что ей показалось.

— Тебе показалось, Бабуйя, – твёрдо произнёс Малыш. – Это же лужа, а в ней головастики не живут, я знаю.

— Ну, может быть ты и прав, – ответила она. – А давай несколько дней не будем приходить и посмотрим, ошиблась я или нет.

Через несколько дней они решили проверить, и каково же было их изумление, когда увидели, что и, правда, в луже плавают три головастика, ещё такие малюсенькие, но очень шустрые.

— Голова у них как надутый шарик с верёвочкой хвостиком сзади!

Из-за дождей, Бабушка и Малыш не ходили пешком. Головастики успели подрасти. Они сидели в луже, вынув свои мордашки, как будто ждали их, но как только те подошли, шустро спрятались под камни. На смену дождям, пришла жара, которая постепенно съедала лужу.

— Вот это да! – воскликнула Бабушка. – Нас не было несколько дней, а лужи почти, что и нет.

— А где головастики? – расстроенным голосом спросил Малыш.

— Да вот они! – обрадовано воскликнула Бабушка. – Смотри, а один совсем подрос… — но вдруг осеклась и лицо её опечалилось.

Они увидели одного погибшего головастика, который застрял в тине и не смог добраться до спасительной воды.

— Что-то мне подсказывает, что лужа скоро совсем высохнет, и они могут погибнуть. И от этих слов у Малыша на глазах появились слёзы.

— Всё. Надо их спасать! – твёрдо сказала Бабушка. – И немедленно!

— Спасать! – подхватил радостно Малыш.

— Пойдём, найдём баночку. Поймаем и выпустим в канал.

— Скорее искать баночку! А то лужа высохнет!

Как назло баночек вокруг не было и они уже стали расстраиваться, что не смогут спасти своих головастиков.

— Нам надо головастиков спасти, – сказал Малыш, подойдя к уборщицам за помощью. – Дайте нам, пожалуйста, какую-нибудь баночку.

Первого удалось быстро поймать, а вот второй, при первой попытки, выпрыгнул из баночки и спрятался под камнем. Бабушка приподняла камень, но его там не оказалось.

— Вот это номер, – удивилась она. – И куда это он подевался?

— Да вот он Бабуйя, – крикнул Малыш, показывая в противоположную сторону от поиска. Головастик сидел себе преспокойненько, и как казалось, насмехался над ней. Бабушка осторожно опустила баночку в лужу и резко зачерпнула воду.

— Интересно, попался ли? – спросила Бабушка, и стала очень осторожно выливать воду на асфальт, чтобы посмотреть, там ли он. Головастик очень резво выпрыгнул, прямо на асфальт и стал жадно глотать воздух, открывая свой ротик и извиваясь, пытался вернуться в воду. С большим трудом Бабушке удалось загнать головастика в баночку к его сотоварищу.

— Ура! – воскликнул, приплясывая Малыш. – Мы их спасли! Пойдём быстрее выпустим их. Малыш осторожно вылил воду с головастиками в канал, а они быстренько вынырнули и стали смотреть из воды на своих спасителей.

— Посмотри, какой он сердитый! – сказала Бабушка, показывая на того, кого пришлось долго ловить. Выражение у него и, правда, было немного сердитое, глазки сдвинуты, как будто нахмурены. Но это только казалось.

— Бабуйя, какой он смешной! — радостно воскликнул Малыш. – И он что-то ртом нам говорит. Наверное, пока!

— Спасибо нам говорит, – сказала Бабушка.

— И до свиданье! – подхватил Малыш.

Радостные и весёлые, Бабушка и Малыш, побежали на остановку, так как, спасая головастиков, не заметили, как время пролетело, и они уже очень опаздывали в садик. Всю дорогу Малыш только и говорил о головастиках и их спасении. Он так громко обсуждал это спасение, что все, кто ехал в транспорте улыбались восторженному рассказу Малыша.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
22:14
Совершенно прелестный рассказ, и такой добрый, тёплый. Объём сильно превышен, но как же жалко сокращать его. Я бы сократила весь конец и про жука-оленя. Но, наверно, этого будет мало... От души желаю вам удачи в конкурсе!
Спасибо большое! Насчёт объёма я что-то промахнулась. Не увидела. Буду надеяться, что простят)))
12:08
Насколько я знаю, в конкурсах очень строго относятся к превышению объёма. Вряд ли простят. Может, вам стоит посоветоваться с кем-то из тех, кто на этом сайте "старожил"?
Спасибо! Я даже и не знаю "старожилов! Как было бы замечательно, если они прочитают и совет дадут. А изменять и сокращать в уже присланном интересно можно?
15:00
Да, а сокращать, устранять опечатки и ошибки можно. У вас, кстати есть пара опечаток: "...наших друзей головастиков" (это в начале рассказа, слово "друзей", "...в асфальтовой яме около полянки" (буква И в слове "полянки", !...и каково же было их изумление..." ( слово "каково)
14:55
Марина, я ответила вам в личном сообщении по вопросу определения объёма текста и его сокращения. Если вы как пользователь компьютера этими техническими вопросами и сами владеете, извините за советы. Просто мне очень хочется, чтобы ваш замечательный рассказ участвовал в конкурсе.
Лидия, спасибо! В своём глазу и соринки не видать! Исправлю и попробую сократить. Спасибо! Спасибо!! Спасибо!!!
22:20
Мне тоже очень понравился Ваш рассказ.Удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо за добрые слова!
Какой замечательный рассказ! Жаль, не успела прочитать про жука-оленя)
Спасибо Наточка! Специально для Вас, про жука: "- Бабуйя! – крикнул Малыш. – Посмотри – это жук-олень! Подняв голову, Бабушка увидела этого жука, летящего над ними. Он сделал разворот и стал набирать высоту, летя выше и выше, а тут, к жуку ринулся воробей, пытаясь догнать его, но вдруг чего-то, испугавшись, наверное, самого жука, отлетел от него, а жук скрылся в ветвях дерева. - Бабуйя, а ты видела, какой у него рог? Он такой огромный, правда, Бабуйя? - Правда! – ответила она. – А ты видел, как он увернулся от воробья, испугав его? Смелый жук! - Смелый! Как я!"
18:30
Он обязательно будет спасателем!. Тёплый рассказ.
Спасибо! С наступающим Новым Годом!!!
Загрузка...